Иван Валентинович Щипун, служивший в Забайкальском военном округе, попал оттуда на Западный фронт в звании старшего политрука и практически сразу же включился в боевую работу. Ему доверили командование специальным отрядом мотоциклистов, задачей которого были разведывательно-диверсионные действия в ближнем тылу противника.
Когда 20-я армия, в которой он воевал, вступила в Смоленскую битву, отряду старшего политрука Щипуна поставили ответственную задачу. Требовалось боевой группой, состоящей из двух пехотных взводов, незаметно проникнуть в тыл неприятеля и захватить там переправу через реку Днепр. Командование планировало нанести противнику контрудар, и захваченная переправа очень помогла бы атакующим войскам.
Отряд Щипуна свою задачу выполнил. Незаметно для врага бойцы приблизились к понтонной переправе и стремительным броском овладели ею и небольшим плацдармом на противоположном берегу. Теперь требовалось продержаться до подхода основных сил Красной армии. Враг тоже понимал, что крупная группа советских солдат в его тылу появилась неспроста, поэтому бросил к переправе резервы, чтобы отбить ее обратно.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Но и красноармейцы понимали, что отходить им некуда. Используя имеющиеся оборонительные рубежи немцев, приступили к обороне переправы и плацдарма. Пока шли атаки пехоты, отбиваться было легче. Однако враг усилил атакующие подразделения артиллерией. Теперь уже красноармейцам пришлось туго, ведь ответить на обстрелы из пушек они ничем не могли.
В непрерывных обстрелах и атаках врага закончился первый день. А ночью красноармейцы совершили неожиданное. Политрук Щипун, оставив у переправы небольшой заслон, провел с бойцами дерзкую атаку вражеской артиллерийской батареи. Немцы, беспечно расположившиеся поблизости от орудий, спокойно спали. Незаметно подкравшиеся к ним советские солдаты сначала перебили всю обслугу, а после уничтожили пушки и автомобили.
Для врага это стало ощутимой потерей, но с утра нажим на переправу немцы продолжили. На руку им сыграло и то, что намечавшееся контрнаступление 20-й армии не удалось. В итоге, небольшой отряд солдат остался один против всей немецкой армии, действовавшей поблизости. Понимая, что отступать им некуда, и все еще надеясь на подход основных сил, советские бойцы стояли насмерть. К вечеру от пехотных взводов остались только два человека: старший политрук Щипун, получивший тяжелое ранение, да один из красноармейцев. Этот самый солдат и вытащил на себе командира отряда, выйдя вместе с ним к своим войскам.
Добрых полгода Иван Валентинович лечился в госпиталях, и только в 1942 вернулся к выполнению боевых задач на фронте. В июне этого же года за отличное выполнение приказов командования, отвагу и мужество, проявленные при этом, И. В. Щипун был отмечен высокой наградой – званием Героя Советского Союза. Всего же к концу войны грудь политрука украшали ордена Ленина и Отечественной войны 2-й степени, а также несколько медалей, включая Золотую Звезду Героя.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.