22-летний неунывающий Константин родился в небольшом городке, где все друг друга знали. Климат в этой части страны был приятным и подходил для фермерского хозяйства. Именно этим делом его отец, Анатолий, зарабатывал на жизнь, чтобы прокормить семью, и весьма преуспел.
Пожилой мужчина был воспитан родителями старой закалки и обладал нужными для ведения бизнеса качествами. Своего успеха отец Кости добился собственным трудом и упорством. Много лет назад он вложил последние деньги в невозделанную землю и обнес ее забором. Соседи считали, что это пустая трата денег, обсуждали между собой, будто Толик совсем из ума выжил, что хочет прыгнуть выше головы, и лучше бы ему не зазнаваться.
К началу трудного пути у мужчины уже было двое сыновей. Никита был старше Константина на три года и всегда старался заслужить одобрение отца. Люди думали, что ему стоило бы заняться воспитанием детей, подумать об их будущем, а не вкладываться в дело, которое окончательно разорит его. Но за несколько лет Анатолию удалось превратить захламленный мусором и сорняками участок в процветающее фермерское хозяйство, которое обеспечивало работой несколько сотен жителей города. Это было показателем феноменального успеха.
Мужчина никогда не терял веру в себя. Он знал, что должен приложить максимум усилий для того, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Его поддерживала супруга, которая никогда не сомневалась в решениях своего мужа и всегда обращалась к нему с ободряющей улыбкой.
Семья Наталии стала купаться в роскоши, расширяла границы своего хозяйства, отстроила новый шикарный дом, в котором могло хватить места для семей обоих сыновей. Их фермерское хозяйство стало одним из самых крупных поставщиков сельхозпродукции как внутри района, так и за его пределами.
От свалившегося на голову богатства не помутился рассудок Толика. Он по-прежнему оставался честным, милосердным и рассудительным. Мужчину уважали не только за заслуги, но и за личные качества, за отношение к своим работникам и за заботу о любимой семье.
Своих сыновей Анатолий любил безмерно и мечтал о том, чтобы оба они выбились в люди, но собственными стараниями. Чтобы нашли дело по душе и развивались в нем. Мужчина старался проводить с ними много времени, участвовать в их жизни, дать мужское воспитание, привить любовь к труду, уважение к женщине и целеустремленность. Он воспитывал обоих своих мальчиков одинаково, но младшенького Костю все равно выделял для себя. Из-за этого между братьями появилась неприязнь, заметная невооруженным взглядом.
Никита всегда ревновал отца к Косте, к их разговорам, к общим интересам. Анатолий всё-таки больше внимания уделял младшему, воодушевленно рассказывал обо всех тонкостях ведения хозяйства, о своих мечтах. Между ними существовала особая связь отца и сына, крепче который не было ничего.
Мужчина очень гордился Костей и надеялся, что тот оправдает его надежды. Никита же не упускал возможности выплеснуть на брата злость.
– Ты слабак! Он сказал вычистить все стойло, а ты что? Устал? Если бы он так отлынивал, как ты, мы бы никогда не знали той жизни, которую имеем, – высказывал старший, глядя, как задевают брата его жестокие слова.
– Даже у цыплят ничего не можешь сделать без помощи отца. Что ты думаешь, вырастешь и станешь главным наследником? – смеялся Никита в лицо брату, который тут же заливался румянцем от злости и смущения. – Ты недостоин возглавить бизнес, ты недостаточно хорош.
Парни росли и постоянно друг с другом соперничали. Костя не понимал, откуда такая ненависть к нему, ведь он никогда не желал брату зла. Несмотря на свои старания обратить на себя внимание отца, Никита вырос транжирой и бездельником, который только наслаждался доходами своей семьи и прожигал жизнь на вечеринках в компании девушек и таких же бестолковых друзей. Он не думал о своем будущем, не знал, как вести бизнес, если однажды ему придется занять место отца.
После внезапной кончины супруги Анатолий понял, как короток его век, и занялся немедленным составлением завещания. Он хотел уйти, зная, что оба его сына остались с надежным запасом денег, что они проживут хорошую жизнь без нужды и не столкнутся с теми проблемами, которые возникали на его жизненном пути. Его нотариус Николай Сергеевич, которому пожилой мужчина доверял многие свои дела, был готов изложить на бумаге его последнюю волю.
– Вы готовы, мой друг? – спросил его встревоженный Анатолий. – Все мое имущество должно быть поделено между сыновьями в равных долях. Каждому по половине имеющихся голов скота, каждому управление птицефабрикой, сельхоз техника будет поделена пополам, гектары земель под будущую обработку тоже разделить. Не хочу, чтобы мои сыновья подрались из-за имущества. Нужно сохранить их родственные узы.
– Это справедливое решение, – покачал головой нотариус, поочередно записывая перечисленные пункты.
– Отец, ты в своем уме? – заревел Никита, узнав о решении родителя насчет наследства.
Тот ничего не скрывал и думал, что это лучший вариант - разделить все между братьями, чтобы никому не было обидно. Костя на тот момент был в армии и не мог никак утихомирить разбушевавшегося брата. Старший был зол. Он считал несправедливым то, что Анатолий равняет сыновей между собой. Он с детства ненавидел Костю и считал, что отец выделяет младшего и делает поблажки.
– Чем ты не доволен? Я всю жизнь положил на развитие фермы, научил вас всему, что сам умею. Передаю бизнес поровну, – возмущался пожилой мужчина, поражаясь неблагодарностью своего ребенка.
– Разве я не должен быть главным? Разве не я твой первый и главный наследник, достойный быть у руля? Ты полагаешься на Костю, а он младше, он не готов к такой ответственности. Вот увидишь, он не сумеет удержать на плаву дело всей твоей жизни. Он это всё уничтожит!
Через несколько недель состояние Анатолия резко ухудшилось. Он простыл, обострились хронические заболевания. Он слег в постель и лишился сил. Старший сын решил не искушать судьбу ожиданием и подделал завещание в свою пользу. На тот момент парень стал тем, кто заправлял делами отца, перебирал различные документы, поэтому подложить пожилому мужчине бумаги на подпись не составило труда.
– Ещё вот тут подпиши, пап, и всё на сегодня, – сказал Никита, не сомневаясь, что все будет так, как он задумал. – Тебе нужно отдыхать, а я всё решу.
Не прошло и трех дней, как Анатолий отдал богу душу. Никита был счастлив, что вовремя успел и обратил ситуацию в свою пользу. Теперь ему отходило абсолютно все имущество отца: его бизнес, его земля, а Константин наследовал старый деревенский дом, в котором его отец провел детство. О том, чтобы дом отошел младшему сыну, было прописано еще в подлинном завещании, и пожилой мужчина настаивал на этом во время болезни. Никита даже хмыкнул, понимая, что тот словно что-то почувствовал.
Парень заверил завещание у Николая Сергеевича, понимая, что он юрист их семьи и не может навязывать свое мнение по поводу решения клиента. Ему с трудом верилось в то, что Анатолий мог подписать такой бредовый документ, хоть и привык к различным чудачествам клиентов за свою многолетнюю работу.
– Как же так, – опешил Костя, узнав о болезни и скоропостижной смерти отца.
Его оповестили как раз перед похоронами, и парня демобилизовали раньше на две недели, чтобы тот попал на похороны.
– Не могу поверить, что папы не стало, – проговорил он, оглядывая скорбящую толпу во дворе своего дома.
– Прими наши соболезнования, – слышалось со всех сторон.
Множество рук тянулось к Константину, множество объятий ощутил он в тот день, только лицо старшего брата оставалось непроницаемым.
– Теперь все будет по-другому, – сказал Никита Косте и похлопал его по плечу, но ему показалось, что в словах брата звучало предупреждение.
Младший сын Анатолия был словно в бреду. Он не мог смириться со смертью отца. На нем не было лица, не мог думать ни о чем другом, горе захлестнуло его. Даже приезд Николая Сергеевича с завещанием никак его не взволновал, а вот Никита не смог скрыть неуместной радости, когда им объявили последнюю волю отца.
– Теперь я здесь хозяин, – сказал Никита надменно, – а тебе придется перебраться в свой новый дом.
На глазах ничего не понимающего Константина выступили слёзы.
– Стойте, это как так получилось? Неужели отец определил меня в ту лачугу? Дом ведь старый, в него нужно вкладываться...
Парень неверящим взглядом осматривал то нотариуса, то брата, ища поддержки.
– Такова воля Анатолия Максимовича, – ответил Николай Сергеевич.
Костя был слишком раздосадован и разбит смертью отца, чтобы во всем разбираться, поэтому молча собрал свои вещи и уехал в деревню. Выбора у него не было. Пришлось повиноваться, не ночевать же под открытым небом.
Никита торжествовал. Он смог прогнать брата и глазом не моргнул. Теперь они стали чужими людьми. Константин не смог смириться с решением отца. Он был обижен за то, что он так с ним поступил, ведь они всегда жили душа в душу, а его последняя воля, словно плевок. От неприятных мыслей парня отвлекали повседневные заботы. Ему пришлось потрудиться, чтобы привести старый дом в порядок.
Так Костя начал новую жизнь. Он завел себе щенка, чтобы вырос и охранял дом, установил забор и устроился на работу водителем. Развозил хлебобулочную продукцию в райцентре. Права он получил в армии. На ферму к Никите парень устраиваться не стал. Знал, что брат навстречу не пойдет, да и гордость мешала.
Однажды в городе на одной из площадей внимание Кости привлекла трогательная мелодия скрипки. Её играла девушка-инвалид, сидевшая в коляске. Парень заслушался и не смог пройти мимо. Он бросил в коробку крупную купюру и дождался, пока девушка прервется.
– У вас настоящий талант, – заметил он и заслужил скромную улыбку незнакомки.
– Что вы, не быть мне настоящей артисткой. Денег на училище у меня нет. Сирота я. Вот, собираю на операцию всеми возможными способами.
– И давно вы... ну... – растерялся парень и мысленно поругал себя за нескромный вопрос.
– Ничего, не бойтесь об этом говорить. Я с женихом попала в аварию. Он уцелел, а я теперь ходить не могу. Он быстро отказался от меня. Его родители настояли, не захотели, чтобы он возился с калекой.
Константину было жалко Софию, и он отдал ей все, что было в его кошельке. Теперь он каждый день проезжал мимо площади, чтобы встретиться с ней. Молодые люди стали дружить и проводить вместе почти все свободное время. Вскоре Костя проникся к девушке симпатией и предложил переехать в деревню.
– У меня там воздух чище, люди добрые. Они тебя быстро примут, а вместе придумаем, что делать.
Соня согласилась. Всю жизнь она справлялась со своими проблемами сама, а тут появился неравнодушный человек.
– Ты точно дурак, – рассмеялся Никита, когда узнал, что брат связал жизнь с инвалидом. – На что она тебе сдалась? Жена из нее никакая, все сам тянуть будешь. И так нищий.
– Тебя как будто волнуют мои проблемы, – с вызовом ответил Константин.
Его не пугали трудности. Он усердно работал и откладывал Софии на операцию. Деньги берёг, каждую копейку. Костя и Соня прожили под одной крышей несколько месяцев. Девушка старалась вести хозяйство и готовила, понимая, как парень выматывается на работе изо дня в день. Вместе они проводили свой досуг, гуляли, ходили в гости к молодой семье, живущей в соседнем доме, планировали небольшой ремонт.
Когда Константин занялся поклейкой новых обоев в спальне, под старыми в стене он обнаружил нишу. В ней оказался сейф Анатолия, ключ к которому парень нашел на связке ключей от дома. Внутри влюбленные обнаружили файлы с документами.
– Что там? – с любопытством и волнением спросила София, дергая парня за рукав.
– Ничего не понимаю. Это что-то невероятное, – проговорил удивленный Костя.
– Говори же, чего молчишь?
– Это номер счета в банке на моё имя. Наверное, отец оставил.
Костя посмотрел на нее с поражённым выражением лица.
– Там баснословные деньги лежат! Папа меня не оставил. Он собрал мне целое состояние, спрятал здесь. Мы теперь богаты. Мы можем позволить себе другую жизнь. Можем позволить тебе операцию!
Парень упал на колени и порывисто обнял любимую, которая еще не могла поверить в то, что их мечты могут стать явью. Позже Константин нашел в сейфе документы, информирующие о том, что Никита был Анатолию не родным сыном. В найденном там же письме, парень прочел, что его старший брат был сыном погибшего друга отца. Анатолий с супругой долго не могли родить детей, вот и взяли мальчика себе, чтобы он не провел детство в приюте. Супруги никогда не относились к Никите с пренебрежением, но он все равно не любил Костю. Считал его конкурентом.
Их отец был дальновидным и внимательным, поэтому предвидел, что старший может все наследство присвоить себе, вот и подготовил Косте подарок.
Деньги со своего счета парень первым делом потратил на операцию невесте в лучшей клинике страны. Все прошло успешно. София прошла реабилитацию и вновь смогла самостоятельно ходить.
– Я никогда этого не забуду, - плакала девушка, сжимая жениха в крепких объятиях.
– Это только начало. Сонь, мы будем жить счастливо, вот увидишь.
Вскоре влюблённые сыграли свадьбу и переехали ближе к городу, где приобрели просторный современный дом. Константин занялся тем, что умел - фермерством. Его молодая супруга проявляла большой интерес к делам и всему училась у мужчины. София стала главной помощницей супруга. Вместе они раскрутили свою ферму, которая через два года составила конкуренцию терпящей упадок фирме Никиты.
Старший брат оказался бесталанным к работе начальника и не смог продолжить дело отца на достойном уровне. В нем не было деловой жилки, он не любил утруждаться и не был в состоянии решать проблемы, с которыми тревожили его работники на всех уровнях. В итоге Никита разорился через несколько лет и до конца дней перебивался случайными заработками, обвиняя в своих неудачах всех, кроме себя.
Костя с Соней не поддерживали с ним связь. Они занимались бизнесом и ожидали рождения второго сына.
Конец.
👍Ставьте лайк и подписывайтесь ✅ на канал с увлекательными историями.