Найти тему
Еврейская жизнь

День памяти геноцида еврейского народа в Латвии

В Латвии ежегодно 4 июля проходят траурные церемонии Дня памяти жертв геноцида еврейского народа. В этот день в 1941 году в Риге вместе с живыми людьми внутри была сожжена Большая хоральная синагога, что положило начало Холокосту в Латвии.

В конце июля 1941 года мобильное истребительное подразделение эйнзацгруппы А совершило первое массовое убийство латвийских евреев. С июля по октябрь 1941 года было уничтожено 34000 евреев, в том числе 4000 жителей Риги. В конце октября около 32000 рижских евреев были перемещены в два гетто.

В то же время высший офицер СС и полиции Фридрих Йекельн принял руководство уничтожением оставшихся в Латвии евреев. Шеф СС Генрих Гиммлер лично приказал ему «очистить гетто».

30 ноября, а затем 7 декабря тысячи евреев забрали из гетто и расстреляли в Бикерниекском лесу (Румбула). В «акции Йекельна» погибло около 25000 человек. Евреи, заключенные в гетто Двинска и Лиепаи также были истреблены в ноябре-декабре 1941 года. За убийство многих евреев Латвии несет ответственность состоявшая из латышей команда Виктора Арайса.

В ноябре в Латвию привезли около 20000 евреев из Германии, Австрии и Чехословакии. Их разместили в Рижском гетто вместо уже уничтоженных евреев Риги. Некоторых из них нацисты использовали на принудительных работах, но большинство – около 14000 человек – было расстреляно в окрестных лесах в январе-июле 1942 года.

К началу 1943 года в Латвии оставалось лишь 5000 евреев, либо в гетто, либо в трудовых лагерях. Осенью того же года остававшихся в гетто евреев переместили в Кайзервальд. Поздним летом 1944 года, при приближении Красной Армии, последние евреи были отправлены из Латвии в лагеря; многие погибли еще по дороге. Из 70 тысяч евреев, живших ранее в Латвии, до конца войны не дожил почти никто.