Найти в Дзене
Два едока. Клава

Чернослив с орехами в сметанном соусе - давно известный советский десерт

Ещё с советских времён известен рецепт чернослива с орехами в сметане. Это вкусное лакомство готовили на все большие праздники, не на каждый день, так как чернослив - удовольствие не из дешёвых 🤷‍♀️. А вот грецкие орехи росли в каждом дворе, и за двором в том числе. Бывало, идёшь по тротуару, а под ногами - орехи, их за опавшей листвой не видно, поэтому невольно приходилось наступать на твёрдые шарики... Вспомнился мне сладкий десерт, да и повод образовался 😁. Почему бы не приготовить, будет отличное дополнение к тортику. 🍨чернослив (крупный) - 24 шт. 🍨орехи - 24 шт. (половинками) 🍨сметана 20% - 250 г 🍨сахарная пудра - 100 г Чернослив выбирайте крупный, без косточек. У меня очень вкусный вяленый чернослив. Я его просто помыла, не замачивала. Грецкие орехи предварительно обжарила на сухой сковороде. Половинками орехов начиняю все черносливинки. У меня на две порции пошло 24 чернослива. Столько же и половинок орехов. Ещё понадобятся сметана и сахарная пудра. Смешиваю см
Оглавление

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Ещё с советских времён известен рецепт чернослива с орехами в сметане.

Это вкусное лакомство готовили на все большие праздники, не на каждый день, так как чернослив - удовольствие не из дешёвых 🤷‍♀️.

А вот грецкие орехи росли в каждом дворе, и за двором в том числе. Бывало, идёшь по тротуару, а под ногами - орехи, их за опавшей листвой не видно, поэтому невольно приходилось наступать на твёрдые шарики...

Вспомнился мне сладкий десерт, да и повод образовался 😁. Почему бы не приготовить, будет отличное дополнение к тортику.

Рецепт на две порции:

🍨чернослив (крупный) - 24 шт.

🍨орехи - 24 шт. (половинками)

🍨сметана 20% - 250 г

🍨сахарная пудра - 100 г

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Чернослив выбирайте крупный, без косточек.

У меня очень вкусный вяленый чернослив. Я его просто помыла, не замачивала.

Грецкие орехи предварительно обжарила на сухой сковороде.

Половинками орехов начиняю все черносливинки.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

У меня на две порции пошло 24 чернослива. Столько же и половинок орехов.

Ещё понадобятся сметана и сахарная пудра.

Смешиваю сметану с сахарной пудрой и даю немного постоять. Взбивать не надо сметану, чтобы она не стала жидкой.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

На дно креманки отправляю столовую ложку сметаны.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Далее - несколько штук чернослива с орехами. Сверху поливаю сметаной. И таким образом, чередуя, заполняю обе креманки.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Готовые изделия!

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Ставим креманки с черносливом в холодильник для стабилизации крема.

У меня они провели в холодильнике всю ночь.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Сверху можно украсить шоколадом.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Растопила черный шоколад и через кондитерский мешок сделала тоненькой струйкой украшения.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Вкусный десерт подойдёт к любым праздникам, а готовится очень просто.

У меня на канале есть ещё один десерт с черносливом. Посмотрите и его 👇

Приятного вам чаепития ☕ в кругу родных и близких людей!

Ваша "Два едока. Клава".