Утро началось с кофе на продуктовой базе "Бакалея" в Ялте. Полдела сделано, можно немного выдохнуть и в паузе выпить латте "Кедровый орешек".
В последнее время мне кажется, что бодрая я только в первый час после пробуждения, всё остальное время я борюсь со сном, особенно когда так крепко свирепствует солнце на малооблачном небе.
Во второй половине дня, ближе к вечеру, я собиралась встретиться с донецкой подругой, пройтись по набережной и провести её на автобус. Она оставила вещи в камере хранения автовокзала, отдала арендованную машину и я подобрала её на такси. Даже не верилось, что она уже уезжает, ведь мы только встретились, а теперь расходились на неопределённый срок.
Подходя к Массандровской набережной подруга сообщила, что выбрала для нас ресторанчик в котором мы обязательно должны поужинать, потому что он видовой и вообще шикарный.
Я и думала, что мы прогуляемся, нагуляем аппетит и куда-нибудь заглянем, но уж никак не в отель Бристоль, в ресторан "PAITITI" ("ПАЙТИТИ"). К ресторану я точно не готовилась :)
Но подруга обожает подобные заведения, а я люблю новые впечатления. Поэтому звёзды сошлись.
Paititi — это мифический золотой город, потерянный в джунглях Амазонии.
Интерьер заведения соответствующий, погружает в атмосферу тропической Амазонки.
На входе нас встретила приветливый хостес и провела к столику.
Оглядываясь вокруг я только и могла сказать "вау". Мы в сердце джунглей. Только очень уютных и прохладных, на 8 этаже, с прекрасным видом на набережную Ялты.
Бамбук, змеи на стенах, капибара, звёздное небо, островки сервированных столиков в воде, тянущиеся к потолку лианы, птицы и звери, изображённые на тарелках, живые цветы на столах и полу. Дизайнер здесь постарался на славу. Смотреть на убранство зала одно удовольствие.
Из винной карты нам порекомендовали полусухое белое вино Domaine Lipko White Blend. Это летнее вино, созданное семейной винодельней Domaine Lipkо, из сортов винограда Совиньон Блан и Мускат. Винодельня основана в 2017 году, в Севастополе.
Вино нам понравилось. Лёгкое, мягкое и освежающее.
Меню у заведения довольно внушительное и сами названия блюд вызывают безудержный аппетит. Да и обстановка располагает к изысканной трапезе.
Подруга заказала устрицы и брускетту с сыром страчателла. Как-то я не ожидала, что хлебушек с сыром может стоить 625 рублей. Но на то это и ресторан, и подача красивая, с "дымком", и обслуживание приятное. Всё внимание к гостям заведения.
Заказала подруга и татаки из тунца с цитрусовым понзу, и сашими из лосося, которое я не успела запечатлеть.
Сказала, что это было невероятно вкусно. И я ей верю, потому как кухня здесь действительно изумительная.
Я долго копалась в меню и решила заказать томлённую лопатку ягнёнка со стейком из цветной капусты и кремом из овечьего сыра. Звучит невероятно вкусно. Но ... ягнёнка не оказалось в наличии. Выбрала, называется. Это всё что нужно знать о моём везении :)
В итоге заказала филе утки запечённое под медовым соусом с пюре из сельдерея и ягодным чатни.
Порции маленькие, но фантастически вкусные. Остановиться невозможно. Умом понимаешь, что дорого, но можно я ещё здесь посижу? Не выгоняйте меня! :)
Как красиво, когда стелется "туман" и из него появляется заказанный ранее тартар из филе лосося, тунца и дорадо в цитрусовом маринаде с авокадо и манго. Эффектно! Лично у меня такая подача вызвала неподдельный восторг.
По вкусу - своеобразно. Как по мне, без манго было бы вкуснее, а с ним слишком много сладости, она перебивает вкус рыбы и без того не яркий.
Перед подачей второго блюда я успела пройтись по террасе и насладилась знакомым видом на раскалённую Ялту.
Да, я однозначно влюбилась в этот ресторан. Сюда не просто хочется возвращаться, но и не хочется уходить. Приятная атмосфера.
Всё было съедено и выпито, а над городом сгущались тучи, и терраса оказалась в заманчивой тени.
"Давай ещё по десерту? - предложила подруга - Только есть его будем на террасе"
Ну и как тут отказаться?
Мы пересели на улицу и снова сделали заказ. Я уже и не думала, какой счёт нам вынесут. Гулять, так гулять!
Подруга выбрала десерт "Вулкан" и кофе, а я заказал "Фондан" и чай с бергамотом.
После яркого представления с "Вулканом" я пожалела, что и сама его не заказала. Мой десерт выглядел куда скромнее :) Но я попробовала и "Вулкан". Это тирамису в виде вулкана с меренгой и ягодным соусом. Потрясающе вкусно! Без преувеличения.
"Фондан" тоже был хорош, и все эти ягодки с мороженным и горячим шоколадом сочетались отменно.
На террасе нам был отведён один час, так как все столики были забронированы к определённому времени. Представляю, какой отсюда открывается шикарный вид на ночную Ялту.
И вот пришёл час расплаты!
Что ж, таких чеков на двоих у меня ещё не было. Но всё бывает впервые.
Рассчитались, оставили чаевые и отправились в уборную, которая произвела на меня неизгладимое впечатление начиная с музыкального сопровождения. Хотя, это даже не музыка, это звуки природы, зверей, птиц, шорохи, шелест. Звуки джунглей.
В "PAITITI" даже уборная выглядит эффектно.
А дальше мы краем прошлись по набережной и по Киевской улице стали подниматься к автовокзалу.
Так я и не увидела ночную Ялту.
Зашли в Ozon за заказом, заглянули в супермаркет "Яблоко", подруга забрала вещи из камеры хранения, и мы отправились на платформу напротив кафе "Горец".
А через 15 минут я уже сидела в такси и возвращалась домой. И грустная, и весёлая. Всё во мне смешалось, захлестнуло, забурлило. Подруга уехала, а я осталась. Иногда оставаться так же грустно, как и уезжать.
Но потом наступил новый день, а с ним и посвежевшие мысли, и приятные планы.
И на этом наш короткий гастрономический тур с подругой завершился :)
Первая часть тура: