Нельзя просто так взять и… сдать ребёнка в детский сад

3,4K прочитали

"Сейчас как выйдем в детский сад, столько времени появится свободного! Отдохну, порядок наведу, на работу выйду...". И так далее. Спешу огорчить: не появится, не наведёте, не выйдете. И, в первую очередь, доставите большие, если можно так сказать, неудобства малышу, если пустите на самотёк один из важнейших этапов в жизни ребёнка, а именно период подготовки к посещению детского сада. 

"Нельзя просто так взять и..." сдать ребёнка в детский сад
"Нельзя просто так взять и..." сдать ребёнка в детский сад

Да, я сегодня

О вопросах облегчения процесса адаптации ребёнка к детскому саду

И, скорее, для родителей, а не для педагогов.

Адаптация - процесс многогранный, и я буду говорить не о подгузниках и умении есть ложкой (да, часто слышу от знакомых, что дети их уже ходят на горшок и едят самостоятельно, и видят в этом готовность к детскому саду), а других вещах, которые, на мой взгляд, первичнее и заслуживают особого внимания.
Я буду говорить о том, что планирую делать этим летом лично я, педагог-дошкольник и родитель в одном лице, для того, чтобы процесс адаптации моей младшей дочери к детскому саду прошёл максимально безболезненно и комфортно. И в эти слова я не вкладываю понятие "быстро". "Быстро" - вещь очень условная и очень субъективная, и мы чуть ниже коснёмся этого вопроса.

Да, всё просто: 27 августа нас с Офелией ждут зачисляться в детский сад. Идём мы в группу раннего возраста, ту самую, что называют "яслями", и будем в ней одними из самых старших. Это был наш осознанный выбор, хотя пожелания родителей администрацией детского сада учитывались (дата рождения у нас, как говорится, "туда-сюда", поэтому кто-то из родителей поведут детей сразу же в первую младшую, к детям, которые уже год как посещают детский сад).

Так вот, зачислимся мы, но сразу же уйдём в отпуск, поскольку к концу августа нам будет 1 год и 9 месяцев. И это первое, на чём хочу заострить внимание. 

Я всё понимаю: на работе торопят, сами уже устали. Ребёнок отнимает всё время. Никакой личной жизни. Пора в сад. Однако, есть над чем задуматься и определить приоритеты.

Постараюсь донести до вас свои мысли максимально кратко, "на пальцах" и без претензии на уникальность. 

Если мы обратимся к психологии, то увидим, что в теории благоприятным возрастом для комфортной адаптации ребёнка к детскому саду считается возраст трёх лет. Вроде как после завершения так называемого "кризиса трёх лет" ребёнок психологически отделяет себя от матери. Я не совсем согласна с этой теорией, в том числе потому, что событие, именуемое "кризисом трёх лет", часто не совпадает с биологическим возрастом ребёнка.

В вопросе "Когда стоит отдавать ребёнка в детский сад?" для меня лично оптимален промежуток от двух до трёх лет

Некоторые родители могут сказать: "А вот наш пошёл в сад в год/полтора и замечательно адаптировался". И в этом главная иллюзия родителя: часто у ребёнка включаются компенсационные механизмы, запущенные интересом к тому новому, что он видит в детском саду. На самом деле ребёнок переживает адаптацию внутри, как бы "закрывшись". Бывают и совсем печальные примеры, когда психологическая обстановка в детском саду является более комфортной для ребёнка, нежели семейная.

Приводя ребёнка в сад в год или полтора мы должны понимать, что за закрытой дверью важный и безопасный мир в лице мамы исчезает. Как бы мы не говорили ребёнку, что "мама вернётся", "мама тебя обязательно заберёт", он этого ещё не способен понять, поскольку живёт в режиме "здесь и сейчас". У ребёнка в полтора года временные представления не сформированы от слова "совсем".

А что после трёх лет? Читаем: "трёх лет пребывания в обществе мамы (папы, бабушки и его одного-единственного-неповторимого)". Отсутствие минимального социального опыта, привычка быть в центре внимания и много чего ещё. Эти моменты так же существенно затрудняют процесс адаптации. Формирование автономности должно быть постепенным, а не "с корабля на бал". Но это тема совсем другого разговора.

Я к чему?

Если есть возможность побыть дома с ребёнком хотя бы до двух лет, это будет хорошо.

При этом мы не должны забывать о том, что детский сад - это не только о расставании с мамой, но и о многом другом. И вот до двух лет у нас есть прекрасная возможность минимизировать риски. Давайте о них. 

Ребёнок в детском саду должен есть

И здесь важно уложить в голове вот что: есть и есть самостоятельно - это разные вещи. Ребёнок, который поступил в детский сад, должен знать, что такое "человеческая" еда. В детском саду нет копчёной колбасы и, насколько мне известно, теперь и варёной нет. Там не готовят ежедневно макароны и не варят пельмени. Есть ложкой ребёнок научится, а вот проблема с питанием останется, если не пересмотреть домашние привычки. Накормить - накормят. По крайней мере, попытаются это сделать. А как чаще всего ведут себя дети? Отказываются вплоть до, простите, сами понимаете каких позывов.

Да, ребёнок не ест в детском саду не по причине того, что готовят плохо. Он не ест, потому что не в курсе, что ему кладут в тарелку. Потому что он привык к другой пище. Наша воспитатель на собрании, кстати, ещё на один момент обратила внимание: многие дети, приходя в сад, даже жевать не умеют. Потому что до полутора-двух лет им кашу с мясом из консервов перемешивают и йогурт из бутылки дают. Что получаем на выходе? Стресс, от которого никому не легче. Стресс ослабляет организм, следствие - подверженность инфекционным заболеваниям. Итог - отходили несколько дней, идём на пару недель домой. Здесь уже мамы начинают нервничать. Опять заболел. Да, опять заболел. И заболеет ещё раз. И ещё. И пока мама к этому не будет готова, цепная реакция будет работать. 

Выскочить на работу легко. А дальше что?

Конечно, стоит понимать, что выйдя на работу, мама сможет получать определённые выплаты, тем более, что больничный по уходу за ребёнком оплачивается в 100% размере не зависимо от продолжительности трудового стажа. Но здесь начинается другая история. Какому руководителю нравятся регулярные больничные? Вот и получается: давление администрации, стресс, давление, стресс. Ребёнок интуитивно считывает эмоции родителей, и организм его реагирует соответствующе. 

С нами в группу пойдёт ребёнок, мама которого - педагог в школе моей старшей дочери. Выходят в сад они самые первые, потому что маме к 1 сентября надо быть в школе. Интересно, как они будут решать вопросы адаптации, если выйдут они лишь 27 августа? Возможно, бабушки есть. Ну или няня. С другой стороны, а маму ребёнок когда увидит? Поздним вечером, потому что мама - педагог. В общем, поживём увидим.

Так сколько закладывать времени на адаптацию ребёнка к детскому саду? 

Если мы говорим об иммунитете, конечно, всё очень и очень индивидуально. Но не менее 3-4 месяцев. А то и до весны, если ребёнок выходит в сад осенью, в период начала эпидподъёма. Получается, все ясли. А если мы говорим об адаптации к новому социуму, ну тут да, времени нужно меньше. От пары недель до месяца в среднем. Но в моей практике были дети, адаптация к детскому саду которых проходила в тяжёлой форме и занимала более длительное время. Причём я улавливаю закономерность: чем старше ребёнок, тем ему сложнее. Особенно, если все это время он просидел у "мамкиной юбки". Выше я уже это упоминала.

Что делать?

Использовать лето по максимуму и расширять социальное поле ребёнка

Гулять, и не катать ребёнка в коляске, а идти на детскую площадку. Помимо освоения движений, это возможность наблюдать других детей. Это не взаимодействие, естественно, мы этого и не ждём и не должны ждать в раннем возрасте. Это проявление интереса к окружающим со стороны малыша и наблюдение за своим ребёнком со стороны взрослых. Вот так, как он ведёт себя сейчас на площадке, так и будет в саду. И уже здесь можно кое-какие моменты корректировать.

Пару недель назад мы гостили у свекрови и пошли на ближайшую детскую площадку. Площадка хорошая, новая, но не для малышей, как наша. Для детей постарше. Нами заинтересовалась девочка лет пяти и играла рядом. Офелия хорошо реагирует на детей, замечает их, наблюдает за ними. Но, конечно же, имея свою игрушку, ей нужно было взять и игрушку этой девочки. Начался вой и требование во что бы то ни стало, любой ценой её заполучить. Работали над этим. Конечно, объяснения вроде "у тебя есть своя" ребёнок-"полторашка" не оценит (мне удалось отвлечь её катанием с горки), но меня радует, что этот первый раз случился при мне. Как родителю мне кажется важным попытаться предупредить возможные детские конфликты в детском саду, ведь это мой ребёнок, а не воспитателя, правда?

Ещё раз к детской площадке: ребёнок не будет взаимодействовать, но будет знать, что другие дети тоже существуют. Будет знать, что у них тоже есть игрушки. Мы, как родители, должны научить ребёнка реагировать на "нет". Ох, сколько "нет" и "нельзя" будет в саду. Детский сад - это правила. Поэтому стоит ребёнка готовить к этой "несправедливой" жизни. 

А ещё неплохо проходить мимо детского сада и обращать внимание на то, что происходит за забором. Конечно, вряд ли у вас будет возможность попасть на территорию детского сада, но маршрут вашей прогулки стоит перестроить.

И самое главное:

Ребёнок не будет готов к детскому саду, пока не будут готовы к нему родители 

Как там в популярном меме? "Нельзя просто так взять и..." в нашем случае сдать ребёнка в детский сад. А вот если можно, то это как раз и будет "сдать". А что нужно нам? Не сдавать, а психологически подготовить ребёнка к наступающему новому этапу в его жизни, очень серьёзному, но при этом, наверное, лучшему и беззаботному этапу в жизни каждого человека, дошкольному детству. На сколько мы можем это сделать. А мы можем, главное захотеть и не торопиться, а это работает в любой сфере человеческой жизни.

И да. Офелия взяла ложку (можно сказать отняла её у меня) лишь сегодня, и весь суп был на ней (к слову, детской вилочкой из Икеи у неё очень хорошо получается кушать второе). Но почему-то меня это не пугает. Волнует? Наверное, да. Но это вторично. И поросёнка на стол я ставить не собираюсь. Это к разговору о том, как нельзя учить аккуратности в процессе приёма пищи, ссылку на этот материал ищите ниже.

Друзья, я очень прошу вас поставить лайк к этому материалу, это поможет популяризовать статью и даст возможность увидеть её большему количеству наших коллег и родителей. Репост так же приветствуется. И не забудьте подписаться на блог "Методист в отставке" и активировать колокольчик. Это позволит узнавать о выходе новых материалов первыми. А всех, кому интересно творчество, приглашаю в Телеграм, со мной можно дружить там, ссылку оставлю в закреплённом комментарии. Добра всем.

А если вы хотите проработать тему приёма ребёнком пищи в условиях семьи, вам сюда:

Ну а сюда за тем, как не стоит воспитывать культуру поведения за столом: