Сегодня готовлю рассыпчатые лодочки с ягодами. Для теста мне потребуется:
Мука-200 г.
Сливочное масло 100 г.
Сметана 100 г.
Сахар 30 г.
Соль щепотка
В муку добавляю сахар и соль. Хорошо перемешиваю и добавляю холодное сливочное масло. Перетираю все в крошку и добавляю сметану. Собираю тесто в комок, долго ничего не вымешиваю.
Полученное тесто разделяю на две части, накрываю пленкой и убираю в холодильник на минут 20.
Для начинки мне потребуется:
Крахмал кукурузный 15 г.
Сахар 70 г.или по вкусу
Ягоды 250 г.(у меня брусника)
Сахар соединяю с крахмалом, хорошо перемешиваю.
Хорошо посыпаю стол мукой и раскатываю тесто. Делаю овальную форму толщиной около 5 мм. Перекладываю тесто на противень застеленный бумагой для выпечки.
На тесто добавляю крахмал с сахаром, распределяю количество смеси на две лодочки. Сверху добавляю ягоды и поднимаю края. Формую лодочки.
Края теста можно смазать молоком или яйцом. Также можно растопить кусочек сливочного масла и смазать им тесто.
Сверху дополнительно можно посыпать сахаром. Убираю противень в хорошо разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаю в режиме верх-низ в течение 35-40 минут.
Остывшие лодочки можно украсить вбитыми сливками, получится очень вкусное пирожное))). Но и без сливок это очень вкусная выпечка. Тонкое хрустящее тесто и много ягод. Готовится все легко и просто. Готовьте с удовольствием и радуйте родных вкусной, домашней выпечкой!