Найти в Дзене
ВелоСклад.ру

Что желательно взять с собой при катании на велосипеде

Если вы катаетесь неподалеку от дома, да еще в компании более опытных велосипедистов, то можно не брать с собой вообще ничего, да и велосипед не требует особого обслуживания. Если же вы хотите попробовать что-то более сложное, новое для себя, то стоит задуматься о подборе снаряжения. То есть речь идет именно о подготовке к сравнительно сложному для вас катанию, где в первую очередь стоит рассчитывать на свои силы. Это может быть поездка на один день или даже полдня, в сравнительно хорошую погоду и на более-менее исправном велосипеде.

Конечно, лучше всего посоветоваться с более опытными велосипедистами, которые знают ваши возможности и могут оценить предполагаемый маршрут. Однако это не всегда возможно, да и потребности у всех разные, единых правил тут нет. Всегда учитывайте, что все что вы возьмете с собой вам же и тащить. Чем меньше вещей, тем меньше вес, однако и обходиться придется минимумом.

Когда собрался в поход а багажника нет
Когда собрался в поход а багажника нет

Так что, думаю, лучше всего написать о своем опыте, возможно, он окажется полезен. Здесь важно учитывать, что мой вес примерно 100 килограмм, бюджет ограничен, характер тревожный и к тому же я много катался по горам в одиночку. В общем каждый раз собираюсь как в экспедицию 😊 Этот список может показаться избыточным, но смысл тут в том, что выполнить большую часть этих рекомендаций сравнительно несложно, при этом ехать будет комфортнее и безопаснее.

Итак, список снаряжения

Рюкзак. У меня сравнительно простой рюкзак на 35 литров с несколькими карманами. В принципе, для начала подойдет любой рюкзак, главное чтобы вещи умещались и был небольшой запас места. Конечно, существуют самые разные варианты рюкзаков и сумок для велосипеда, тут уже дело вкуса.

Кронштейн для смартфона на руль. Необязателен, но в целом сравнительно удобен если нужно ехать по незнакомой местности. Лучше всего подбирать модель с защитой от дождя и точно подходящую под ваш смартфон.

Финансы. Минимум карточка с запасом 10 тысяч рублей и 5 тысяч рублей наличными в купюрах по 1 тысяче рублей. Банкоматы и терминалы оплаты есть не везде, интернет не всегда работает, так что наличные могут быть очень полезны. Если поездка очень сложная, то наличными 10 тысяч. Ну и в целом, в этом вопросе запас карман не тянет.

Связь и навигация. Исправный смартфон с большим аккумулятором и кнопочный телефон с очень большим аккумулятором и защитой IP67. На счету должно быть побольше денег, в смартфоне установлен оффлайн навигатор с заранее загруженной картой местности. Смартфон используется для навигации, уточнения расписания электричек, в качестве фотоаппарата, если нужен интернет. Кнопочный телефон только для связи. Кладу их обычно в прочный целлофановый пакет и в верхний клапан рюкзака. В целом нужно подобрать место, которое меньше всего страдает в случае падения.

Маячок назад. Есть спорное мнение, что без фары можно обойтись, а вот маячок сзади должен быть обязательно. Смысл в том, что вперед вы смотрите сами и в случае плохой видимости или опасности можете просто снизить скорость, а вот сзади вы обязательно должны быть заметны для других водителей. Я креплю маячок на рюкзак, в таком случае его немного лучше видно, меньше забрасывает грязью с заднего колеса и в случае остановки на обочине дороги он остается на вас. Но это не критично, главное чтобы маячок был.

Вода. Как правило минимум 1,2 литра обычной воды. Пить во время катания полезно и приятно, так что тут всегда должен быть запас. В принципе можно пить и что-то другое, различные изотоники и тому подобное, но обычная вода точно не будет ошибкой, так что для начала вам вполне подойдет.

Аварийный запас еды. Иногда резко накатывает голод, а до магазина еще далеко. Если в этот момент не поесть, то настроение быстро ухудшается, к тому же лучше не доводить до крайности, иначе организму будет весьма непросто восстановить силы. Обычно это шоколад в герметичной упаковке, то есть что-то маленькое, легкое и питательное. Эта еда именно на крайний случай, в идеале она не должна вам понадобиться.

Дождевик. Все сильно зависит от погоды, в жару он не слишком нужен, а вот при низкой температуре и затяжном дожде может быть очень важен. Обычно беру непромокаемую куртку и штаны из спецодежды. Штаны нужны в первую очередь чтобы не застудить колени, это важно.

Дополнительная одежда. Все зависит от прогноза погоды, обычно беру что-то на случай ухудшения погоды или вечернего похолодания. При катании в горах температура может очень сильно меняться в зависимости от высоты и ветра. Также иногда можно замерзнуть в случае сильной усталости. В целом все очень индивидуально.

Сигареты и две зажигалки. Если вы курите, то в поездку лучше брать сигареты, отказываться от курения во время отдыха или приключений обычно сложно. Конечно, курить нужно стараться поменьше, однако в случае сложных обстоятельств сигареты могут отвлечь.

Инструмент

Шестигранники. Конечно, стоит постараться проверить и настроить велосипед перед поездкой, однако это не всегда возможно. Шестигранники используются во многих узлах, а пользоваться ими сравнительно несложно, так что точно стоит взять. Бывают разные варианты исполнения, стоит подбирать под себя и свой велосипед. Например, я отдельно вожу маленький шестигранник для регулировки положения ручек тормозов, обычным не подлезть.

Монтажки. Многие покрышки можно разбортировать руками, но это в домашних условиях. Если же колесо грязное, а руки замерзли, то монтажки могут быть незаменимы. Если у вас карбоновые обода то ситуация сложнее, стальные монтажки лучше не использовать.

Выжимка цепи. Разрыв цепи случается сравнительно редко, но все же. Кроме того она позволит кое-как починить велосипед в случае серьезной поломки заднего переключателя. Выжимкой нужно уметь пользоваться, если такого опыта нет, то брать ее стоит только с расчетом, что вы сможете попросить о помощи кого-то из попутчиков.

Заплатки для камер. Очень легкие, так что точно стоит взять.

Переходник для насоса под авто-вело ниппель. Мне удобнее использовать его, чем перенастраивать насос, к тому же с переходником всегда можно одолжить насос у любого автомобилиста. Разумеется, актуально только если у вас велонипели.

Ключ для спиц. В случае серьезной восьмерки или поломки спицы можно кое-как подправить колесо. Однако такие случаи происходят редко, это уже моя тревожность :)

Фиксатор резьбы. Может быть очень полезен для болтов крепящих багажник, подножку, кронштейн бутылки и тому подобные вещи. Очень легкий, но ему нужно время для засыхания, так что это скорее для самоуспокоения.

Насос. Минималистичный насос с креплением на раму, только на случай прокола.

Запасные камеры. Одна всегда с собой, в дальние поездки беру две. Сейчас сравнительно много стандартов колес, так что камеру под себя стоит взять даже если вы едете в компании.

Масло для цепи. Скорее всего не нужно, но весит немного, так что обычно стоит взять. Впрочем все зависит от того что вы используете, если планируемый пробег не слишком большой, то, конечно, не нужно.

Ключи для снятия колес. Если колесо на оси, то, возможно, для него нужен отдельный ключ.

Защита

Шлем. Минимум легкий кросс-кантрийный шлем, возможно защитит от некоторых опасных травм.

Перчатки. Обыкновенные рабочие перчатки из спецодежды или велосипедные перчатки без пальцев, если нужно много ориентироваться по навигатору. Могут быть полезны при падениях, когда вы опираетесь о землю, также удобнее держаться за руль.

Очки. Защита от насекомых, возможно от веток в лесу. Я катаюсь в прозрачных очках из спецодежды, они дешевые, отлично сидят и не ограничивают обзор.

Кросcовки. Обувь подбирается такая, чтобы хорошо держала педаль и можно было пробираться в сложных местах, то есть сандалии не очень подходят.

В общем вот примерно к такому готовимся 😊
В общем вот примерно к такому готовимся 😊
-3

Что еще стоит рассмотреть

Аптечка. Хорошо подобранная аптечка, конечно, очень желательна, особенно если вы знаете как оказывать первую помощь. У меня в этом смысле пробел, синяки и ссадины меня давно не беспокоят, а при серьезной травме я рассчитываю на скорую помощь.

Лекарства. Разумеется, все очень индивидуально, если в целом вы чувствуете себя хорошо, то беспокоиться не о чем. Иначе стоит лишний раз посоветоваться с врачами и тщательно выполнять все их рекомендации.

Очки для зрения. Все весьма индивидуально, но обычные очки для зрения при катании могут быть не очень удобны, они ограничивают обзор и не слишком хорошо держатся. Я, при зрении около -5 езжу в защитных очках без диоптрий, привык обходиться. Смысл тут в том, что крупные препятствия видно, а мелочь не отвлекает внимание. Полный бред конечно, но вот так.

Наушники. Ездить с наушниками опасно и неправильно, но подходящая вам музыка может немного увеличить силы, да и настроение повышается. Так что если местность пустынная и нужно успеть на электричку, то это может быть неплохим вариантом. Однако тут нужна некоторая привычка, первое время ездить с наушниками несколько неуютно.

Бумажная карта. На фоне современных навигаторов она, скорее всего, не слишком подробная, к тому же по ней нужно уметь ориентироваться. Но легкая и может оказаться полезной если навигатор глючит.

Велозамок. Может быть полезен если едете в одиночку и нужно зайти в магазин. Иначе не нужен. Весит, скорее всего, много, так что очень желательно так или иначе крепить его на раму.

Повербанк и провод для зарядки. Стоит взять если на вашем смартфоне слабый аккумулятор или планируется много пользоваться навигатором.

Репелленты, средство от клещей, крем от загара и т.п. Я привык обходиться безо всех этих средств, но если вы городской житель, то полчища комаров или слепней могут стать очень неприятным сюрпризом, так что тут стоит подумать.

Насос высокого давления. В принципе может быть полезен в некоторых случаях, но, конечно, лучше заранее подготовить подвеску.