О чем фильм "Призрачная нить"? Возможно о невозможности пустить в свою жизнь реальную женщину с ее несовершенством. О великой верности матери, как идеальной и прекрасной даме в подвенечном платье. О неисчезающей детской мечте добиться материнской любви в пространстве творчества через идеальную красоту и гармонию.
Как формируется влюбленность в свою мать
Влюбленность в свою мать формируется у детей в самом раннем возрасте, а затем может бессознательно возрождаться в период полового созревания.
В жизни Рейнольдса в это время мать второй раз выходит замуж.
При нормальном гармоничном развитии этот процесс развивается посредством идентификации ребенка с родителем собственного пола. Однако, если нет объекта для половой идентификации, влюбленность остается.
Из уст Вудкока мы узнаем, что «отец умер задолго до второго брака матери.
Продолжающаяся бессознательная влюбленность в собственную мать мешает мужчине выстраивать полноценные долгосрочные отношения с женщинами. Он, как правило, называет себя убежденным холостякам. Но на самом деле его не устраивают девушки просто потому, что он все еще ребенок, нуждающийся в матери. Все девушки кажутся не достаточными.
В начале фильма мы видим, как главный герой расстается с очередной своей пассией, неспособной заменить ему мать.
Любовь к женщине как к матери
Если девушки привлекают такого мужчину, то они обязательно чем-то должны похожи на мать, чаще всего внешне.
Главный герой снимая с Альмы мерки, называет ее фигуру совершенной, хотя она не обладает выдающимися данными, да и сама относится к своей внешности без восторга. Но для Рейнольдса она - эталон.
Такой мужчина склонен приближать образ женщины к образу матери. Он высказывает претензии к внешности, определяет стиль жизни, желает, чтобы женщина определенным образом выглядела.
Рейнольдс говорит, что придаст Альме форму. Это звучит так, будто кутюрье, наконец, обеспечит ее достойным гардеробом. Но в то же время эти слова можно интерпретировать и как бессознательное признание Вудкока в том, что ему не нужна Альма как таковая. Ему нужна мать, которую он постарается «вылепить» из девушки, придав ей ту форму, которую хочет видеть именно он.
Интересно, что сексуальность таких мужчин исходит из потребности в голоде: физическом и эмоциональном. Ему трудно сближаться с женщиной исходя из потребностей более высокого уровня. Чтобы заменить мать, женщине необходимо взять на себя функции утоления голода. Женщина нужна только тогда, когда мужчина, как ребенок, в ней нуждается. Если нет нужды, нет влечения.
Весь фильм довольно асексуальный — без постельных сцен и всего с двумя довольно целомудренными поцелуями. Все потому что мать для Вудкока, хоть и является объектом интимной страсти, но не связана с желанием физического обладания. Рейнольдс, как любой другой ребенок, хочет, чтобы мама просто была рядом, когда он в ней нуждается.
Чем слабее такой мужчина, тем сильнее будет связь с женщиной в роли матери. Ему с ней уютно и тепло, зачем взрослеть. Женщине тоже приятно, мужчина послушный. То что нужно!
В болезненном и беспомощном состоянии Рейнольдс из требовательного и раздражительного взрослого мужчины превращается вдруг в «нежного, открытого и слабого ребенка».
Женщина - мать.
Если мужчина - ребенок, ему нужна женщина-мать, которая будет его кормить. Не зря говорят: путь к сердцу мужчины проходит через желудок. К мужчине -ребенку - точно!
Но одного удовлетворения потребности в еде недостаточно для того, чтобы безальтернативно и окончательно занять место матери мужчины.
Об этом нам говорит сцена ссоры за ужином-сюрпризом. Наличие на столе пищи не гарантирует Альме ответного внутреннего движения Рейнольдса ей навстречу. Тут нужно что-то еще, какой-то недостающий ингредиент, который придаст их отношениям иллюзию настоящей близости.
Женщине- матери необходимо найти средство управлять мужчиной.
Нужно найти искусственный способ создания у него разбитого и немощного состояния.
На выручку Альме приходят ядовитые грибы. Она добавляет их в чай Рейнольдса и добивается нужного эффекта. Он вновь превращается в беспомощное и уязвимое создание, а девушка в нужный момент оказывается рядом.
Если женщина- мать дает то, что не удалось получить мужчине в детстве, у нее есть возможность победить мать!
В болезненном бреду Вудкок видит свою умершую мать в свадебном платье. Он пытается с ней заговорить, жалуется, что не слышит ее голоса. Мать действительно молчит, отстраненно глядя перед собой и стоя в стороне, словно не понимая, что она здесь делает. Далее в комнату входит Альма. Не видя мать Рейнольдса, она оказывается рядом с ней, а вскоре… мать просто исчезает. И больше не появляется никогда. Альма слышит заветное «Я люблю тебя» В жизни Вудкока теперь есть только Альма
И что в итоге? Двое невротиков, неспособных на истинные зрелые чувства, совместно приходят к созависимым отношениям. Слабый мужчина, сильная женщина, но вместе навеки!
Альма справилась. Она нашла подход, устроивший всех и сочетающий в себе обе возложенные на нее функции — накормить (удовлетворить физический голод) и спать уложить (удовлетворить эмоциональный голод).
Фильм оставляет странное послевкусие как от прикосновения к чему-то болезненному и ненормальному. Как долго Вудкок может творить?
Есть ли будущее?
Рейнольдс и Альма в одной из последних сцен отдают коляску с ребенком сестре Рейнольдс. Это очень символично. В семьях, где жена по совместительству - мама, детям места нет. Таким родителям ребенок психологически не нужен. Как ему пробиться в их компактные взаимодополняющие отношения. Детско-родительские связи они успешно воспроизводят в связи друг с другом.
Альма реализуется как мать в заботе о Рейнольдсе, а он, скорее всего, сам обречен навсегда остаться в душе ребенком. Потому что его зависимость от матери и его эмоциональный голод принципиально неутолимы, о чем свидетельствует самая последняя произносимая в фильме фраза: «Я очень хочу есть».
А Вы как думаете, есть будущее у этой семьи? Сможет ли главный герой творить так же успешно? Встреча с Альмой - это удача или несчастье для главного героя?