Киста гортани (ларингоцеле) – это округлое полостное образование, заполненное жидкостью. Она отличается медленным ростом и может долгое время оставаться бессимптомной. Но в некоторых случаях киста достигает большой величины, давит на голосовые связки, мешает разговаривать. Иногда она перекрывает просвет гортани и блокирует дыхание. Поэтому такую кисту рекомендуется удалять, не дожидаясь появления тяжелых симптомов и осложнений.
Почему возникает киста гортани
Киста в гортани возникает, когда нарушается отток секрета из желез на слизистой оболочке. При сдавлении ее протока жидкость скапливается внутри, и образуется полостное образование – киста.
Киста гортани может быть врожденной и приобретенной. Врожденная киста возникает еще на ранних сроках беременности – на этапе закладки внутренних органов. Точную причину этого явления выяснить не удается. К появлению кисты могут привести различные факторы, влияющие на внутриутробное развитие плода – воздействие токсинов, инфекции, лекарственные средства и др.
Приобретенная киста возникает в течение жизни под влиянием различных факторов, таких как:
- профессиональная деятельность, при которой приходится постоянно напрягать голосовые связки. Поэтому киста гортани часто возникает у певцов и учителей;
- тяжелое течение ОРВИ, сопровождающееся длительным кашлем;
- хронические воспалительные процессы в полости рта, глотке и гортани;
- травмы гортани;
- вредные привычки – прежде всего курение;
- новообразования гортани;
- спайки и рубцовые изменения гортани;
- плохая гигиена ротовой полости – некачественная чистка зубов, приводящая к появлению зубного камня, кариеса, пульпита, гингивита и других воспалительных процессов.
Симптомы кисты гортани
Пока киста гортани маленькая, она не беспокоит. Долгое время образование может оставаться бессимптомным. Маленькую кисту обычно обнаруживают случайно при осмотре у лор-врача. Иногда кисту замечает врач другой специальности – например, стоматолог при лечении зубов.
Растущая киста гортани причиняет дискомфорт. Она приводит к появлению таких симптомов, как:
- осиплость голоса;
- постоянное покашливание;
- затрудненное дыхание;
- дискомфорт и болезненность при глотании;
- Оощущение инородного тела в гортани.
Если киста достигает большой величины, он может значительно перекрыть просвет гортани, лишить человека голоса и привести к нарушению дыхания.
Диагностика кисты гортани
Чтобы подтвердить диагноз, врач проводит обследование, состоящее из таких диагностических процедур, как:
- эндоскопия глотки и гортани. Врач осматривает стенки глотки, гортани, голосовые связки, оценивает локализацию и размер кисты;
- трахеобронхоскопия. Обследование делают при подозрении на сопутствующие заболевания нижних дыхательных путей. Врач осматривает стенки трахеи и бронхов, оценивает состояние слизистой оболочки, выявляет различные нарушения;
- КТ или МРТ. С помощью этих методов можно получить послойное изображение гортани и других структур дыхательных путей и выявить даже мельчайшие изменения.
Лечение кисты гортани
Маленькие кисты гортани можно наблюдать – если они не беспокоят. Но большинство специалистов не рекомендует придерживаться выжидательной тактики. Кисты гортани не рассасываются самостоятельно. Образование неизбежно будет расти, и чем больше киста – тем выше риск развития осложнений.
Медикаментозное лечение при кисте гортани не проводится. Единственный способ избавиться от нее – это операция. Хирургическое лечение проводят под общим наркозом: пациент спит и ничего не чувствует. Операция длится около 30-60 минут.
Во время операции врач устанавливает специальный инструмент – ларингоскоп. С его помощью он проникает в гортань и делает разрез слизистой оболочки. Затем он отсекает кисту вместе с капсулой, соединяет края раны между собой и обрабатывает область разреза антисептиками.
Восстановление после операции занимает около 2-3 недель. В этот период рекомендуется уменьшить нагрузку на голосовые связки: воздержаться от долгих разговоров, не петь, не кричать. Нельзя также заниматься спортом, поднимать тяжести, есть слишком холодную или горячую пищу, курить.
Записывайтесь на консультацию к врачам поликлиники «Семейный доктор» по телефону +7(499)583-88-10 или на сайте.