Найти тему

Целевой договор: плюсы, минусы и риски

Учиться в медицинском вузе дорого, а поступить на бюджет очень сложно из-за высокого проходного балла.

Выходом для будущих врачей может стать целевой договор. В статье рассказываем, что это за соглашение, какие плюсы, минусы и риски существуют при заключении такой договоренности.

Целевой договор: что это?

Целевое направление — соглашение между работодателем и абитуриентом, в рамках которого организация берет на себя обязательство оплатить обучение будущему сотруднику по конкретной специальности в определенном вузе. Взамен выпускник должен будет отработать в компании, оплатившей обучение от 3 до 5 лет.

Ежегодно Правительство РФ распределяет квоты на целевые места в вузах по заявкам от регионов. Эти квоты составляют определенный процент от общего числа бюджетных мест. Обучение по целевому направлению возможно на всех уровнях образования, включая специалитет, бакалавриат, магистратуру, аспирантуру и ординатуру.

Так, согласно распоряжению Правительства РФ № 3502-р от 17.11.22, в 2023 году доля целевых квот по различным программам обучения варьировалась от 5 до 100%. При этом полностью целевым направлениям были отданы преимущественно медицинские специальности, такие как:

  • детская кардиология;
  • акушерство и гинекология;
  • судебно-психиатрическая экспертиза.

Целевой договор: плюсы и минусы

Целевое обучение — перспективный вариант для тех, кто уже определился с будущей профессией и готов связать свою жизнь с конкретной компанией-работодателем. Но перед принятием решения стоит взвесить все «за» и «против».

Целевой договор: плюсы

  1. Гарантированное поступление. Целевики участвуют в отдельном конкурсе, где конкуренция и проходной балл традиционно ниже, чем на бюджет.
  2. Финансовая поддержка. Компания-заказчик может оплачивать обучение, проживание, дополнительное образование, а также предоставлять персональную стипендию.
  3. Льготы. Целевики имеют право на отсрочку от армии, студенческий проездной, скидки в музеях и театрах — как обычные бюджетники.
  4. Гарантированное трудоустройство. Студенты-целевики проходят стажировки и практику в компании-заказчике и по окончании вуза получают работу.

Целевой договор: минусы

  1. Отсутствие права на ошибку. Отчисление из университета или смена специальности чреваты возмещением стоимости обучения компании-заказчику.
  2. Привязка к месту работы. Выпускник обязан отработать у работодателя, оплатившего обучение, даже если появится более выгодное предложение.

Целевой договор: риски

Согласно условиям целевого договора, и абитуриент и компания-работодатель должны выполнить определенные договоренности. Студент обязан закончить обучение по специальности и отработать от 3 до 5 лет в организации, оплатившей обучение.

Медицинская организация должна оказывать студенту конкретные меры поддержки, прописанные в соглашении и трудоустроить его на ранее оговоренную должность по окончании учебы.

Ответственность за неисполнение условий целевого договора

Согласно условиям договора о целевом обучении студент должен возместить компании все расходы на свое обучение в случае отчисления или отказа работать в организации после обучения.

Компания-работодатель также обязана выплатить гражданину компенсацию в размере средней зарплаты за три месяца по региону, если по какой-то причине не может взять его на работу.

Условия расторжения целевого договора без штрафа

Расторгнуть соглашение без штрафа можно в следующих случаях:

  1. Договор не использовался. Если договор еще не был предоставлен в университет, то расторгнуть соглашение можно без штрафа. В этом случае обучение еще не началось, и компания-заказчик не понесла никаких расходов. Студент имеет право передумать. Точка невозврата — это момент подачи оригинала соглашения в учебное заведение.
  2. Нарушение условий договора будущим работодателем. Если компания-заказчик не выполняет обязательства перед студентом (например, не предоставляет оговоренную стипендию или дополнительное образование), то студент может расторгнуть договор без выплаты компенсации.
  3. Учащийся — единственный родитель в многодетной семье. Студент, являющийся единственным родителем троих и более детей, освобождается от выплаты штрафа при расторжении договора. Для этого необходимо предоставить подтверждающие документы в организацию, определяющую размер штрафа.
Важно помнить, что условия расторжения соглашения могут варьироваться в зависимости от конкретного содержания. Рекомендуется внимательно изучить текст договора и, при необходимости, проконсультироваться с юристом.

Чтобы не пропустить наши новые статьи на медицинские темы, подпишитесь на наш канал и социальные сети: