Ловатская волость: с. Ловать, с. Воткино, сельцо Фролово, д. Барановка, д.Белый колодезь, д.Вяземки, д.Медведевка, д.Меховая, д.Почаевка, д. Полянная, д.Щигры, д.Турьевка.
По указу царя вся Руси Федора Ивановича брянские писцы Третьяк Григорьевич Вельяминов и Ортемей Иванович Колтовский в 1595 году дали выпись с книг письма и меры Пречистой Богородицы Печерской Свинского монастыря игумена Исаия. Судя по их записям..."лесу черного с бортными ухожьи ото Всоротцкого рубежа по Козельский уезд по рубеж дворцового села Хвостович в длину 6 верст, а поперек до Козельского рубежа до Воткины деревни села Ловати на полтретьи версты." Получается, что в 1595 г. село Ловать уже было и имело свою церковь.
В 1620 году с.Ловать относится к Дудинской дворцовой волости Козельского уезда.
В 1638 году село Ловать упоминается в Дозорных книгах Козельского уезда. Село находилось с русской стороны Кцынской засеки. (Яковлев А.И "Засечная черта Московского государства")
В дворцом селе Ловати Козельского уезда Крутицкой епархии по переписи 1677 года числится: двор попа Ивана, двор попа Афанасия, двор дьячка Алёшки Третьякова.
О дворцовых крестьянах: они состояли в ведении придворных приказов и несли повинность в пользу великих князей и царей, основной их обязанностью было снабжать царский двор продовольствием. В каждой дворцовой местности существовали свои налоги и повинности. Отдельных дворцовых крестьян могли отправить на новое место жительства по решению дворцовой администрации.
Царский лес крестьяне доставляли на своих подводах и в качестве вознаграждения получали "по пуду или по два соли".
В 1678 году село Ловать-село бортного типа, в котором насчитывается 74 двора. В 1710 году село пожаловано Петром Великим своему учителю Никите Зотову.
По данным атласа, Калужского наместничества, (изданного в 1782 году) обмежеванного в благополучное царствование государыни императрицы Екатерины Алексеевны II, генералом-прокурором, действительным тайным советником Князем Вяземским:
"село Ловать расположено по обе стороны речки Нырки и отвершка Безымянного, церковь деревянная Великомученика Георгия, дом господский деревянный.
с.Ловать с д.Щигровой, д. Месной, д.Турьевой, д.Прилепай, д.Вороновкой и д. Белым Колодезем принадлежали княгине Вере Кононовне Мещерской, Аграфене Кононовной, дочери Селиверстовой, Марье Ильиной дочери Алфимовой, гвардии поручика Василия Ивановича Дмитриева-Мамонова в безспорном владении. Всего дворов-220. В них жителей: муж. пола-802, жен. пола-907.
Под пашнями земли- 1698 десятин, под покосом-625, леса-14500 десятин, в неудобных местах-114. Итого: 17153 десятины."
Вера Кононовна Мещерская, дочь вице-адмирала Конона Никитича Зотова, умнейшего и образованного сподвижника Петра Великого, жена князя Александра Ивановича Мещерского, с 1798 года-вдова. Князь Александр Иванович был статским советником, служил в таможенной канцелярии. Любил литературу и Санкт-Петербургское Английское общество (клуб). Происходил род Мещерских из татарских князей тринадцатого века, в четырнадцатом и пятнадцатом - владел Мещерой, среди представителей рода были воеводы - городовые и полковые.
"В 1746 году жена экипажмейстера Конона Никитича Зотова, Мария Прокофьевна Соковина, дочь коллежского ассесора Прокофия Федоровича Соковина, (вторая жена Кононоа Никитича) по смерти мужа осталась беременна и родила сына Конона; но после родин дворовые ее люди, мужчины и женщины, убежали из Петербурга в Москву к падчерицам (Вере и Анне) Зотовым и подали челобитную, что вдова Зотова родила мертвую дочь, а мальчика принесли подставного, чтобы лишить падчериц наследства. В 1755г. она повинилась после пытки и была приговорена Сенатом к наказанию плетьми. Высочайшей резолюцией 09.08.1762 г. "повелено наказание плетьми не чинить, а постричь ее в монастырь; из оставшегося после мужа недвижимого имения какая ей следует указная часть, -продать и, сколько будет денег, вознаградить дворовых за невинное претерпение". Подмененный ею мальчик при крещении был назван Кононом; в 1755г Сенат велел ему называться Александром Александровичем(по крестному отцу Нарышкину) и определил его на шпалерную фабрику". (Родословная роспись Зотовых из книги С. Любимого"Опыт историч. родословий" 1915г.)
Василий Иванович Дмитриев-Мамонов (фамилия происходит от князей Смоленских).
Аграфена Кононовна Селиверстова.(К сожалению о ней ничего не смогла найти).
Марья Ильинична Алфимова. (к сожалению о ней ничего не смогла найти).
Скорее всего эти фамилии связаны между собой родственными узами и все они служили царю Петру I верой и правдой.
"Бортный лес,принадлежащий к сельцу Сусей, Ивана Никитовича Зотова, Николая Дмитриевича сына Пашкова. Сельцо Сусея распологалось по обе строны речки Полянки и двух отвершков безымянных, земля песчаная, покосы средственны, лес строевой. Под усадьбой находилось 4 десятины земли. Под покосом-5 десятин, леса-552 десятины, в неудобных местах-4 десятины, итого-565 десятин земли."
Иван Никитович Зотов (1687-1723гг.) дьячок, позже граф, переводчик, сын первого учителя Петра Великого. По поручению царя на русский язык книги переводил, переводы которых лично просматривал Петр I. Отец Конона Никитовича Зотова.
(Пашковы-дворянский род, внесенный в родословные книги Московской губернии). Отец Николая Дмитриевича Пашкова-военный, полковник Ревельского Драгунского полка. Николай Дмитриевич Пашков тоже военный, гвардии поручик, помещик сельца Воскресенского Веневского уезда. (данные сайта СВРТ-Союз возрождения родословных традиций).
"Села Ловати писцовые церковные земли , церкви великомученника Георгия, священно и церковнослужителей: в первом месте на правой стороне речки Ловати и двух отвершков безымянных, одного на правой, а другого на левой стороне: 40 десятин под усадьбой,6-под покосом, 12 десятин лесу, в неудобных местах-1208 саженей. Итого: 58 десятин 1208 сажений.
На левой стороне речки Нырки: 7 десятин земли под усадьбой, под пашнями 13 десятин 220 сажений,в неудобных местах 1780 сажений. Итого: 20 десятин 2000 сажений. Земли на суходоле, где земля песчанная и лес дровяной принадлежало: 65 десятин и 6514 саженей."
С 1777 года село Ловать относится к Жиздринскому уезду Калужской губернии.
Александр Петрович Степанов,отставной премьер-майор, надворный советник, козельский городничий, прокурор г.Калуги, краевед, участвовал в войне 1812 года. Вышел в отставку в чине коллежского асессора, поселился в своем имении Ловать Жиздринского уезда, здесь он написал поэму "Суворов". В 1822 году уехал в Петербург, определив сыновей в Благородный пансион.
Степанов строил поселения для ссыльных, завел хлебные магазины, открывал школы, выступал против обременения крестьян податями, преследовал ростовщичество, злоупотребления чиновников. Поддерживал деятельность по изучению края. Енисейский и Саратовский губернатор, писатель.
25 ноября 1837 года, в возрасте 56 лет, Александра Степанова не стало. Похоронили его в родовом имении в селе Троицком Калужской губернии.(На сайте ГАКО в свободном доступе документы , связанные с жизнедеятельностью А.П.Степанова в Калужском крае.)
В 1860 г. братьям Колокольниковым, Евгению Александровичу и Владимиру Александровичу, коллежским регистраторам,по завещанию от матери Евдокии Федоровны Кондыревой (во втором браке Левдик) достались в селе Ловать Жиздринского уезда 176 душ.
Евгений Александрович Колокольников (1834-1887гг.),служил в Калужской губернии Жиздринского р-она 2 участка мировым судьей.
Евдокия Федоровна была замужем за Александром Павловичем Колокольниковым 1810-1841гг. Умер в возрасте 31 года.Повторно вышла замуж за статского советника Василия Антоновича фон Левдика. В 1844 году Василий Антонович открыл в усадьбе на Старой Басманной приют или точнее школу для сирот, в бывшем доме Муравьевых-Апостолов.
В метрических книгах с. Ловати о рождении сына Андрея 03.07.1893 г. в деревне Турьевка прихода с.Ловати у крестьянина Григория Михайлова и его законной жены Татианы Аверкиевной восприемником записан коллежский регистратор из потомственных дворян Калужской губернии Александр Евгеньевич Колокольников и деревни Турьевки крестьянина Якова Андреевича жена Акилина Семеновна.
д.Меховой Ловатской волости крест.Иван Федулович и его законная жена Феврония Савельевна крестили дочь Марину в 1893 г. и восприемником у них был Колл. регистратор, потомственный дворянин Александр Евгеньевич Колокольников.
д.Турьевки Ловатской волости у крест. Ивана Моисеевича и его законной жены Екатерины Павловны при крещении их сына Капитона 07.03.1893г записан в восприемниках Колл. регистратор, потомственный дворянин Александр Евгеньевич Колокольников.
с.Ловати у крест. Никифора Петровича и его законной жены Пелагеи при крещении 13.03.1893 г. их дочери Марии записан в восприемниках Колл. регистратор, потомственный дворянин Александр Евгеньевич Колокольников.
Вполне возможно, что это были его дворовые крестьяне.
Каменная церковь великомученика Георгия была выстроена в Ловати в 1891 году прихожанами и на церковные средства. Престолов было три. С левой стороны располагался престол во имя благоверного князя Александра Невского, с правой был освящен во имя Калужской иконы Божией Матери. В 1895 году приход священника Петра Воскресенского составлял: в селе Ловать крестьян: 410 мужчин и 393 женщины, в деревне Барановка крестьян: 354 мужчины и 340 женщин, в деревне Меховой крестьян: 429 мужчин и 426 женщин, купцов и мещан-46 мужчин и 54 женщины,военных-238 мужчин и 239 женщин, статских-6 мужчин и 4 женщины. Итого в 355 дворах проживало 1483 мужчины и 1457 женщин. Школ в приходе было шесть.
По части священника Михаила Успенского приход состоял: в селе Ловать крестьян 284 мужчины и 261 женщина, в деревне Полянной крестьян 285 мужчин и 292 женщины, в деревне Турьевка крестьян 80 мужчин и 87 женщин, в деревне Заполье крестьян 53 мужчины и 42 женщины, в деревне Щигры крестьян 408 мужчин и 396 женщин, купцов и мещан в приходе было 122 мужчины и 108 женщин, военных-249 мужчин и 249 женщин, статских-5 мужчин и одна женщина. Итого в 370 дворах проживало 1486 мужчин и 1436 женщин.
По части священника Павла Мизерова приход состоял: в селе Ловать крестьян 273 мужчины и 219 женщин, в деревне Вязёмке крестьян 121 мужчина и 123 женщины, в деревне Белый Колодезь крестьян 355 мужчин и 370 женщин, в деревне Медведевке крестьян 44 мужчины и 43 женщины, купцов и мещан -8 мужчин и 11 женщин, военных- 197 мужчин и 214 женщин, статских двое мужчин и одна женщина. Итого 393 двора - 1365 мужчин и 1339 женщин. Всего во всех приходах было 1118 дворов, где проживало 4334 души мужского пола и 4232 женского пола.
Стараниями протоиерея Александра Карпова, благочинного 4-го округа Козельской епархии, в 2004 году была выстроена часовня на кладбище в с.Ловать на месте разрушенной деревянной Георгиевской церкви, по благословлению Калужского и Боровского митрополита Климента. Относится к храму Успения Пресвятой Богородицы с.Хвастовичи.Часовня деревянная, в простых формах, на скате крыши выложен крест.