Все огородные растения можно разделить на два вида.
Первое – сорвал, вымыл, съел.
Второй вид – сорвал вымыл, съел или сохранил. Хранить можно по – разному: засушить, законсервировать, заморозить.
Укроп открывает ряд пряных растений. он незаменим в кулинарии. В супе, салатах, во вторых блюдах, да и просто пожевать. Это самое то. Также укроп включают и в состав пирогов. Его морозят на зиму,сушат и перетирают на мелкие кусочки, солят. Причём используют не только мелкие листики, но и стебельки, семена. Есть такое не научно доказанное утверждение, что укроп отпугивает тлю и на него не садятся гусеницы. Из многолетнего опыта огородника скажу одно,садится активно тля и едят гусеницы. Так что это заблуждение. что укроп безопасен от тли.
Укроп имеет разновидности:универсальный,зонтичный.кустовой. Я сею укроп Озорник, Ришелье, Грибовский, Зонтик.
Петрушка – это зонтичное растение.Им украшают салаты и закуски, добавляют в основные блюда. Хранят петрушку так же, как и укроп. Также зимой выращивают на подоконниках. У нас всегда есть свежая зелень на подоконниках. Хотя и считается, что на него нападают слизни и улитки, но в моей истории огородника таких случаев не было. Наверно из-за того, что у меня в огороде этих вредителей нет. Я сею сорта Сахарная,Кучерявец, Карнавал,Итальянский гигант. Итальянский гигант меня прельстил словом – гигант. Реально, этот сорт вырастает намного выше других сортов. Но мы обычно начинаем собирать петрушку после формирования 3 листиков, поэтому гигант или не гигант, не имеет значения. Также петрушку я обычно выращиваю не только тем, что сею в землю, но и методом рассады.
Чеснок – очень популярен этот овощ. Причём используют вершки, корешки, даже чесночные стрелки. Чеснок хранят в свежем виде, завязанные в пучки, сушат и маринуют. Чеснок предпочитает влажную почву, но полив только под корни, а не на листья. Мы выращиваем безмерное количество чеснока, добавляем его во многие блюда, солим с ним сало, добавляем при консервации, но всё равно остаётся его на лето очень много. Я не порчу чеснок, мариную. В феврале очищаю зубчики чеснока, складываю в простеризованные банки, заливаю вскипячённым подсолнечным маслом,закатываю герметично и после остывания ставлю в холодильник. Сажаю чеснок сорта Любаша, Лекарь,Зубрёнок.
Хрен – незаменимый хрен как приправа, как скорая помощь при болезнях суставов(только по совету врачей), при солении огурцов, помидор, при засолке грибов. Хрен у меня в огороде и как декоративное цветочное растение. у кого как, но у меня хрен цветёт каждый год. Цветы беленькие, меленькие. Я пробовала рассадить и по – новой высадить. Всё равно цветёт. Но мы хрен используем только при солении помидор, огурцов, грибов. Что удивительно. Хотя и есть в народе пословица, хрен редьки не слаще, но на хрен активно садятся и поедают разные жучки,гусеницы и тля. Жучков и гусениц я собираю вручную.
А вот от тли избавляюсь так: в воду добавляю жидкое хозяйственное мыло, соду. Перемешиваю и опрыскиваю листья и черешки. Я ведь использую листья хрена. Поэтому пользуюсь только этим проверенным народным способом. Хрен у меня посажен в полутени от дома. Поливаю редко. со всех сторон залитый цементом тротуар. без этого никак. Разрастётся безмерно. А от цветов и далее полученных семян не разрастается. Я изначально высевала сорт Атлант. Опять же, мне понравилось название. Люблю я слова песни :
Когда не сердце грустно и холодно в груди.
К ступням Эрмитажа.
Ты в сумерки приди.
Где без питья и хлеба.
Забытые в веках.
Атланты держат небо, на каменных руках.
Эти растения для улучшения вкусовых качеств блюд всегда у меня под рукой. А ещё какие растения для приправ вы любите выращивать в своём огороде?
Любавушка