Совет министров обороны государств – участников СНГ предметно рассмотрел актуальные вопросы военного сотрудничества и согласовал совместные мероприятия вооружённых сил государств СНГ на 2025 год.
2 июля в столицу Белоруссии с рабочим визитом прибыл министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов, который принял участие в работе заседания Совета министров обороны государств – участников СНГ, а также торжествах, приуроченных к 80-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и Дню независимости Республики Беларусь. Глава российского военного ведомства единогласно избран председателем Совета министров обороны стран – участниц СНГ.
В заседании в Минске также участвовали военные делегации Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Стороны обсудили военное сотрудничество, совершенствование совместных систем военного назначения. Кроме того, были согласованы совместные мероприятия вооружённых сил на следующий год. Глава российского военного ведомства Андрей Белоусов избран председателем Совета министров обороны (СМО) стран – участниц СНГ. Такое решение было принято единогласно.
«На фоне глобальной нестабильности и усиления напряжённости по периметру внешних границ Содружества особое значение придаём совершенствованию механизмов совместного противодействия как новым, так и традиционным вызовам и угрозам. Это один из наших приоритетов», – сказал Андрей Белоусов, открывая заседание Совета министров обороны государств – участников СНГ.
Он напомнил, что в июне Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости формирования в Евразии архитектуры равной и неделимой безопасности, взаимовыгодного, равноправного сотрудничества и развития. «Речь идёт о будущей системе безопасности, охватывающей все сферы деятельности и открытой для всех без исключения евразийских стран», – подчеркнул министр обороны России.
По его словам, важную роль в этом играют созданные в Евразии многосторонние международные организации, такие как Союзное государство России и Белоруссии, ОДКБ, Евразийский экономический союз, СНГ и ШОС. «Упор делаем на повышение активности и авторитета этих интеграционных структур, налаживание между ними диалога в области безопасности», – подчеркнул Белоусов. Он отметил, что более 30 лет СНГ демонстрирует приверженность к дружбе, добрососедству и сотрудничеству стран – участниц СНГ, при этом вопросы обеспечения безопасности постоянно находятся в центре внимания Совета министров обороны.
Украинский кризис, спровоцированный Вашингтоном и его союзниками, сознательно ими же сейчас и затягивается, сказал Андрей Белоусов. «При этом, – отметил он, – западные страны всячески потворствуют временному правительству Украины в повсеместном насаждении нацизма в самых острых его проявлениях, прилагают максимум усилий для искажения исторической правды».
Глава российского военного ведомства единогласно избран председателем Совета министров обороны стран – участниц СНГ
В России дорожат солидарностью стран СНГ в борьбе против героизации нацизма и фальсификации истории. «Совместными усилиями будем и далее отстаивать правду о нашем общем прошлом. Сегодняшний военный парад в Минске – тому подтверждение», – сказал Андрей Белоусов. Что касается Москвы, она решительно настроена развивать сотрудничество между военными ведомствами государств СНГ по всем ключевым направлениям. «Решительно настроены развивать и углублять взаимодействие между министерствами обороны стран СНГ по всем основным направлениям», – заявил Белоусов на заседании Совета министров обороны государств – участников СНГ. Он напомнил, что 2025 год объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. Уроки этой войны, подчеркнул глава российского военного ведомства, остаются актуальными.
На заседании в Минске главы военных ведомств стран – участниц СНГ приняли решения по совершенствованию совместных систем военного назначения. Об этом сообщил Андрей Белоусов, подводя итоги заседания СМО СНГ. В частности, одобрены основные направления и мероприятия развития Объединённой системы контроля и оценки РХБ обстановки, принципы формирования организационно-технической структуры, построения и функционирования cовместной (объединённой) системы связи, подходы к организации подготовки национальных инженерных подразделений к действиям в составе cовместного инженерного подразделения гуманитарного разминирования.
Министр обороны России сообщил, что подписаны решения Совета министров обороны по концептуальным подходам к развитию военного сотрудничества стран СНГ до 2030 года, созданию базовой организации государств Содружества по образовательной и научной деятельности в области информационной безопасности, а также по кадровым и финансовым вопросам.
Кроме того, сказал Андрей Белоусов, министры обороны рассмотрели информацию и дали поручения по использованию белорусского опыта военно-патриотического воспитания военнослужащих как фактора формирования военно-профессиональных качеств защитников Отечества, совместного военно-теоретического труда «Содружество Независимых Государств: военное сотрудничество и безопасность в XXI веке», подготовленного авторским коллективом представителей военных академий государств Содружества.
Глава российского военного ведомства указал, что даны поручения по использованию опыта выполнения задач по разминированию объектов и местности в ходе специальной военной операции, а также современных подходов к организации противодействия беспилотным летательным аппаратам.
Завершая заседание, министр обороны РФ отметил, что оно прошло в деловой и конструктивной обстановке. «Предметно рассмотрены актуальные вопросы военного сотрудничества и намечены приоритетные направления его развития, согласованы совместные мероприятия вооружённых сил государств СНГ на 2025 год», – сказал Андрей Белоусов. Он выразил всем участникам заседания признательность за продуктивную работу, пожелал успехов в укреплении национальных вооружённых сил в интересах безопасности стран Содружества.
Руководители делегаций министерств обороны государств – участников СНГ в среду в Минске возложили цветы к монументу Победы. Участники церемонии почтили память воинов Советской Армии, партизан и подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Министр обороны России Андрей Белоусов в числе почётных гостей принял участие в параде, посвящённом 80-летию освобождения Белоруссии от гитлеровских войск. Министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Виктор Хренин наградил глав оборонных ведомств СНГ, военных делегаций Кубы и Китая, а также руководителей организаций СНГ, ОДКБ и Союзного государства юбилейной медалью «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».