Найти в Дзене

Я - сын революции 1991 года

Статья была написана Павловым Александром 25 Марта 2024 года.

Вообще я, когда вспоминаю своё детство, отмечаю, что я отношусь к той части общества, которая впитала в себя революционный энтузиазм 1991 года.

Я вспоминаю себя в 6-7 лет (1996-1997 годы). Мне тогда казалось, что вот самое страшное в нашей жизни уже позади. Мы сбросили с трона коммунистических вурдалаков, а значит теперь все будем жить счастливо и хорошо.

Я ощущал абсолютную веру в счастливое будущее для всего мира, счастье, прогресс. Я был уверен, что раз мы покончили с социализмом, то теперь, точно никаких проблем не будет и все проблемы решатся.

Источник проблем общества я видел исключительно в философии марксизма. Уничтожить марксизм - решишь все проблемы. Так я тогда думал. Всё это способствовало тому, что я рос в обстановке внутреннего гипероптимизма и уверенности в том, что я достигну успеха в жизни.

Моё золотое время это 2005-07 гг., когда эта уверенность в будущем обязательном счастье, достигла пика.

Появление интернета усилило этот оптимизм. Казалось, что интернет это ключ к решению всех проблем общества. Вот же, то, что раньше было недоступно, теперь можно получить в два клика.

И вот все эти иллюзии и вера в счастливое будущее у меня рухнули в 2015-16 гг. Тогда стало ясно, что всё это были ошибки мировоззрения, связанные с детским мышлением.

Кризис от падения иллюзий был такой, что я хотел уйти из жизни и чуть не попал в тюрьму за покушение на жизнь матери. Мне было очень тяжело. Мне пришлось обратиться к психологу и лечиться.

С тех пор прошло уже 7 лет. За это время я научился лучше понимать реальность. Я понял, что интернет это не волшебная таблетка для решения всех проблем. Марксизм это не единственная причина страданий на Земле.

Но я до сих пор с радостью вспоминаю своё детство и время, когда я искреннее верил в реальность невозможной утопили.

После революции 1917 года в обществе тоже был такой духовный подъем. Казалось, что свергли монархию, а значит устранили главное препятствие на пути решения всех проблем общества. Все 1920-ые г. в обществе был этот энтузиазм. А в 1930-ые началась жуткая работа и страшная расплата за заблуждения.

В 1990 и 2000-ые были точно такие же иллюзии, как и в 1920-ые. Сбросили власть негодяев, теперь заживём счастливо без проблем. Так думали люди в обоих случаях.

Сейчас уже понятно, что ничего из того во что мы верили и из того о чём мы мечтали, не сбылось. Во всяком случае на глобальном уровне, уж точно. И время иллюзий окончательно прошло.

Мне не стыдно за моё прошлое. Но годы смерти иллюзий (2015-18) остаются самыми тяжёлыми и драматичными в моей жизни. Уж, лучше бы я и не мечтал ни о чём изначально, чем испытал те муки.

А сейчас уже после 2022 г. время поменялось вообще принципиально и прошлое уже не вернёшь, никак. Хорошо что к моменту начала войны, мой психологический кризис остался далеко позади, и я уже понимал в каком мире я живу, и не удивился происходящему. К этому я уже оказался психологически готов.

Что же касается прошлого, то в жизни так бывает. Когда решаешь одну крупную большую проблему, кажется, что это всё. Теперь плохо уже быть не может. Но нет. Та проблема, хоть и крупная, но не единственная. И расплата за иллюзии всегда очень болезненная.

Какого-то общего рецепта счастья и успеха нет. Но, точно нельзя думать, что с решением какой-то одной проблемы, автоматически решатся другие. Или, что есть что-то одно, являющееся корнем всех бед. Так не бывает. Любая проблема и боль это результат взаимодействия целого комплекса, цепочки неблагоприятных факторов. Поэтому не стоит питать себя не нужными иллюзиями. Проблемы решаются постепенно, по одной, и не сразу. В процессе развития будут поставлены новые проблемы. Это норма. И если мы хотим быть счастливыми, то нужно быть счастливыми здесь и сейчас в окружении проблем, а не жить в грезах и об идеальном мире, как это делал я.