(повесть)
Глава 14. Дочь на выданье
После разговора с Юлей Сергей Константинович пришёл домой опечаленный. Ему очень не нравилось состояние девушки. Её пагубный настрой вызывал у него тревогу. Мужчина прилег на кровать и включил ночник. Он делал так каждый день. Это позволяло остаться наедине с собой, чтобы проанализировать и подытожить прошедший день.
Мужчина считал Юлю неплохим человеком. Имея большой жизненный опыт он понимал, что она просто сбилась с жизненного пути. Верил, что если девушка одумается, то все у неё в жизни наладится. Почему-то именно Лазаренко в этот вечер подтолкнула его вспомнить, как он познакомился со своей женой. Было что-то в этой девчонке такое, что позволило окунуться на много лет назад, вернуться в прошлое своей жизни.
Предыдущая глава здесь
***
От ярких лучей солнца вода в озере поблескивала и щемило глаза. Вода уже достаточно прогрелась, чтобы можно было начать купаться. Было раннее утро, поэтому народу на пляже не было. Сережа наслаждался тишиной, умиротворением, присущей только деревенской жизни и не торопясь шел купаться.
Подросток не сразу понял откуда доносится крик. Да и слова, которые произносились, в первые секунды ему были непонятны. Голова непроизвольно повернулась в сторону воды и зоркий глаз увидел, что вдалеке от берега в воде кто-то машет рукой. Пройдя ещё несколько шагов ближе к берегу, он услышал достаточно чётко, всего лишь одно слово: “Помогите!” У мальчика возникло ощущение, что звучало оно из последних сил. Не прошло и пары секунд, как Сергей скинул с себя футболку, бросил её на землю и быстро, но мастерски и умело поплыл туда, где нужна была его помощь. Тонущей оказалась девочка, которую парень смог спасти. И когда они сидели рядом плечо к плечу, уже немного отошедшие от этого кошмара и слегка обсохшие, то начался диалог:
– Благодарю за спасение, – произнесла девушка и посмотрела на него глазами все еще наполненными страхом.
– Не за что! Ты живешь в деревне? – уверенным голосом произнес подросток.
– Да, – кратко ответила она.
– Деревенская и до сих пор не научилась плавать? – помотал парень из стороны в сторону.
– Ну я учусь! Вот, например, как сегодня! – оправдываясь произнесла она.
– Разве так учатся, дуреха! – посмеиваясь, по-доброму, ответил парень.
– Хорошо плаваешь! Ты у кого здесь гостишь? Просто раньше тебя я тут не видела! – начала говорить девочка совсем о другом, чтобы быстрее закрыть так неприятную ей тему.
– Да я гощу в соседней деревне у бабушки. Впервые. Просто родители разводятся, поэтому меня отправили сюда. Я из города. Там уже более пяти лет хожу плавать в бассейн.
– Понятно. Здорово! Спасибо, что спас!
Так завязалась дружба между подростками. Все лето они провели вместе. Им было вдвоем интересно. А ещё Сережа научил Веру, так звали девочку, плавать.
После развода родителей подростка теперь отправляли каждое лето к бабушке. Общение с Верой они не прекратили, а еще напротив стали общаться с большей силой и заинтересованностью. Когда он заходил за девушкой, чтобы пригласить погулять, то её мама всегда звала дочь так: “Вера, собирайся, спаситель твой пришёл!” Однажды Сергей пришёл за подругой, но оказалось, что та уехала в город. Мама Веры, долго не церемонясь, задала парню вопрос и сразу в лоб:
– Вижу, что тебе моя дочка нравится? Когда свадьба-то жених?
– Больно дочь у Вас серьезная! Не улыбается совсем! – ответил прямолинейно парень.
Женщина уговорила его присесть. Напоила чаем. А потом, когда обстановка была совсем разряжена, достала альбом, и листая приговаривала:
– Ты посмотри, какая Вера улыбчивая, светится от счастья! Просто с того момента как ты её спас не улыбается она вовсе. По-видимому, испугалась сильно. Так что, когда женишься, то не прогадаешь. Если будет дочка, то не сомневайся, ну вот будет копия мамы, – и на последних словах ткнула пальцем в фотокарточку, где маленькая светловолосая девчушка улыбалась до ушей.
– Вера мне тоже очень нравится, – глядя в глаза будущей теще отбарабанил парень.
И да, спустя два года они поженились. И появилась у них дочка Маша, названная в честь мамы Веры, со звучной фамилией – Солнцева. Десять лет семейной жизни, пропитанные счастьем, пролетели незаметно. А потом пришла беда. И любимая Вера, заболевшая раком, очень быстро растаяла и покинула Сергея. Ему было очень больно, но своей боли он не показывал. С головой ушел в тренерскую работу. Помощницей и поддержкой стала позитивная дочка Маша. Это была не по годам искусная хозяюшка. Ну а, что касается заботы, иногда отец поражался откуда у неё этого столько: “Папа, я сварила суп, иди ешь пока горячий! А одежду положи здесь. Я позже постираю!”
Воспитание дочери, работа с подопечным Русланом – все это требовало много времени, затрачивалось много сил. Он так больше никого и не полюбил. А может и не хотел. Любовь к Вере так и осталась единственной. Так прошло много лет. Руслан добился больших успехов. Очень хорошей и самостоятельной выросла дочь Маша. Сергей Константинович этим гордился. Его заслуга в этом была большая.
Маша самостоятельно нашла свою первую работу и несколько лет жизни отдала выбранной организации. Затем приняла решение, что пора оттуда уходить. Долго искала новую работу. Отец её уговаривал временно поработать секретарем у Решетова. Она наотрез отказывалась мотивируя тем, что всего в жизни добьется сама. “Да и добивайся сама! А сейчас просто выручи Руслана, помоги ему на первых порах. А потом найдешь работу и уйдешь!” С горем пополам Сергей Константинович уговорил её на это.
Ну а когда подошел возраст, подходящий для невесты, то он поразился насколько его дочь является избирательной, как умеет хорошо разбираться в людях.
– Машуля, ну вот этот бизнесмен, со своей машиной, квартирой, который за тобой увивается уже около года, чем он тебе не угодил? – спрашивал он ее во время ужина за чаем и глядел на букет подаренных роз.
– Дорогой папочка, он же заносчивый и циничный! Ты только представь, если дело дойдет до семейной жизни, там ведь будет только я, я, я! Папа, не мы! А я, я, я!
– Хорошо. Твоя взяла. Тогда, чем тебе не нравится Руслан? Он очень хорошо к тебе относится.
– Ты чего, папа, издеваешься! В семейной жизни мало хорошего отношения! Нужны ещё и чувства. А я к нему их почти не испытываю. Руслан, разумеется, парень достойный. Но, папа, он мне как брат и заметь не старший, а всего лишь только младший! Смекаешь?
– Я с ним как-то разговаривал о тебе. Спрашивал о том, как ему моя Маша? А он мне на это ответил, что Маша девчонка, конечно, классная, но она мало, что себя защитит, так она и любого в обиду не даст. Я же, Сергей Константинович, защищать хочу!
– Ну я же тебе говорю, пап, что младший брат!
Разговор о кандидатах в женихи на этом и закончился. К этой теме они больше не возвращались. Спустя всего лишь год отец стал замечать, что Маша совсем отсутствует вечерами дома. Потом узнал, что появился у неё новый ухажёр. Когда прознал, кто им является, то сильно этому поразился. Сын Ивана Борисовича, начальника службы безопасности, в клубе-то был раза три. И когда успели только снюхаться. У парня нет руки. Хотя, подумал Сергей Константинович, в людях Мария всегда умела разбираться, поэтому плохого не выберет. Значит, нашла в нем то, чего не было в других. Взрослая. Сама разберется.
А теперь Юля. Хорошая дивчина Лазаренко. Пусть у нее все наладится. С этим положительным посылом мужчина погрузился в мир грёз.
Следующая глава здесь
Все истории – это плод богатого воображения автора. Или иными словами – это просто вымысел.
Копирование текста или его части без разрешения автора строго запрещено! ©️