Здравствуйте, друзья!!!
Посмотрела сериал видеосервиса Okko "Калимба", который был в моем списке самых ожидаемых сериалов с момента публикации первых новостей о старте съемок. И первые серии, к слову, мне очень даже понравились. Что получилось в итоге, сейчас расскажу…
Психиатр Мещерский (Федор Бондарчук) под разными предлогами приглашает восемь совершенно разных людей принять участие в своем эксперименте. Так в специально оборудованном бункере оказываются четыре пары: жертвы и их обидчики. Цель эксперимента Мещерского: попытаться помочь его участникам понять и простить друг друга после двухнедельного пребывания в замкнутом пространстве. Но в какой-то момент эксперимент выходит из-под контроля профессора...
По всей видимости, у сценаристов в этот момент тоже что-то пошло не так... И атмосферный триллер с интригующей завязкой постепенно превратился в достаточно предсказуемый средненький детектив из категории "на один раз".
Основные претензии, как обычно, к сценарию. Зачем вводить такое количество персонажей? Чтобы потом оставить больше вопросов без ответов? Например, персонаж Сергея Гармаша, которому даже диалоги не смогли нормально прописать: постоянно повторяемая им фраза про какое-то "мертвое семя" не в счет. Кто он? Откуда? Отец Мещерского? Даже учитывая то, что Федор Сергеевич прекрасно выглядит, Бондарчук и Гармаш мало похожи на сына и отца. Пара флэшбеков, как минимум, помимо сцены в клетке, напрашивается в случае с этим персонажем. Про то, как по-дурацки его вывели из сюжета, даже не хочется вспоминать. И ведь Сергей Леонидович мог бы сыграть, если бы было, что играть, а не вот этот бег с препятствиями по лесу...
И так практически со всеми: персонажей много, они интересные, но практически все без какой-либо истории. А с закрытием сюжетных линий авторы сценария "Калимбы", видимо, решили и вовсе не заморачиваться: жили-были-умерли... Зачем зрителям лишние подробности, правда?
Актеры все старались, как могли. Компания в бункере была очень убедительной. Больше остальных понравились Константин Плотников и Петр Скворцов. К моему сожалению, очень рано вывели персонаж Лизы Шакиры: яркий, дерзкий и провокационный. Юлия Волкова отыгрывала практически те же эмоции, что и в сериале "Игра на выживание", поэтому ничем новым не удивила, но сыграла хорошо. Остальным и играть-то особо нечего было: их элементарно вывели из сюжета после нескольких коротеньких сцен.
Алена Михайлова. Возможно, не лучшая роль этой актрисы, но плохих, на мой взгляд, в ее фильмографии нет. Она везде играет очень здорово. И перевоплощения из Кати в Агату и обратно в "Калимбе" сыграны филигранно, а от ее безумного взгляда мне, честно признаюсь, становилось не по себе.
Роль профессора Мещерского как будто специально писалась для Федора Бондарчука, очень уж он хорош в подобном образе: психиатр с мировым именем - успешный, знаменитый, интеллигентный, но столкнувшийся с проблемами со здоровьем; который прекрасно понимает, что ему грозит в ближайшее время, и старается успеть выполнить все данные обещания.
Во второй половине сериала актерский состав не такой знаменитый, но играют все не хуже. На Сергея Городничего я обратила внимание еще в сериале "Цикады". Неоднозначного персонажа он в нем сыграл, но сыграл очень хорошо.
Михаила Хмурова, Александра Ратникова и Полину Маликову я раньше видела, по большей мере, в сериалах различных телеканалов. И если игра Хмурова и Ратникова в "Калимбе" мало отличается от их прежних ролей, то Маликова сыграла очень интересно, вот только ее персонаж, как и персонаж Гармаша, был в сценарии, чтобы просто быть...
Как итог, из списка самых ожидаемых сериалов этого года сериал "Калимба", к моему сожалению, переместился в мой личный список сериалов-разочарований 2024 года, который я обязательно опубликую в конце года.
А Вы смотрели "Калимбу"? Делитесь впечатлениями:)