Не секрет, что мы часто строим свои размышления, вплетая в них свои страхи и отталкиваясь от них. Это естественно. Страхи нам нужны и важны т.к. они предупреждают нас об опасности. Без страхов человек, как и любое другое существо, долго не проживет. Вопрос в другом. Страхи можно вплетать в свои планы и рассуждения правильно и неправильно, эффективно и непродуктивно.
Давайте разберемся как работать со своими страхами легко и элегантно.
Для начала надо научиться видеть и признавать свои страхи. Часто мы страх называем — тревога, неуверенность, беспокойство, сомнение, стеснение, недоверие и т.д. Это все маски страха.
Давайте посмотрим, как иногда страх неэффективно встраивается в наши размышления:
1. Я хотел бы похудеть, но сомневаюсь, что выдержу диету. (Страх чего здесь?)
2. Я женился бы второй раз, да смысла не вижу. (Страх чего здесь?)
3. Я, конечно, взялся бы за это дело, но переживаю, что… не получится (или любой ваш вариант). (Страх чего здесь?)
4. Я бы взял на себя ответственность в этом деле, да боюсь, что как в прошлый раз … (ваш страх).
5. Я бы, конечно, купил эту вещь, но она дорогая, да и без нее можно обойтись. (Страх чего здесь?)
6. Я стесняюсь это делать - буду выглядеть глупо. (Страх чего здесь?)
7. Я бы, конечно, напомнил клиенту об оплате счета, но я буду чувствовать себя как последний кретин. (Страх чего здесь?)
Что общего у всех таких рассуждений? — Они ограничивают нас!
Можно их так и назвать — «ограничивающие убеждения». Они загоняют нас в угол, заставляют прятаться от жизни. В итоге человек переживает, что жизнь проходит мимо и вокруг все безрадостно, тревожно и нестабильно. Фокус внимания при этом постоянно удерживается на страхе.
На нейробиологическом уровне при таком стиле мышления мы постоянно активируем участок мозга, который отвечает за наши страхи и тем самым перестимулируем его. Он становится больше, активнее и начинает автоматически встраиваться во все большее количество рассуждений. По сути в голове формируется доминанта, которая оттягивает на себя активность других участков мозга. Пропадает воля и способность здраво рассуждать. Тревога начинает нами управлять.Наша задача на первое место поставить другие мысли и активировать другие участки мозга.
Как это сделать? Можно сходить к психологу, но можно проработать что-то и самому.
Предлагаю удобную формулу!
«Я буду это делать, даже если столкнусь со своим страхом!»
1. Я буду худеть, даже если мне будет тяжело выдерживать диету и, я буду срываться!
2. Я буду стремиться создать устраивающие меня отношения, даже если они будут заходить в тупик. Меня не испугает и не остановит даже то, что я потрачу много времени "впустую" или меня могут предать!
3. Я возьмусь за это дело, даже если все будет получаться не сразу. Я готов выглядеть глупо, готов к насмешкам, к ошибкам и многократным началам «с нуля»!
4. Я возьму ответственность на себя, несмотря на свой страх и неуверенность!
5. Я куплю себе то, что я хочу, даже несмотря на то, что эта вещь может сломаться или не оправдать моих ожиданий. Я готов потратить деньги для того, чтобы научиться на своем личном опыте!
6. Я сделаю это, даже если я буду глупо выглядеть. Чем больше тренируюсь, тем лучше!
7. Я позвоню и напомню про оплату этому клиенту, даже если буду чувствовать себя глупо!
8. Ваш вариант страха.
Важное условие таких формулировок — очень четкое обозначение своего страха. Меньше размытости и обтекаемых фраз, больше конкретики.
Методика. Опишите письменно те сферы жизни или ситуации, которые вызывают стресс и напряжение. К каждому пункту напишите список своих страхов. Чем честнее, тем лучше. Сформулируйте свое намерение как указано выше, чтобы страхи не мешали, а были на втором плане. Ощутите свое новое отношение к данной теме. Используйте эту формулу каждый раз, когда руки опускаются.
Такие формулировки будут активировать участки мозга, отвечающие за действие и видение результата. Страхи будут присутствовать в нашем сознании, но будут уходить на второй план. Постепенно участок мозга, отвечающий за страх, утихнет и не будет навязывать нам свою волю вопреки нашим желаниям.
Так мы высвободим свою активность и уберем ограничения. Как известно: «лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал!»
Пробуйте, делайте и не бойтесь своих страхов!
Если хотите моей поддержки как психолога, то всегда можете обратиться лично и я дам вам еще больше полезных инструментов. Мой сайт lushnikov.help
Ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал!