Найти тему
Любавушка о полезном

Дынная груша – забытая культура. Латиноамериканское пепино.

Пепино растет
Пепино растет

 Дынная груша – пепино, сладкий огурец. Это не совсем распространённая культура в нашей местности. Редкий гость наших огородов. Но завезли его в Россию более 100 лет назад. 

 Я выписала дынную грушу, высадила,вырастила и успешно сейчас выращиваю.Оказалось, что это и фрукт и овощ одновременно «2 в 1». 

 Из дынной груши варят варенье, джемы.компоты,но я консервирую и солю на зиму. 

 В конце января семена посеяла в контейнеры в почвенную рыхлую смесь. В первый месяц сеянцы растут очень медленно. Но они не вытягиваются. В стадии двух – трёх листочков пикировала в горшочки диаметром не менее 10 см. Осенью взяла с растений черенки и высадила дома в горшки ёмкостью не менее 1 литра. Черенки очень быстро укореняются. На зиму растения держать на подоконниках. 

 В мае срезаем черенки и высаживаем в теплицу. В теплице примерно через 2 недели дынную грушу надо подвязывать и формировать с 2 – 3 плетями. Подвязывать пепино надо так же, как и томаты. 

 В особо благоприятное, тёплое лето пепино даёт плоды более 400 – 500 г.с куста. один плод весит от 100 до 200 г.Плоды снимать с куста, когда на них начинают появляться фиолетовые полосы. В пищу употреблять, когда они начинают желтеть, а полосы исчезают.

 Если хотите сохранить урожай плодов подольше, то можно завернуть каждый плод в газетную бумагу и хранить в холодильнике до ноября, декабря.

Попробовав этот фрукт, могу сказать, что у него сочные, как дыня и сладкие, как груша, плоды.

Я консервировала плоды пепино: на 1 л. заливки 1 ст л.соли. 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л.сахарного песка, лавровый лист, 2 шт.гвоздики, 1 горький перец. 

Мне больше понравилось варенье из дынной груши.Варенье варится, как малиновое, в 3 – 4 захода: 1кг.дынной груши, 1 кг.сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты. Плоды разрезать на кусочки размером около 1 – 2 см. засыпать сахаром с кислотой. Воду не добавляем, так как плоды очень сочные и доводим до кипения. Варить 5-10 минут и оставляем остывать на 30 минут. И так 3 – 4 раза. Сироп загустел. В итоге и вкус и запах дынной груши не поменяется. Если долго варить, то вкус поменяется и цвет становится тёмным. А вы варили варенье из дынной груши – пепино? попробуйте. Необычно интересное и вкусное варенье. 

                                       Любавушка