Один из факторов, влияющих на полноценное развитие ребенка - достаточный и качественный сон. Он влияет на иммунитет ребенка, его поведение, успеваемость, способность воспринимать и усваивать новую информацию. Выделяют нескольких видов нарушений сна, каждое из которых проявляется различными симптомами и имеет специфические методы лечения.
Парасомния – это нарушения, при которых часть мозга остается бодрствующей, а другая часть спит. К таким нарушениям относятся лунатизм, разговоры во сне и ночные страхи. По данным Американской академии медицины сна, до 17% детей испытывают парасомнию.
Причины этих нарушений - это и генетические факторы, и недостаток сна, а также обструктивное апноэ сна (апноэ - краткая остановка дыхательных движений, дословный перевод безветрие), физический и эмоциональный стресс.
Триггерами могут быть изменения обстановки или громкие звуки. Парасомнии вызывают большую тревожность у родителей. Такое нарушение может встречаться и у здоровых детей.
Начальная стадия лечения ведется в нескольких векторах: создание безопасной среды для сна и устранение возможных триггеров,.
Обструктивное апноэ возникает, когда мышцы верхних дыхательных путей расслабляются во время сна, что может привести к блокировке дыхательных путей.
По оценкам, около 1 - 5% детей страдают от обструктивного апноэ сна. В результате ребенок спит беспокойно, часто просыпается. Как следствие такого нарушения возникают проблемы с поведением и вниманием, усталость. А клиническая картина может напоминать по симптоматике СДВГ. При отсутствии лечения в дальнейшем может появиться гипертония, сердечные заболеваниям и даже инсульт.
Один из способов лечения - удаление миндалин и аденоидов. В некоторых случаях помогает использование аппарата, который поддерживает дыхательные пути открытыми во время сна.
Нарколепсия – достаточно редкое нарушение, которое встречается у одного из 2 000 детей. Мозг не может правильно регулировать сон и бодрствование. Дети с этим расстройством могут чувствовать себя бодрыми после пробуждения, но через несколько часов испытывают сильную сонливость. Это влияет на участие в школьных мероприятиях и успеваемость, возникают трудности в обучении. Наиболее эффективным лечением является медикаментозная терапия, которая подбирается врачом.
Синдром беспокойных ног характеризуется сильным желанием двигать конечностями, особенно в вечернее время и в состоянии покоя. Около 2% детей страдают от этого расстройства. При этом нарушении дети могут ощущать покалывание, жжение или зуд в конечностях. Это затрудняет засыпание и прерывает сон. Движение временно облегчает симптомы, но они возвращаются при остановке. Обычно лечение включает изменения в образе жизни, в более тяжелых случаях необходима медикаментозная терапия.
Бессонница – состояние, когда трудно заснуть или поддерживать сон. По статистике, около 25% детей испытывают проблемы с бессонницей в какой-либо момент жизни. Причины могут быть физическими и психологическими. Частой причиной бессонницы у маленьких пациентов является хаотичный распорядок дня.
У детей младшего школьного и подросткового возраста причиной могут быть нерегулярный режим сна, большая нагрузка в течение дня, в том числе эмоциональная.
Лучшим лечением является установление регулярного режима дня и ограничение нервной стимуляции за несколько часов до сна. В некоторых случаях врач дополняет терапию медикаментами для достижения лучшего результата.
Счастье и здоровье детей напрямую связано с качеством сна.
Поэтому важно своевременно выявить нарушения и подобрать подходящую терапию. Если ваш ребенок испытывает проблемы со сном, не откладывайте обращение к специалисту. Получить квалифицированную помощь вы можете в Детском центре диагностики и лечения им. Н.А. Семашко.