НАЧИНАЕТСЯ С ОБРАЗОВАНИЯ – С МИТРО
Продолжим разговор про ТВ. Российское телевидение, хотя цифровая картинка обрела чёткость и яркость – остаётся символом мути, лжи, халтуры. Начиная прямо с образования, с подготовки кадров…
Натолкнулся на рекламу-анонс в Сети о том, что негосударственное образовательное частное (?) учреждение высшего образования «Московский Институт Телевидения и Радиовещания «Останкино» (МИТРО) проводит набор, собеседование, отбор. Сама Мария Ситтель ведёт и набирает свою мастерскую.
Но позвольте! ВЫсшая школа или - МИТРО? В 2017 году прогремел скандал на всю образовательную сферу: Рособрнадзор 29 октября отобрал лицензию у Московского института телевидения и радиовещания «Останкино». Летом 2017 года МИТРО лишился аккредитации и права набирать студентов. Правда, практически одновременно на свет появился новый институт телевидения с тем же телефонным номером и практически идентичным брендом и названием: Высшая школа кино и телевидения «Останкино».
Уже полная муть.
Студенты МИТРО написали письмо-просьбу президенту Владимиру Путину с просьбой не выкидывать альма-матер на помойку, но наиболее прагматичные, особенно старшекурсники, особенно выпускники0-заочники ринулись в другие вузы, чтобы получить диплом государственного образца.
Хотя руководство рисовала какие-то смутные перспективы: «Выпускникам Московского института телевидения и радиовещания Останкино выдадут дипломы гособразца. Недавние студенты получат два свидетельства. Один диплом – МИТРО, второй от государственных ВУЗов-партнеров», - так заявляли представители института. Мужчинам, дескать, это позволит рассчитывать на отсрочку от армии.
Много студентов-митровцев перевелись в Московский гуманитарный университет. Но ведь перевестись мало – надо привести в согласование перечень пройденных предмет, экзаменов и зачётов. Когда -митровцы приходили сдавать «хвосты», я был потрясён! Ладно какие-то общеобразовательные предметы: ясно, что невозможно в частной лавочке иметь сильную кафедру социологии, психологии, физической культуры, но они там почти НИЧЕГО не проходили из профессиональных дисциплин. Например «Актуальные проблемы современности и журналистика» или «Актуальные проблемы науки и журналистика». Ладно, современному телевизионщику такие премудрости – ни к чему. Но отсутствовали в программе такие профессиональные дисциплины (особенно для редакторов) как «Литературное творчество журналиста", но особенно добило то, что они приходили ко мне доздавать дисциплину «Выпуск учебных СМИ»! И это вуз на базе теле-холдинга! Уму непостижимо…
Ну я решил посмотреть, что же сегодня – ничего не ясно. Полная муть! Попадаются странные формулировки: мол, «Новый» МИТРО занимается будущими телевизионщиками, а «старый» — банкротствами и странными долгами. Всплывает, что одновременно с гибелью «старого» МИТРО происходило рождение нового образовательного учреждения — Высшая школа кино и телевидения «Останкино». Рособрнадзор выдал ему лицензию 8 ноября 2017 года. А в феврале 2018 года лицензию получила Детская академия «Останкино».
По словам руководителя образовательных проектов общественного движения «Молодые юристы России» Алексея Ковалева, занимавшегося проблемой студентов, часть обучающихся получили компенсацию, а часть так и не смогли решить своих проблем. Алексей Ковалев слышал о появлении Высшей школы кино и телевидения «Останкино»: «Я практически уверен, что это та же лавочка с теми же людьми, — сказал он Daily Storm. — Смысл в том, что в случае отзыва лицензии нельзя раньше, чем через год, подать документы на ее восстановление. При регистрации нового образовательного учреждения все будет гораздо быстрее. Создание подобных «близнецов» ничем не регламентировано, и даже Рособрнадзор ничего не может сделать, хотя там все прекрасно видят — все те пороки, которые были изначально».
И вот они уже рекламируют получение диплома государственного образца.
Я честно вбил в Поиск Яндекса вопрос : «МИТРО получил государственную лицензию?). Страницу первых же ответов – воспроизвожу!
Но и реклама нового набора вовсю идёт в Сети: «Медиа Институт Телевидения и Радиовещания «Останкино» - уникальное высшее учебное заведение по подготовке специалистов в области телевидения, радио, кино, рекламного бизнеса. Факультеты вуза охватывают все сферы современного телерадиопроизводства.
На Факультете журналистики готовят универсалов, способных написать текст, снять и смонтировать сюжеты, придумать концепцию программы. Выпускники Факультета режиссуры одинаково ориентированы на постановку и камерных передач, и крупнобюджетных развлекательных шоу».
Ну, плоды этого универсального образования мы видим на экранах.
Объясните мне, кто хоть что-то знает и понимает!