Статья была написана Павловым Александром 31 Марта 2024 года.
Единственное, что может оправдать жалость к террористам это то, что пока не на 100% доказано, что в Крокусе убивали людей именно эта четвёрка, а не другие люди.
Жалеть тех, кто убил таким варварским способом 144 человека глупо и, даже преступно. Другое дело, что в судебной практике не редкое явление это осуждение невиновных. И это одна из причин по которой смертная казнь не является оптимальным наказанием.
То есть жалеть нужно не террористов, а анализировать насколько мы можем быть уверены в том, что теракт совершила именно эта четвёрка. И только если есть серьёзные основания думать, что они невиновны, их можно пожалеть. Но, если они невиновны, то встаёт вопрос о том кто настоящий террорист.
В любом случае жалость к настоящим террористам недопустима. Поэтому нужно думать не столько о жалости к арестованным, сколько анализировать то, на сколько процентов вероятности весь этот ужас устроили именно они. И, только в случае сомнений, что они террористы, их можно жалеть.
При этом, стоит отметить, что если в начале развития событий в вопросе их возможной невиновности были какие-то аргументы, то теперь с каждым днём всё больше оснований думать, что это всё устроили именно они. Какая тут может быть жалость?
Хотя, в первые два дня после теракта, каких только версий не появлялось.
И тут ещё важный вопрос верим мы следствию или нет. Если нет, то можем ли мы оставаться в России. Ведь, каким бы не было сейчас наше государство, от преступлений нас защищает именно оно. Поэтому мы не можем ему не верить. Если мы ему не верим, то как мы вообще живём в стране? Ведь, никто кроме силовиков, нас не защитит, ни от внешних, ни от внутренних угроз. То есть недоверие к следствию в таких делах возможно за границей, но не в России.
Предположим, что кто-то не верит в чистоту работы российских силовиков. Но, что дальше? Если в его представлении государство это монстр, который осуждает невиновных, то как он живёт в таком государстве?
Поэтому если мы живём в России, мы должны верить нашим силовикам. Другого пути нет. Других защитников от угроз у нас тоже нет. И другого государства тоже.
Поэтому обсуждать можно всё, что угодно, но нужно понимать, что если мы дискредитируем государство и работу силовиков, то мы показываем этим свою беззащитность при нахождении в этом государстве. Если допустить, что наше государство такое, каким его видят радикальные оппозиционеры, то чудо уже то, что мы живы и вообще дышим :)
Абсурдность такой позиции очевидна.
Основная функция любого государства это обеспечение безопасности его граждан. Если есть сомнения в том, что государство справляется с осуществлением этой функции, то само нахождение в такой стране для людей становится опасным.
Поэтому тут варианта только два. Или мы живём в России и доверяем нашим силовикам, верим в то, что они делают свою работу хорошо и могут нас защитить, или мы не верим нашему государству, но, тогда мы не можем находиться в его юрисдикции потому что мы не верим в то, что оно может выполнить свою главную функцию - обеспечить нашу безопасность.
Если мы мыслим как оппозиционеры, то как мы можем оставаться в России? Ведь всё вокруг такое плохое, капиталистическое, буржуазное, авторитарное, фашистское (нужное подчеркнуть). Если всё вокруг плохо, то нужно искать, где хорошо, или самому себе создавать безопасную среду.
Вот и получается, что жалость к арестованной четвёрки вероятных исполнителей теракта в Крокусе бессмысленна. Единственное, что может оправдать жалость к арестованным, это их невиновность. Но, если они невиновны, то в каком свете представляется работа спецслужб? Можно ли жить в стране с такими спецслужбами?
Поэтому у нас, у тех, кто живёт в России, нет выбора. Мы или доверяем тому, что говорит государство, официальные лица, или покидаем страну. Почему? Потому что если они лгут, то мы не сможем себя чувствовать в безопасности. Это чистая психология.
Можно, конечно не верить государству, и, просто сидеть и молчать, как это дело люди в СССР. Но, как будут ощущать себя психологически такие молчуны? Ничего хорошего. Поэтому, если они уедут в безопасное место, им будет проще.
Это уже психология. Ощущать себя хорошо, можно, только если ты доверяешь власти, государству и спецслужбам. Если ты не доверяешь, то это очень сильно осложняет тебе жизнь по факту. Ты не сможешь, тогда, доверить государству свою безопасность, и будешь её продумывать сам. Очевидно, что это очень серьезная нагрузка на психику личности.
Жить в доверии намного проще, чем в подозрении.