Найти в Дзене

Абстрактные элементы в расстановке

Абстрактные элементы в расстановке – это такие фигуры как «Цель», «Симптом», «Причина симптома», «Ресурс», «То, что надо увидеть», «Хорошее решение», «Мой внутренний ребенок», «Моё высшее Я», «Моя тень», «Вариант выбора», «Деньги».

Впервые структурные расстановки как как особый вид расстановочной работы с использованием абстрактных элементов предложил Маттиас Варга фон Кибед.

Для анализа запроса или проблемной ситуации клиента применяется любая абстрактная схема из любой теоретической модели природы человека и мира. Инь и Ян, семь чакр, арканы Таро, цифры даты рождения, природные стихии (воздух, вода, огонь и земля), части личности и т.д.

Это существенно расширяет возможности классической семейной расстановки (где фигуры – это члены семьи), фокусирует расстановочную работу на важном контексте или аспекте реальности. По сути это расширяет возможности для маневра для терапевта-расстановщика. Можно говорить в расстановке с фигурой деда, а можно говорить с той частью своей личности, которая смотрит в сторону деда. А можно в ходе одной расстановки переходить из одного контекста анализа в другой, подбирая тот, который эффективнее для получения результата (многоуровневая расстановка).

В резонансных расстановках абстрактные фигуры как правило переходят в фигуры членов семейной системы, в нерезонансных - остаются абстракцией. Например, иногда фигура «Хорошее решение» превращается в члена семейной системы (деда), а иногда остается индикатором, который указывать на члена семейной системы, которого нужно вспомнить, уважить, реабилитировать, восстановить его членство в семейной системе.

На мой взгляд у расстановки абстрактных элементов есть безграничные возможности интеграции любых других методов в психотерапевтический расстановочный процесс.

***

Написано в соавторстве с Надеждой Матвеевой

Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 8495226688