В этом году, мы снова были в Балаклаве. Необыкновенное место, с потрясающей энергетикой.
Туда хочется возвращаться всегда. Место, где хочется летать.
У нас была насыщенная программа, поэтому долго мы в Балаклаве не были, к башням не вскарабкались, немного потусили на набережной, с обоих сторон, посидели в кафе ( с третьего раза) и брат выполнил прыжок с моста, запланированный в прошлом отпуске, а заодно и запланировал следующий прыжок, на будущее).
Балаклава прекрасна. Не хватает слов, чтобы описать всю прелесть этого места. Ее надо видеть, чувствовать и ощущать.
Пушкин, как известно - наше всё! Поэтому везде, где ступала нога поэта, везде есть памятники, мемориальные доски, беседки и т.д. Лишний раз убедилась в этом на Фиоленте.
Там на самом видном месте стоит неплохая такая беседка, или ротонда, или как ее назвать - не знаю, такая красивая круглая штукенция, с барельефом, где указано, что наше всё был, смотрел, посетил. Врут, паразиты! Как есть врут! Пройдя по ступеням этой адской лестницы, на яшмовый пляж, я уверена - Пушкин туда не спускался) В лучшем случае - пил вино с монахами, расположенной тут живописной обители.
Ибо! Но, пойдем по порядку.
Задумавши небольшой круиз по Крыму, решили посетить Фиолент.
Место, невероятно живописное. Нашли по интернету кемпинг и отправились в путь. По Крыму на своей машине, особенно если это комфортабельное авто, как " мазда" брата, колесить одно удовольствие. Правда мы немного бренчали, как цыганская свадьба, но это мелочи. Дороги Крыма потрясающе живописны, это отдельное удовольствие - созерцать такую красоту. Изрядно подкрепившись по дороге лагманом, шурпой, пловом, накупив продуктов на шашлыки, икру и т.д., подъехали к кемпингу, немного поплутав, ибо крымские лабиринты вполне могут свести с ума любой навигатор. Добрались. Кемпинг нам понравился. Очень достойное, удобное и уютное место, с доброжелательными хозяевами. Замариновав шашлыки, скумбрию, изготовившись, так сказать, к вечернему обжорству, решили идти на пляж. Наивные феодосийцы, привыкшие к удобным пляжам)) Конечно, когда перед глазами открывается роскошный вид на море, маячит знаменитый крест, сердцем чуешь - готов на все. А надо еще и голову подключать! Ведь сказали нам - почти 800 ступенек до пляжа. Ой, не буду говорить, как мы спустились, но добрели без потерь, а некоторые, скакавшие сзади нас, как молодые козлы, даже падали, ибо не фиг скакать. Добравшись до яшмового пляжа, я окончательно убедилась, что нужно было оставаться у монастыря и пить там квас и есть пирожки, которыми торгует братия. Потому что ноги у меня подгибались и дрожали, после такого спуска. Я с трудом попала ногами в купальник. Брат с с сестрой плюхнулись в воду сразу, а я все никак не могла унять дрожащие колени, а заодно наблюдала за прелестной парочкой, которые фотографировались на фоне камня, в совершенно умопомрачительных позах))
После купания в море стало легче, но мысль про подъем наверх внушала невеселые думы и тихий ужас.
Но тут случилось чудо. Мы с сестрой кисли в воде у берега, а мимо шел молодой человек и уговаривал народ проехаться до Балаклавы в его лодке. Услышав в матюкальник, что можно проехаться морем, выскочили из моря, как пробки, вопя, чтобы нас подождали и забрали. Собственно, чтобы не лезть вверх по этой адской лестнице, мы готовы были грести веслами, до самой Балаклавы.
Но все оказалось гораздо лучше. Шаланда у капитана была вполне себе нормальной, капитан адекватным и нам было обещано, что через пол часа мы будем в Балаклаве. Брат мужественно решил, что он поднимется по ступеням и приедет за нами в Балаклаву. Погрузившись на лодку, обнаружили, что нашими попутчиками будут два батюшки со своими матушками и детьми, две молодые девушки, и еще пара вполне позитивных человек. Но, на всякий случай, я попросила для себя спасательный жилет. Кстати, он хорошо греет) Балаклавский капитан поразил нас своим отношением к казалось бы простому процессу - довезти пассажиров. Он явно любит свое дело, он начитан и образован. Такого удовольствия от морской прогулки мы давно не получали. Шли мы тихим ходом, разглядывая попутно все красоты. А посмотреть было на что. Солнце садилось, окрашивая окрестности в золото. Море было темным и маслянистым.
Экскурсия, проведенная капитаном, была выше всяких похвал. Увидев, что пассажирам интересно то, что он рассказывает, капитан вез нас не 20 минут, а целый час. Очень много интересного мы от него услышали. Неожиданно и приятно. В Балаклаве были совершенно очарованные прогулкой, брат нас ждал. День удался! И, да, яшмы на пляже, конечно, нет.