— Мне надо чтобы эта стена не боялась воды, ветра, солнца, града, молотка и автоматной очереди. Ну и чтобы виноград за неё цеплялся...
— Тогда поехали в гости! В самый "чистый" город на земле, который уже полвека считается одним из самых грязных городов мира.
Карабаш — как много в этом слове, нечистых вод из рудных мест! Будем с рыжими знакомится.
Без нужды кататься в Карабаш можно только с целью сделать селфи на Марсе. Фееричные пейзажи, цветастые водоемы, земля всех оттенков — визитная карточка горнорудного городища.
***
Но вокруг Карабаша выстроилась целая империя камнетесов. Карьеры, техника, рубят камни всяких видов. Так-то на Урале таких разработок десятки, если не сотни. Но если нужен недорогой надежный вариант, надо ехать с визитом к Карабашской каменой мафии.
***
Впервые я столкнулся с творческим подходом этих парней в 2007 году. Карьер находился глубоко в горах и единственной властью там был шалый медведь, который постоянно подъедался у работного люда объедками.
Приезжаю сразу на Камазе грузиться камнем. Меня встретили, усадили за импровизированный стол из поддонов и пока грузили камень, потчевали и расспрашивали. Я тоже задал пару вопросов...
— А это что за камень на красивых поддонах, весь в модных этикетках?
— Да это "греческий камень". В Москву отгружаем тоннами. Задолбались эти сникерсы выбирать, но хватают всё что наберем. Да и берут за такие деньжищи...
— А сколько он стоит?
— Ну твой полный Камаз 15 тонн камня стоит 26 000 рублей, а им — один поддон обходится в 18 000. Ты думаешь это мы мутево с бумажками изобрели? Сами москвичи и привозят нам эти "европоддоны", этикетки и паспорта на непонятном языке. Мы только делаем умное лицо и старательно перекладываем камни.....из ковша экскаватора на поддоны. Они там эти камни чуть ли не поштучно продают.
— И что, покупают?
— Если бы не покупали, мы бы целыми днями эшелоны на Москву не отправляли. Им же как проще — дорого, значит круто! Наверное особняки украшают в стиле наших сельских курятников...У нас сам знаешь — из этого камня разве что мебель не делают в летних нужниках. Да и делали бы, не будь он такой шершавый.
Год 2020 — Как же всё подорожало!!!
Карьер, как карьер и ничего нового я увидеть не ожидал. Единственное что изменилось, так это количество техники и оборудования. Тут вам сразу и режут, если надо в гальтовочном барабане окатывают...Потом покажу, что это за одоробла.
Только в разные стороны карьер конечно разъехался изрядно! Наверное одного только "греческого камня" оттуда выехало эшелонов тыща. Но запасы камня на Урале неисчерпаемы и неисчислимы. А вот торговаться пришлось совершенно по взрослому
— Почем нынче камушек для хороших людей, наши горнозаводские братья?
"Братья" посмотрели в наши ясны очи, искоса поглядывая на японский Уазик на котором мы прибыли, и на чистейшем горском диалекте выдали прейскурант:
— Э, брат! Дагаварымся по братски... Камеэн лючщий выберэм, как сэбэ, однаконама...
Смотри кась — недорого! Но мы сами виноваты. Не фиг было ехать к работягам на машинке с номерами, циферно-буквенный эквивалент которых указывает на Авто №2 в кулуарах Городской Администрации областного центра.
Выслушав пламенную речь о налогах, лицензии на разработку, больных родственниках и непосильном труде. В итоге цена была объявлена.
Никогда не понимал, почему азиатские мужики пашут, как проклятые на российском строительном огороде, а болеют у них всегда родственники? Которые проживают в райских условиях и финансовом благополучии
Бардачок японского Уазика разгрузился на 115 000 рублей, а Камаз с прицепом встал на загрузку 15 кубов камня.
Если в 2007 году я приобретал камень по цене за 2000-2200 рублей за куб, то в реалиях 2020 года цена выросла почти до 8000 за куб. Это понятно, потому что родственники болеют не только у каменотесов. Особенно тяжело приходится чиновникам всех мастей и рангов. У них-то родственники "болеют" за пределами нашей необъятной Родины.
Вы не сравнивайте стоимость курса лечения "простудифилиса" в Душанбе и на Лазурном побережье Франции. Понимать надо!!! Но учитывая принадлежность нашего Заказчика к самому честному и бескорыстному классу российских чиновников, торги прошли в рамках всеобщего великодушия и привели к согласию.
Ну шо — камень есть, а почему он еще не висит на стене?
И действительно! Чего это вдруг каменщики не бросились в драку за такой сладкий сахар?
А всё благодаря "умелому" менеджменту. Заказчик как мониторит цену на работы? Он звонит друзьям и спрашивает стоимость работ по облицовке стены Плитняком.
Друзья в спешке накидывают каждый своих специалистов, в ожидании сиротской благодарности за свои труды.
— Дружище, почем плитняк на стену приклеишь? У меня почти 300м2.....
— Ой, хороший объем! Сделаю по 700 руб/м2...
На стройке объявляется высокая воля — ДАМ 500 РУБ/М2...
Но прибывающие рабочие крутят пальцем у виска и даже не стесняясь в выражениях уезжают один за одним. Это классическая облицовка плитняком стоила 700-1200 руб/м2. А у нас была другая задумка...
Через месяц-другой, очарованный Заказчик соглашается, что в нынешнее время цену объявляет не Заказчик, а рабочий. И если кому не нравится, всегда может скинуть шикарный лапсердак и налепить камень сам.
***
Рабочие нашлись на задумку и согласились сделать торцевую укладку камня "сникерсом" за 2500 рублей.
Дорого это в наши дни или нет — не мне решать! Раствор на такую кладку идет обычный, с пластификатором П3. Но при устройстве таких облицовок не стоит забывать об их довольно приличном весе.
Почему я вдруг сегодня вспомнил про эти камни? Да просто я дико сегодня удивился, когда мне позвонили и рассказали о проблемах.
Нет конечно, не с этой облицовкой. Тут проблемы кувалдой не создашь.
— Слушай, Шурик! У меня проблемы с тротуарной плиткой возникли...
— Это как это выглядит?! Ты же вроде галтованную брусчатку хотел заказывать? Хоть тресни не представляю, какие проблемы могут возникнуть с брусчаткой?
— Если бы! Меня в прошлом году уговорили купить бетонную брусчатку. Сделали все вполне прилично, но начались какие-то странности. Короче приезжай и будем разбираться...
Вот скажите мне — что может случиться с таким камнем, если по нему проедет Средний Танк? Может царапины останутся, а может быть танкисты бросятся менять траки на сползающей гусенице.
По крайней мере за одну зиму сложно набрать 1000 и более циклов заморозки. Даже если специально поливать водой этот тротуар каждый вечер.
А вот бетонный собрат изволил малость крякнуть и уже к весне проявил все признаки "морального" разложения. На многих камнях началось отслоение, отлетели куски с верхней поверхности и наш Заказчик остался крайне недоволен производителем.
***
Что отличает производителя Строительных Материалом от шарлатанов? Наличие документа. На каждую партию. есть Паспорт Качества с треугольной печатью Лаборатории.
Скрывать не буду — с претензией на Тротуарную Плитку сталкиваюсь впервые. Но всё когда-то бывает в первый раз. И раз речь идет о серьезном производстве, то наличие соответствующих документов всецело поможет. Говоря словами замечательного режиссера, актера и сатирика, остается добавить:
Чай не лаптем щи хлебаем! Разберемся что и как. Тем более, что есть ГОСТ, есть паспорт и есть цельный Технолог производства, готовый в любой миг приехать по звонку.
Но есть у меня одно подозрение и зная страсть нашего народа к дешевизне, уже в телефонном разговоре с довольно грамотным менеджером, я почуял подвох...Завтра мне предстоит визит на место и разбор полетов по взрослому.
Только есть у меня ощущения, что наш Заказчик останется недоволен результатом проверки....Претензия вроде ерундовая, но сумма может перевалить за пару миллионов рублей.