Найти в Дзене
Виктор Косолапов

Чем отличаются Православие и Ислам в представлении о Боге (Аллахе)?

Дорога в рай.
Дорога в рай.

По очень многим причинам гражданам России и бывшего СССР необходимо чётко знать различия между Православным Христианством и Исламом.

1. В Православии Бог – Троица (и одновременно Единица); в Исламе единственность Бога-Аллаха (таухид).

Православие раскрывает внутреннюю природу Бога.

Христианство исповедует, что Господь существует в трёх Ипостасях – Отец (Ум), Сын (Слово) и Святой Дух – Троица! Бог обладает Умом (Отец), Который в вечности рождает Слово (Сын) во Святом Духе.

В Исламе внутренняя природа Бога остается нераскрытой. Учение о Божественном Уме, Слове и Духе отсутствует, считается ложью, богохульством (аят: "...не говорите (thалаthatun) "Троица""; критика Троицы и христианского понимания Бога в 4 и 5 суре Корана). При этом само учение о Святой Троице в Исламе истолковано превратно в виде Иисуса, Марии и Аллаха – «Семьи».

Современная икона "Бог-отец".
Современная икона "Бог-отец".

2. Обе религии утверждают веру в единого Бога и отрицают язычество (многобожие, идолопоклонство). Обе религии признают Ветхий и противопоставленный Ему Новый Завет. Но в Православии Триаду завершает Святое Предание (уникальное религиозное явление), которое Снимает противоречия между Заветами. Толкования святых текстов и основ есть во всех религиях; только Святое Предание в Православии находит исчерпывающее выверенное решение.

3. Православие считает, что Бог есть Дух Вездесущий, Неограниченный, Беспредельный и Всесовершенный. «Бог есть Дух» (Ин.4:24). «Нетленный Твой Дух пребывает во всем» (Прем.12:1). «Куда пойду от Духа Твоего, и от Лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты» (Пс.138). При этом Бог-сын был вещественен.

Ислам отрицает, что понятие Духа может быть применено к Аллаху. Духовность – не атрибут Аллаха.

В Исламе Бог обладает тварными свойствами слуха и зрения, «слышит» самый тихий шорох и «видит» черного паука ночью на темном камне. Учение о зрении и телесности Аллаха засвидетельствовано в официальных документах мусульманского вероисповедания.

Икона "Иисус Христос" - Бог-сын.
Икона "Иисус Христос" - Бог-сын.

4. Православие считает, что «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин.4:16). Любовь — образ бытия Лиц Святой Троицы, единство в любви.

В Исламе Аллах, скорее, - Бог-Справедливость.

Православие считает, что Бог обладает смирением (Ислам – нет). «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29).

5. Православие считает, что Бог обладает святостью. «По примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят». (1Пет.1:15-16).

В Исламе по-другому: Аллах является источником добра и зла, следовательно, он не обладает святостью, под которой подразумевается совершенная непричастность злу.

6. В Православии хитрость и лукавство – свойства дьявола (лукавого), прельщающего людей и последующих ему. Бог ненавидит ложь, коварство и лицемерие.

Ислам считает, что одним из качеств Бога является хитрость. Аллах «замышляет хитрость», «хитрит», поскольку «Аллах – лучший из всех хитрецов», «обманывает». «Поиздевается», «увеличит беззаконие». «Запутывает козни».

В Православии гордость – свойство дьявола, ложных учителей, всех злых и нечестивых.

Ислам считает, что одним из качеств Бога является гордость. «Гордое достоинство – Мое покрытие». Гордость – атрибут сущности Аллаха.

Икона "Святой Дух".
Икона "Святой Дух".

7. В Православии Бог не порождает зло.

Истинный, Святой и Праведный Бог не является источником зла. Зло не имеет сущности; это лишь болезнь, повреждение. «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы» (1Ин.1:5). «Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак.1:13). «Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога» (1Тим.2:4). «Все пути Его праведны. Бог верен, и нет неправды в Нём (Втор.32:4).

В Исламе Аллах является источником зла.

«И добро и зло от Аллаха». Аллах приносит пользу и вред, Аллах есть приносящий зло и дарующий блага. Аллах усиливает порок в сердцах неверующих, «Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него»

8. Православие считает, что Бог хочет спасения всех людей, желает, чтобы все люди познали Его. «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4).

В Исламе по-другому, «Тот кто хочет встречи с Аллахом, с тем и Аллах желает встречи; а тот кто не хочет встречи с Аллахом, с тем и Аллах не желает встречи».

Казанская икона Божией Матери.
Казанская икона Божией Матери.

9. Православие не считает, что Бог изначально желает мучений в аду для определенной части людей. Бог не желает погибели людей. «Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы обратился он от пути своего и жив был» (Иез. 33:11). «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих» (Прем. 1:13), Бог воплотился, стал Спасителем мира (само имя Иисус означает «Господь – спасение»), чтобы спасти от погибели и ада все человечество. Боговоплощение показало совершенное человеколюбие Божие.

В Исламе Аллах не желает спасения всем людям, «Если бы Нам было угодно, то мы наставили бы на прямой путь каждого человека, однако стало истиной Мое слово: «непременно Я наполню ад джиннами и людьми – всеми вместе!». Часть живых существ Аллах создал для ада, наделив их свойствами худшими, чем у скотов. Аллах «издевается» над неверующими, усиливая их заблуждения, сбивая их с прямого пути. Он «запечатывает» человеческие сердца, чтобы люди не слышали истины.

********

При всём при этом ни в коем-случае нельзя забывать, что Ислам самая близкая религия к Православию (ближе католицизма). Кроме того, перечисленные различия (а это не все; здесь только представление о Боге) – это никак не повод для раскола между православными и братьями-мусульманами. Жили счастливо раньше; дай Бог, так будет и дальше!