Найти тему

По улицам барьеры , барьеры, барьеры...35 тысяч одни барьеров

Некие ограничения для иностранцев в Китае существовали всегда, но даже по сравнению с Москвой, они казались мелкими. Если с 2001 по 2007 год у меня в Москве спрашивали документы на улице раз стопятьсот, и даже взятку в стольник вымогал мент с алиментами аж на Красной площади в лютый мороз в январе 2002 г., но в Китае с 2002 по 2024 год раза два-три всего останавливали на улице люди в форме, всегда в Пекине у площади Тяньяаньмэнь и на еще старой станции метро перед Олимпиадой-2008.

блаженные времена частых банкетов для иностранцев в Китае, год 2005 й.
блаженные времена частых банкетов для иностранцев в Китае, год 2005 й.

Всякие миниограничения, такие как облавы на шашлычников-блинщиков-пирожников и других торгашей в местах их сосредоточения в крупных городах, изобилие охранников на каждом углу, лимит на вывоз валюты в 5000 долларов, невозможность купить эти самые доллары в любом обменнике или банке, как у нас, - это всегда было и есть, как неизбежное зло и наследие неизжитого бытового коммунизма или китайского совка.

этот заборчик обходится элементарно
этот заборчик обходится элементарно

Начиная годов эдак с 2014-15, в Китае началось постепенное ползучее закручивание гаек на бытовом уровне, которое, как по заказу, сильно ускорилось в эпоху ковида, начиная с февраля 2020 г. Потихоньку требования охранников на воротах кампуса стали ужесточаться, и надо было уже иногда и удостоверение показывать на входе в университет в 14-м году, одной иностранной физиономии уже было недостаточно, чтобы пройти в кампус. Количество банкетов и званных ужинов для иностранцев резко пошло вниз после 13-го года, сначала с 3-4 за год съехало на два, а года с 17-го уже и одного банкета на начало учебного года хватало на весь остальной год, типа хорошего понемногу. Сейчас-то уже и одного банкета в год можно не дождаться, все зависит от универа. Не говоря уж о выезде иностранцев куда-нибудь в зону отдыха на Рождество-Новый год или начало семестра.

тут приходится покарячиться
тут приходится покарячиться

Где еще начали прикрывать лавочку? Все чаще приходится платить за электричество и даже воду, хотя это опять же сильно зависит от места. В Мэйчжоу я платил за эти дела и в 2003-2008 годах, хорошо хоть цена за киловатт/час почти не изменилась за 22 года.

квитанция за электричество, 0, 52 юаня за киловатт, довольно дешево...
квитанция за электричество, 0, 52 юаня за киловатт, довольно дешево...

Сейчас в Китае закручивают гайки по всем фронтам, весям, сферам жизни, идеологически и чисто физически. Причем, чем мухозасиженнее место, тем больше чувствуется административный пресс, потому что там народ забитее и мало что видел, кроме своего болота, которое еще приказано хвалить во все горло. Во время ковида с января-февраля 2020-го по ноябрь-декабрь 2022-го эти ограничения принимали какие -то немыслимые выверты, такие как два теста палочкой в нос в день всего кампуса на 30 тысяч студентов, с жестким наказанием того, кто не явился, поскольку QR страница моментально окрашивалась из зеленого в желтый цвет, и это означало изоляцию и госпитализацию на первом же блокпосту. Но сами ковидные ограничения отправили в мусорку истории в один день где-то в конце ноября, и все заборы, посты и лихо кинутые на зарплате космонавты-санитары в белых скафандрах исчезли моментально по мановению руки Си. Слухи таковы, что когда отдал концы Цзянь Цземинь, и начались открытые протесты в больших городах, главный решил всю эту катавасию с изнурительным тестированием и бестолковой вакцинацией прекратить и дать спокойно умереть тем, кому было на роду написано, как в той же Америке, да и в России тоже.

и лозунг-напутствие по случаю дня драконьих лодок, и надолбы от велосипедов и, может быть, вражеских танков на входе в столовую...
и лозунг-напутствие по случаю дня драконьих лодок, и надолбы от велосипедов и, может быть, вражеских танков на входе в столовую...

Маразм продолжает крепчать, и коммунизм продолжает побеждать здравый смысл в постковидную эпоху. Не будем про раскулаченных миллиардеров, сбежавших звездунов и богатеньких дуратин, этого добра мы теперь в России видим каждый день. В Китае коммунизм подебил, окончательно и бесповоротно.

какая-то уже изощренно-навороченная барьерная среда
какая-то уже изощренно-навороченная барьерная среда

На бытовом уровне это красноречиво характеризует увеличение и размножение барьеров в кампусе здесь в Цзюцзяне. Тут заблокировали все дорожки от машин и мотоциклов. Ну и до кучи, загородили вообще от всего, что движется, потому что людям-то тоже приходится прыгать через эти заграждения. Вроде бы, самокатчики здесь никого еще пока не убили и не искалечили, как в Москве, но барьеров им на всякий случай наставили просто так, чтобы жизнь медом не казалась. Так что теперь самокатик или велосипед надо уже не легонько перетаскивать через двадцатисантиметровый барьерчик, а уже полноценно отрывать от земли и переть на себе через сорокасантиметровый, а где-то и до полуметра, барьер, который раньше только дорогу прикрывал, а теперь протянут до самой живой изгороди, и его уже ни на какой драной козе не объедешь.

автобусный маршрут, и тут тебе двенадцать апостолов - принципы китайского социализма: процветание, патриотизм, свобода, дружба, скрепы  и т.д.
автобусный маршрут, и тут тебе двенадцать апостолов - принципы китайского социализма: процветание, патриотизм, свобода, дружба, скрепы и т.д.

И если заграждения от машин и тяжелых мотоциклов еще как-то можно объяснить заботой о пешеходах, потому что машину или грузовик через барьер никак не перетащишь, то самокат и любой велосипед через барьер, с трудом, но перенесешь. Поэтому все самокатчики точно так же по кампусу гоняют, как если бы барьеров не было вообще. Так что баьерная среда создана администрацией из мазохистско-сервильных побуждений, чтобы какой нибудь вышестоящий циркуляр выполнить, и вышестоящие начальники отстали. Вот так, по мелочи, от барьерного бега по пути к столовой до глобальных запретов на обмен валюты иностранцам, остановку банковских карт, закрытие счетов и прочих примеров жопенья народа на каждом шагу характеризуются последние годы жизни иностранцев (да и всех остальных, т.е. местных) в Китае.