Историю из своего священнического опыта рассказал нам протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Александра Невского при МГИМО.
«До войны был построен мост. Ходил маленький вагончик, возил песок. Речка, а через него - железнодорожный мост. В тяжелые времена, этот мост распилили и сдали местные. Теперь приходилось обходить по 15км. Тетушка, была очень общительной, собрала порядка 15 человек, и меня в том числе, чтобы пойти чинить.
Архимандрит Савва (Мажуко) советует: «Не примеряй на себя прошлое, его больше нет – ни плохого, ни хорошего. Не жалей об ушедшей юности, не скорби об упущенных возможностях, о несделанном, о несказанном – отпусти, забудь. Прошлого нет. Нет и будущего. Я – только…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение совета архимандрита, https://t.me/molitvaikona/11569 .
Пока мужики собирались, решили поехать посмотреть колокольню старую. Приехали на место, посмотрели. Стали обратно собираться. Машину завел, слышу стук в окно, даже испугались. Стоит юноша молодой, стекло приоткрыл, и происходит диалог:
- Здравствуйте, вы поп?
-Да.
- Я хочу исповедоваться.
-Тут я даже из машины вышел, и спрашиваю, а зачем исповедоваться?
А он совершенно спокойно: «Вешаться иду, не хочу умирать с грехами».
И я сразу все понял. Для чего меня Господь привел за 400 км. А тетушке сразу сказал, что моста у тебя не будет. Не для этого Господь привел. Другая задача»
Мост все же в тот день был построен. Мост к душе того парня».
Отношение церкви:
- Самоубийство – это убийство и прямое нарушение шестой заповеди.
- Самоубийство означает, что человек умирает в своем грехе и, следовательно, не способен покаяться; как таковая Церковь отказывается совершить надлежащее погребение и даже отказывается молиться за умершего.
- Самоубийство – хула на Духа Святого, ибо противился Благодати Божией и умер во грехе без покаяния.
- Единственным исключением из всего вышеперечисленного является случай, когда жертва самоубийства совершила такое действие из-за серьезного психического заболевания или расстройства.
- Один Бог знает все обстоятельства жизни жертвы самоубийства, и поэтому Он один судит согласно Своей бесконечной мудрости, милосердию и справедливости. Таким образом, нам не следует делать вывод о судьбе конкретного самоубийцы, мы лишь говорим в общих чертах в соответствии с церковной традицией и авторитетом.
«Самоубийство – это форма убийства. Человек не владеет своей жизнью и не имеет свободы делать с ней все, что пожелает. Жизнь принадлежит Христу, ибо, когда Он искупил нашу жизнь Своей собственной Кровью, Он купил жизнь человека. который затем стал Его. Он создал его из ниоткуда.
Это дар, который нельзя выбросить, но который следует использовать во славу имени Божьего. Вот почему Церковь не проводит заупокойную службу по человеку, совершившему самоубийство. Просто потому, что смерть наступает после совершения преступления, убийства. Такой человек умирает после совершения греха, в котором он не дает себе возможности покаяться. Однако в случае с человеком можно сделать исключение из этого правила. Который при совершении самоубийства оказывается совершенно безумным, поскольку безумный человек должен быть освобожден от всякого проступка, который он совершает.
Помимо преступления самоубийства, у нас есть и другие преступления, такие как потеря надежды и впадение в отчаяние... Надежда - одна из трех главных добродетелей, упомянутых Святым Павлом: «И ныне пребудьте вера, надежда, любовь, эти три; но величайшая из них — любовь». (1 Кор. 13:13). Благочестивый человек никогда не должен терять надежды на милость Божию. Итак, если кто-то совершает самоубийство, это означает, что он потерял всякую надежду и упал в яму отчаяния, что само по себе является грехом. Это также означает, что человек потерял надежду на милость Бога и на Его силу вмешаться и разрешить безвыходные ситуации. Все это не что иное, как неверие в Божью любовь, заботу и внимание.
Совершение самоубийства также означает недостаток выдержки. Это также означает неверие в жизнь после смерти. Человек, совершающий самоубийство, верит, что смерть поможет ему положить конец всем его бедам, но это неправда, поскольку, если бы он когда-либо верил в жизнь после смерти, он бы знал, что, убив себя, он попадет в ад, где он может подвергнуться бесконечным пыткам. Таким образом, самоубийство не устраняет проблемы, а, скорее, порождает еще более серьезные проблемы и более сложные дилеммы.
Это похоже на то, как если бы человек вышел из ямы и упал в глубокий колодец! Тот, кто совершает самоубийство, никогда не думает о жизни после смерти, потому что, если бы он знал об этом, он бы боялся покончить с собой.
Совершение самоубийства не является ни духовным, ни практическим решением проблем. Человек, совершающий самоубийство, часто имеет проблемы с нервами или психическим здоровьем и не может думать.
правильно. Его разум может запутаться или застопориться перед проблемой. Он не способен думать, но запутывается и не может найти выхода. Таким образом, он совершает самоубийство. Самоубийство – это фактическое разрушение души.