Цитрин
...Витаминный камень...
Цитрин - это жёлто-оранжевый кварц, цветом напоминающий лимон или апельсин. Из-за такой схожести с цитрусовыми он и получил соответствующее название (citrus, кстати, переводится с латинского как лимонно-жёлтый).
Такой удивительный цвет вдохновлял людей Античных Времён Греции и Рима, где цитрин был камнем дипломатов, ораторов и философоф.
Высшая точка использования этого камня пришлась на 1747 год (тогда же он был и назван), хотя самоцвет присутствовал ещё в Средние Века (476-1492 гг., от Распада Священной Римской Империи до открытия Христофором Колумбом Нового Света). В это время цитрин именовался золотым или испанским топазом.
Драгоценный камень Солнца часто использовался в ювелирном деле, даже как украшение королевских корон. Купцам камень приносил не малые доходы, поэтому его часто называли ,,купеческим".
На рубеже 16-17 веков цитрин научились добывать искусственным путём - через обжигание аметиста (при чём, камень совмещающий цитрин и аметист сразу называют аметрин. О нём на моём канале есть интересная история).
- В 19 - начале 20 века из золота в совместительстве с цитрином изготавливали личные печати для важных бумаг и личных писем.
О камне с многовековой историей появилось и немало легенд. К примеру, по одной из них этот самоцвет появился из слёз маленьких фей.
В следующий раз напишу легенду о цитрине, как о ,,купеческом камне".