Статья была написана Павловым Александром 8 Апреля 2024 года.
Мир гламура постепенно разрушается. Нам заявляют, что всё наше счастье держится на труде мигрантов (!!!). Мол, не будет в России мигрантов, и всё вокруг станет таким же недоступным, каким оно было в СССР.
Хотя, думаю, что тренд на приглашение специалистов из Индии, а не из Средней Азии, неизбежен. Можно рассмотреть и людей из КНДР. Вообще лучше задуматься о завозе мигрантов не из мусульманских стран. Причины, я думаю, всем понятны. То есть нам нужны мигранты, помимо Индии, из Латинской Америки, юга Африки, Индии, Вьетнама (в девяностые их тут и были целые диаспоры) и т.д.
Однако я уже понимаю, что когда-то давно одной из моих главных ошибок в жизни было то, что я поверил, что кто-то что-то получает легко. Я всю жизнь искал этой лёгкости. И мне казалось, что люди творческих профессий именно так легко и зарабатывают.
Оказалось, что люди, просто никогда не рассказывали о тех трудностях, с которыми они столкнулись. Так в мире принято. Успех всегда громкий и шумный, а о тех трудностях, которые к нему привели молчок.
Да, я видел много успешных людей и в 2010-ые г. и сейчас, но я уже понимаю, что успех любого из них основан на труде и испытаниях. Исключений из этого правила нет. И для меня это стало очень горьким открытием.
Да, есть люди, которым повезло. Но, даже это везение всегда основано на каком-то труде и проблемах.
Что такое везение? Это лотерея. Вот, допустим, у меня есть сейчас на счету в БК 7500 рублей. Если я сделаю ставку с коэффициентом 125, то я превращу 7000 в 1 млн. руб. Реально, ли, что коэффициент 125 зайдёт? Практически нет. Но, теоретический шанс есть. Это лотерея. У нас люди на каждый Новый год выигрывают в лотерею миллиарды рублей. И это норма. Вот это везение. Но, нужно понимать, что это везение всегда есть результат труда.
Существует ли в мире классическое фатальное везение, когда человек из ничего получает золотые горы? Ну, можно вспомнить каких-то детей богатых людей, даже наследников престолов или, просто людей, которым в жизни повезло.
Всех их можно разделить на три категории. Первым деньги достаются по рождению, вторые их зарабатывают, третьим их дарят. Я всегда стремился попасть в третью категорию.
Самая интересная это первая категория. Нам всем по рождению был дан определённый социальный статус. Он не низок. Мы родились не в Африке, не где-то в деревне, не в нищете на островах, а в сильной стране, ядерной державе. Это уже успех. Мы родились в XXI в., в эпоху постиндустриальной технологий и интернета. Всё это мы получили просто так по рождению. Но, ценим ли мы это? Нет, мы думаем именно о тех благах, которые нам не принадлежат. Нас манит то чего у нас нет, а не то, что у нас есть.
Поэтому, те кто получил большие богатства по рождению не ценят то, что у них есть. Наследники престола хотят быстрее на трон. Дети богатых родителей хотят политической власти и т.д. У людей нет состояния удовлетворения той реальностью, в которой они живут. Всё, что они имеют, они воспринимают как должное и думают о большем. А то, что есть они обесценивают.
То есть 1000 долларов для американца и для негра из центральной Африки имеют принципиально разную ценность. В Африке на 1000 долларов можно купить машину, а где-то и не одну. А в дорогом ресторане этого не хватит на ужин.
Зарабатывать деньги можно только трудом. Это очевидно. Но, есть риск работать долго и упорно, как лошадь, и ничего не заработать.
С дарованными деньгами ситуация лучше. Но и здесь тоже есть свой труд. Деньги, ведь даруют, не просто так.
Выводы из этой статьи получаются печальными для всех слоёв населения. Мечта о богатстве нужна, но нельзя впадать в иллюзии о богатстве. Эти иллюзии очень опасны. Вот, некоторые из них:
1. В мире в скором времени полностью исчезнут голод и нищета, а все люди станут богатыми
2. Деньги можно легко заработать без труда
3. В мире можно жить и не работать
4. В мире есть те люди, которым повезло, и которым деньги достались легко
Эти мысли создают неверные иллюзии о богатстве и о мире богатых. Первая иллюзия связана с тем, что мы верим в победу над нищетой в странах третьего мира. Реальность такая, что нищета появляется, даже в самых успешных странах мира, например, в США, где уж, там третий мир. Проект США по ликвидации нищеты в мире потерпел полный крах. Современная мировая экономика основана на неравенстве и никакие попытки это исправить не приводят к успеху. Это, кстати доказывает, что теория марксизма, всё ещё, может победить в мировом масштабе и взять реванш за 1991 г. Потому что раз в мире есть нищета, и мы не в состоянии её ликвидировать, значит, там будет и марксизм.
Вторая иллюзия связана с техническим прогрессом и отказом от физического труда. В ней есть свой смысл. Даже, в нищих странах, труд становится легче.
Но, тут уже на авансцену выходит биохимия человека. Дети богатых постоянно обесценивают своё богатство. А не трудящиеся люди обесценивают свой лёгкий образ жизни.
Система тут простая. У пассивного и трудящегося человека разные болевые пороги усталости, они привыкли к разному образу жизни. Поэтому трудящихся начинает уставать после очень долгой работы, а пассивном, может быть, трудно, даже встать с дивана и сходить поесть!!!!
То есть боль догоняет тех, кто не трудится. В результате пассивным людям, начинает казаться трудной, даже их лёгкая жизнь. Совсем как богатые обесценивают свои богатства.
Остальные иллюзии вытекают из второй.
Да, в мире есть счастливые успешные люди, которые довольны собой. И, Слава Богу. Они, точно не могут быть объектом для зависти. Только для подражания. Они и должны быть нашими кумирами. Мы должны быть на них похожими.
Вот и всё. Вообще зависть это очень коварное чувство. Но, проблема в том, что мы завидуем, только тем, на кого сами хотим быть похожими. И это всегда нужно понимать. Это должно отрезвлять голову человека.
Зависть это не повод для негативных эмоций. Это средство с помощью, которого наш организм показывает нам, куда нужно стремиться и к чему идти, где он идеал. Это маяк, на который мы идём. Зависть возникает только к лучшим людям. То есть нужно не жалеть о том, что он успешный, а я нет, а учиться у лучшего и самому достигать того, чего достиг он. Вот и вся арифметика богатства.