В последнее время очень многие люди сталкиваются с катастрофизацией - таким мыслительным искажением, когда человек представляет в будущем только самые ужасные сценарии развития событий.
Думать о возможности плохого исхода ситуации - это эволюционная необходимость человечества.
Например, подходя к краю пропасти понимать, что вы можете упасть и разбиться.
Откусывая еду с неприятным запахом, сразу представлять себе картины расстройства желудка.
Предвосхищать опасность, чтобы выжить.
Но, когда эволюционный страх выходит из-под контроля и превращается в постоянное представление негативных сценариев, это уже вредит нормальному течению жизни человека.
Чаще всего негативные ожидания проявляются во время сложных событий на уровне всего человечества: войны, болезни, революции и т. д.
В этом случае, человек чаще и больше думает о самом плохом, что может случиться, для того, чтобы выйти с минимальными потерями или вообще выжить.
Он отслеживает множество разной информации, выцепляет негативную, для того, чтобы попробовать предугадать происходящие события и попробовать хоть как-то защититься от них.
Когда вашей жизни непосредственно ничего не угрожает, а вы всё равно видите всё в чёрном цвете, представляя плохие исходы, вот тут уже образовывается искажение, а именно, катастрофизация.
У людей, которые попадают в катастрофизацию, появляется уверенность в том, что они не смогут справиться, не смогут выжить, решить вопрос, не смогут сделать абсолютно ничего.
Катастрофа вырастает до пугающих размеров.
Например:
Если меня уволят с этой работы, я умру от голода, потому что больше никогда не смогу найти другую.
Если муж бросит меня, я погибну без него.
Если я не сдам экзамен, то моя жизнь покатится в яму.
Человек искренне верит в своё представление даже на физическом уровне: он может заболеть, получить бессонницу, трястись от страха, плакать и т. д .
Возможна потеря контакта с реальностью: страх потерять мужа вызовет претензии и ревность на ровном месте, страх не сдать экзамен - апатию и бездействие, страх потерять работу - терпение невыносимых условий труда.
Так недолго ухудшить качество своей жизни и взаимоотношений с окружающими.
Теперь попробуйте найти отличия между разными точками зрения на одну и ту же ситуацию.
1) "Если я завалю это собеседование, то я точно никогда не найду нормальную работу".
2) "Если я завалю это собеседование, мне нужно будет поискать другие варианты организаций, готовых со мной сотрудничать".
Чем отличаются эти две позиции? Правильно. Тем, что в первом случае, человек впал в катастрофизацию. Не прошёл собеседование - жизнь закончилась.
Во втором случае страх не пройти собеседование существует, но человек понимает, что можно предпринять какие-то действия, чтобы разрешить ситуацию, т.е. занимает активную позицию.
Таким образом, лучшим противоядием от катастрофизации является занятие проактивной позиции. Поиск вариантов решения проблемы, поиск опор и ресурсов для поддержки, генерирование возможных идей и, главное, твёрдая вера в то, что это не конец истории.
- Пропишите на листочке все негативные исходы и решите, что вы будете делать с каждым из них. Прописывайте каждый пункт очень подробно.
Также для того, чтобы не уйти в катастрофизацию, необходимо восстанавливать контакт с реальностью.
Страх, что муж меня бросит и я погибну без него под забором, чем он обоснован? Муж вообще собирается куда-то уходить? Он говорил мне об этом прямо? Какие действия я могу предпринять, чтобы стабилизировать наши отношения? Как я могу действовать, чтобы в дальнейшем не бояться потери супруга и не быть в сильной зависимости?
Необходимо подробно разобрать ситуацию с опорой на РЕАЛЬНО происходящие события. Включить разум, а затем выйти в активную позицию.
Иногда полезно представлять происходящее со стороны: вот если бы мой друг/подруга рассказал бы мне о таком же страхе, что бы я ему посоветовал? Как бы выглядела ситуация тогда?
Старайтесь анализировать свои страхи и подходить к ним с холодной головой.
Пишите в комментариях о своих способах борьбы с катастрофизацией. Делитесь опытом, что помогает именно вам?
Автор: Марчевская Елена Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru