«Всем привет, на связи Светлана Котлукова, агентство «АрхДиалог» - именно так я уже 9 лет начинаю свои мероприятия, прямые эфиры и обзоры на различных площадках, где меня приветствует аудитория из тысяч дизайнеров со всей России и мира.
А 9 лет назад, когда я уволилась из найма и решила создать свое агентство в области дизайна и архитектуры, все крутили у виска: «Что? Какие конференции? Мы – производители мебели! И это вы должны нам заплатить, чтобы мы выступали перед вашими дизайнерами!»
Сегодня в арсенале «АрхДиалог» более 1500 клиентов, среди которых как ведущие интерьерные торговые центры, крупнейшие производители, так и локальные производства. Миссией своей компании я считаю знакомить людей для бизнеса и повышать профессиональный уровень дизайна в стране, и, как мне кажется, мне это удается.
Давайте познакомимся поближе. Я выпускница МАИ, инженер по первому образованию, пиарщик по второму, а еще журналист, долгое время работавший в общественно-политических СМИ. В 23года я устроилась на работу пиарщиком в интерьерную компанию, чьими клиентами тогда были известные архитектурные бюро, такие как Speech, UNK, ABD и многие другие. И тогда я просто влюбилась в эту сферу! В обязанности пиарщика входили коммуникации с архитекторами, СМИ, ВУЗами, организация выставок и обучающих мероприятий, посещение объектов и постоянное взаимодействие с рынком. Для меня все это тогда казалось чудом! Да и до сих пор кажется. Ведь когда ты видишь, как из пустой бетонной коробки вырастает шедевр, благодаря слаженной работе очень многих компаний, мурашки бегут по коже! Каждое завершение проекта было для меня праздником, я старалась рассказать об этом всему миру через призму статей в СМИ, интервью с авторами проектов, фотосессий и обзоров на телевидении и радио. И тогда мы стали первой компанией на своем рынке.
А когда я поняла, что моих идей и энтузиазма хватит не только на одну компанию, я решила создать «АрхДиалог», чтобы авторы проектов, дизайнеры, архитекторы могли рассказать о них всему миру, вдохновить и научить молодежь, а производители материалов и технологий - найти новые рынки сбыта. Конечно, не все шло гладко, и вначале мало кто понимал мои идеи, а про контетное обучение и экспертность на рынке думали далеко не все: «Зачем мне об этом рассказывать со сцены и плодить конкурентов?». К счастью, этим времена прошли.
Когда я поняла, что Магомед не идет в горе, действовать решила самостоятельно, и в 2014 году объединила активную профсреду и прогрессивных поставщиков на одной площадке. Так возникла «Дизайн-Конференция». Сначала это было всего 10 спикеров и 200 гостей, а уже сейчас ежегодно на сцене большого концернтного зала на 1500 человек при свете софитов и объемном звуке выступает более 35 спикеров, а «Дизайн-Конференция» уже стала самым крупным и ожидаемым деловым событием года. Это мероприятие – не только мощный обучающий и вдохновляющий формат для дизайнеров со всей страны, но и сильный нетворкинг с производителями и поставщиками. Выставка на 3-х этажах насчитывает более 50 партнеров, каждый из которых активно взаимодействует с дизайнерами.
Но на сцену конференции попадают не все. Сначала им надо пройти наш строгий продюсерский отбор, ведь мы еще и так называемая «Фабрика звезд в дизайне». Ежемесячно в нашу базу потенциальных спикеров поступает по 30 заявок, среди которых нам надо разглядеть жемчужины, упаковать их, натренировать и распиарить. Сейчас я с гордостью смотрю на афиши мероприятий коллег, видя имена тех, кто делал с нами первые шаги, и в душе приятно разливается благодатное ощущение: «Это наши!».
Кстати, ежегодно мы запускаем зрительское голосование и награждаем спикеров года – дизайнеров, которые в течение всего года щедро делились своим опытом с молодым поколением.
Вообще, мое нутро пиарщика всегда говорит мне о том, что одна активность не работает. Вся сила узнаваемости – в постоянстве, поэтому в год мы проводим более 300 мероприятий, от открытий небольших салонов до крупной онлайн-конференции на 5000 человек, объединенной под названием RussianInteriorWeek, пишем статьи для клиентов в СМИ, ведем соцсети, запускаем инфопродукты, возим на производства и даем массу полезного контента. Причем в большей степени бесплатно.
Это позволяют нам делать наши любимые производители и поставщики, которые инвестируют свои маркетинговые бюджеты не в пустые и ненужные материалы, а в образование дизайнеров, чтобы повышать профессиональный уровень индустрии.
Первый вопрос, который мы задаем поставщику, который звонит нам в офис и просит вывести продукт на рынок: «А что, кроме пресловутых бонусов, вы можете предложить дизайнеру»? Если ничего, то сначала пытаемся его вразумить силой специальной конференции и курса для поставщиков, а если не выходит, прощаемся с компанией. Мы хотим показывать и говорить только о честных, открытых и качественных компаниях.
Когда меня спрашивают, в чем миссия «АрхДиалог», я всегда отвечаю: «Открывать новые имена и бренды».
Ну уж, а способ я придумаю, будь то масштабная конференция, съемка видео-распаковки, подкаст на радио, интеллектуальный туризм или винная арт-вечеринка. Главное, чтобы все были заинтересованы в коммуникациях. На то мы и коммуникационное агентство.