Внучка писателя Виктора Астафьева оценила спектакль «Пастух и пастушка» на минусинской сцене и пообщалась с зрителями.
1 мая 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения писателя-фронтовика Виктора Астафьева. В Минусинском драматическом театре к этой знаменательной дате заслуженный деятель искусств РФ Алексей Песегов поставил спектакль по фрагментам повести «Пастух и пастушка».
И минусинцы уже успели его оценить, отметив и талантливую режиссёрскую работу, и труд актеров, сумевших передать весь спектр эмоций великого чувства, вспыхнувшего между молодым лейтенантом и деревенской девушкой. А какая любовь может быть на войне, где смерть и разлука стали привычней?..
Полина Астафьева оценивала спектакль не только как близкий родственник известного писателя, но и как актриса, режиссер – с той позиции, чем она сегодня занимается профессионально. Она сама не раз ставила спектакли по произведениям дедушки. Постановка Песегова впечатлила, призналась Полина Геннадьевна: «В спектакле есть надежда, что он вернется и всё у них будет хорошо. Мне нравится, когда есть надежда. В книге, конечно, к завершению повести ее не остается».
После премьеры Полина Астафьева с радостью пообщалась с минусинскими зрителями.
Будучи совсем маленькой, она потеряла маму – Ирину, дочь писателя. Родителей девочке и её старшему брату Виктору заменили бабушка и дедушка. «Я стала личностью благодаря им», – говорит Полина.
Вспоминая детство, она рассказала, как бабушка заставляла читать по 40 страниц в день, однако по складу характера дело это она не любила. «Я жила с двумя членами Союза писателей России, и этим всё сказано! – смеется Полина. – Книги выбирала бабушка, и редко какие из них мне нравились. Отлынить было невозможно, потому что после прочтения я должна была всё пересказать».
Однако дедушкины книги Полина читала всегда и все. А «Кража» стала любимой. С ней связана забавная история. Дело в том, что это первое произведение, которое запретили читать Полине под предлогом «ты еще маленькая, там тако-о-ое написано». «Что такое там написано? – вспоминает Полина Геннадьевна. – Лучше бы мне этого не говорили! Я всеми правдами-неправдами решила прочитать ее. Помню, чтобы бабушка не заметила, сделала надрез посередине пачки с книгами, подобрала точно такую же по объему, заменила и аккуратно заклеила бумагу. Так и прочитала ее втихаря. Очень люблю эту книгу, ставила уже три спектакля по ней. Считаю ее очень серьезной литературой для подростков – на таких сюжетах можно и нужно показывать молодежи, чем чреваты определенные проступки».
Спрашивали зрители и про неоднозначное отношение к роману «Прокляты и убиты», где война показана совсем иначе, чем в большинстве литературных произведений о ней. «Война не может быть хорошей, ласковой. И дед искренне верил, что надо пугать войной – прошлой, чтобы избежать этого в настоящем и будущем. Знаете, я какое-то время играла в спектакле военную медсестру. И вот эти звуки падающих снарядов... Всё внутри переворачивается. Не дай Бог никому их услышать вживую. А дедушку очень война покалечила, и физически, и духовно. Ранения, контузия, и много родственников, не вернувшихся с фронта. Да что говорить, всю Овсянку выкосило! У бабушки из восьми братьев вернулись только трое. Нет, пожалуй, семьи, которой не коснулось это горе.
А дедушка не умел врать, был всегда прямолинейным. Да, мог недоговаривать, но не врать», – поделилась Полина Геннадьевна.
Еще, по словам внучки писателя, несмотря на все жизненные трудности, Виктор Петрович был романтиком. Чуть ли не в каждом произведении обязательно присутствует любовная линия. «Был веселым, любил петь, меня обнимать. Дедушка был очень добрым человеком, если мне что-то было нужно, я всегда шла к нему, а не к бабушке. А еще очень внимательным, и не только по отношению к близким. Пока идет откуда-нибудь домой – со всеми бабушками у подъезда переговорит, справится о здоровье».
Встреча со зрителями прошла в очень теплой обстановке, Полина была откровенна и дружелюбна, часто шутила и никому не отказала в фото на память. Призналась, что любит бывать в нашем городе и с радостью приедет в этом году на День минусинского помидора.
А нам, от лица всех зрителей, хочется поблагодарить любимый театр за такую возможность. Эмоции от спектакля, заслуживающего самых высоких похвал, усилились воспоминаниями о нашем талантливом, самобытном сибирском писателе, чья повесть и легла в основу постановки.
Татьяна Беляева