- Не хочу читать!
Алёшка донимает меня целый час. Мы оба знаем, что читать он будет. И писать строчки. Но он все равно будет упрямиться и лениться.
Кричать, угрожать, наказывать - бесполезно. И я сама до сих пор точно не знаю причину такого поведения. Каприз? Но когда Алёшка видит, что ему грозит наказание, он действительно сильно переживает. Хотя и не подчиняется. Незрелая нервная система? Но если этот ребенок получает желаемое, то успокаивается очень быстро. Торгаш ещё тот.
Скорее всего, то и другое сразу, плюс многое другое.
- Алеш, ну а когда ты вырастешь, ты какую профессию выберешь?
- Не знаю. Это ещё не скоро. И я вообще не могу придумать, кем быть.
- Ладно. А ты хочешь работать руками или головой?
- Не хочу работать.
Вот что за дети такие пошли? В моем детстве считалось постыдным лениться, ныть, трусить, но не теперь. Теперь это норма. Держись, мать.
- Не работать взрослым нельзя. Потому что почти все стоит денег. Квартира, где мы живём, вода, которую пьем, электричество в лампочке - даже это стоит денег. Твоя кровать, твоя постель, да даже вон та бумажка, которая валяется у тебя на столе. Все стоит денег.
- А воздух?
- Это смотря какой. Выйти на улицу и дышать воздухом ты можешь бесплатно. А в квартире есть система вентиляции, без которой она бы не проветривалась нормально. Эту систему нужно обслуживать, чинить, это входит в квартплату. А зимой воздух в квартире теплый. Это потому что его согревают батареями. За деньги. Так что без денег никуда, а их нужно зарабатывать. А детство - оно не для безделья, а чтобы подготовиться к взрослой жизни. Так чем ты их будешь зарабатывать? Головой или руками? Если руками, так помогай мне зашивать вот этот матрас, это долго, но не очень трудно. Но надо это делать аккуратно. Или, может, дворником будешь? Так давай тренироваться уже сейчас, улицу убирать пойдешь...
- Нет, я лучше буду зарабатывать головой.
- Но для этого нужно читать. И не всегда интересные вещи. Пока ты ребенок, я даю тебе читать интересные книжки, а ты ленишься. Но взрослым приходится читать скучные и нужные документы, а то и составлять их.
- Но вы с папой их не читаете, а составляете! Я видел!
- Составляем. Чтобы напечатать одну скучную бумажку, нужно сначала прочитать десяток других скучных бумажек, да ещё законы знать, а они тоже очень скучные. Могу тебе дать их почитать, раз книжки не интересуют.
- Но читать по полчаса это много!
- Это Вите полчаса, а тебе нужно всего 15 минут. Это намного меньше, чем ты потратил, пока ныл о том, чего ты не хочешь.
- А ещё строчки писать! Десять строчек это много! Это трудно!
- А сколько не трудно?
- Девять!
- Ладно, пусть будет девять. Но аккуратно и без ошибок.
- А если ошибка?
- Сам заметишь и исправишь карандашом. А вот если не заметишь, то я проверю. И если ошибку найду я, то всю строчку с ошибкой придется переписывать.
Он все это знает. И никакой особой нагрузки для него в каникулы нет. Немножко почитать, переписать без ошибок строчки из любой книжки (он берет книжки со стихами, там строчки меньше). Но нервы трепать это наше все. А без этого нельзя, иначе в школе вообще ничего делать не станет.