Гнев – это очень сильная эмоциональная реакция, побуждающая человека активно противостоять агрессору, либо преодолевать препятствия.
Но гнев может быть неконтролируемый, избыточный, не соответствовать ситуации, что приводит к конфликтам с окружающими, чувству вины, борьбе с самим собой. Человек не понимает, как быть, и часто желает избавиться от гнева совсем, подавляет это чувство.
А он, как мощный поток, нет нет да и прорвется, сметая все на своем пути.
Психология предлагает разные методы решения этой проблемы. Например, многим известен метод отреагирования, когда предлагается безопасно выражать свой гнев, например, кричать наедине, бить подушку или боксерскую грушу.
Но сегодня я хочу рассказать о таком, не слишком известном, но очень эффективном методе эмоционально-образной терапии (Н. Линде), который и мне прекрасно помог.
Называется прием "конверсия энергии гнева в энергию роста и развития защищаемой части личности". Он основан на том, что гнев и агрессия нужны для защиты какой-то слабой части личности. И если эта часть личности получит много энергии и станет сильной, ей не будет нужна защита, необходимость в гневе исчезнет.
У меня имелась психологическая проблема, когда незначительная провокация либо ситуация, когда мой Внутренний Ребенок испытывал страх и беспомощность при агрессивном или просто напористом поведении, я испытывала возмущение, гнев, выходила из чувства спокойствия и равновесия.
Как писал Ф. Перлз, ярость является оборотной стороной беспомощности. Следовательно, какая-то часть личности ощущает свое бессилие и гнев используется для её защиты.
Такое происходит, например, вследствие детских травм, когда ребенок ощущает свою беспомощность перед агрессией родителя, физическом и (либо) психологическом насилии.
Используя метод конверсии я представила образ своей гневной части, это оказался летящий Дракон,
затем слабой части - мне представился образ маленького, белого, доброго зайчика Ушастика из советского мультфильма. Он был действительно наивен и беспомощен.
Затем я старательно перебрасывала энергию Дракона к слабому Ушастику, пока тот не стал большим, с меня ростом. Дракон, при этом, оказался маленьким, ползующим внизу, у его ног. После соматизации (прием из ЭОТ) с обновленным Ушастиком, я почувствовала лёгкость и спокойствие.
Последующие реальные ситуации действительно показали, что теперь меня трудно вывести из равновесия.
И это так здОрово!
Использовать этот метод можно и самостоятельно, а можно при поддержке психолога, чтобы выяснить все причины возникновения неконтролируемого гнева и решить эту задачу.
Наталья Симакина, 2024
Автор: Симакина Наталья Николаевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru