Народные названия одуванчика очень разнообразны:пустодуй, ветродуйка, одуван, летушки, воздушный цвет, плешивец, кульбаба.Это слово от основы одуть или обдуть– московского происхождения слово.Одуванчик цветёт очень рано, поэтому у него есть и более красивые названия – «элексир жизни», «бабушкина трава».
На земле более 100 видов одуванчиков. У нас растёт одуванчик обыкновенный или аптечный. Но есть например редкий вид одуванчика, занесённый в Красную книгу – белоязычковый.
Как бы то ни было, одни радуются необычайной красоте одуванчиков. Другие ругают, считая его злостным сорняком, с которым никак не справиться.
Но я знаю о лечебных, целебных свойствах одуванчика. Он содержит витамин С,Е, углеводы, белки,растительный инсулин и многое другое полезное. Молодые листья одуванчика я использую как мочегонное и желчегонное средство. В пищу с ранней весны использую уже много лет листья, корни, соцветия. Из листьев и соцветий готовлю салаты. Всегда добавляю в супы и вторые блюда. Пробовала выкапывать корни, мыть, сушить, пропускать через кофемолку и варить кофе. Очень необычный вкус кофе – горьковатый. Собранные ранней весной нераскрытые соцветия я мариную, часть замораживаю и зимой добавляю в солянки и винегреты и другие салаты.
Я давно заметила, что блюда из одуванчиков возбуждают аппетит, лучше работает желудок. Я как человек в возрасте использую одуванчик в салатах, чтобы предотвратить атеросклероз.
С ранней весны и до поздней осени я один раз в день, а иногда и два раза в день готовлю салаты, где основной ингредиент – листья, цветы, корни одуванчика. корни горьковатые, но это такой интересный вкус, что я даже не замачиваю корни для салата.
Салат. Пучок одуванчиков,пучок зелёного лука, пучок петрушки – всё хорошо промыть и подержать в холодной воде 30 минут, чтобы если есть насекомые, всплыли. 2 яйца мелко нарезать, 1 сваренную картошку мелко нарезать, 1 средний огурец мелко накрошить. Соединить с мелко нарезанной зеленью, приправить солью и пахучим домашним подсолнечным маслом. Всё перемешать и украсить помидоркой. Это бесподобно вкусно.
Кофе из корней одуванчиков. Корни одуванчика промыть, высушить, поджарить в духовке до тёмно-коричневого цвета. Размолоть в кофемолке и полученную смесь использовать для заваривания кофе. Очень своеобразный вкус. Немного горький, но зато полезный и полностью натуральный. Приятного времяпровождения.
Любавушка