Я ушел в лес потому, что хотел жить разумно, иметь дело лишь с важнейшими фактами жизни и попробовать чему-то от нее научиться, чтобы не оказалось перед смертью, что я вовсе не жил.
- Генри Дэвид Торо.
Мы так стремимся к новым впечатлениям, что часто пренебрегаем той жизнью, которой уже живем. Мы всегда смотрим в будущее, на следующую вершину. Кажется, что там, где мы находимся, или то, что у нас есть, редко бывает достаточно. Предвкушение чего-то большего оставляет нас хронически неудовлетворенными, и мы все находимся в полушаге от неблагодарности.
Обещание чего-то лучшего можно встретить повсюду. Если бы мы могли позволить себе только те вещи, о которых ранее и не подозревали, что они нам нужны, тогда было бы намного проще найти смысл, которого мы жаждем.
Умение находиться в состоянии покоя и просто быть — стало редким навыком. Нас заваливают изображениям роскошных жизней, с которыми мы сравниваем наше собственное "скромное" существование. Нас заставляют верить, что наша ценность определяется тем, как много мы можем приобрести и достичь.
Современная культура ценит видимость и признание: быть замеченным и признанным — значит существовать. Быть невидимым — значит быть забытым. Однако в жизни тех, кто предпочитает отстраниться от внимания, кто ищет смысл и радость в тихих и незаметных моментах, можно найти богатство.
Жизнь, прожитая в рамках скромности, направлена на другой вид свободы, не связанный с ожиданиями и суждениями других людей. Такая жизнь требует самоанализа. Каждый из нас должен решить для себя, каковы наши ценности и какой образ жизни мы хотим вести.
Достоевский писал: "Тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить".
Со свободой приходит выбор. Многим в Западной культуре повезло жить в мире, изобилующем выбором. У нас есть возможность учиться, выбирать различные профессии, культурные предпочтения, образ мышления. Однако эта свобода заставляет нас тревожиться, потому что мы постоянно сомневаемся в правильности решений, к тому же нас часто осуждают и не могут простить нам, наш "неправильный" выбор.
В этом потоке выбора мы погружаемся в жизнь желаний, где мало самоанализа, выходящего за рамки поверхностного, в нарциссизм, где акцент на саморазвитии уступает место одержимости имиджем и статусом.
Мы гонимся за смыслом, вместо того чтобы позволить ему стать следствием нашего выбора. Прогресс — это метафизика, почти духовная вера, в которой мы измеряем нашу деятельность с точки зрения нашей ценности.
Превратившись в товар, мы становимся отчужденными от самих себя, от своих ближних и от природы. Перед нами возникают бесконечные образы идеализированных жизней и обещания счастья через накопление.
Мы расстраиваемся, постоянно сравнивая себя с другими и чувствуя себя неполноценными перед лицом невозможных идеалов. Мы не бываем удовлетворены, нам всегда чего-то не хватает, мы всегда хотим большего. Наша жизнь наполнена отвлекающими факторами. Захламленная, с кучей дел, окруженная постоянным шумом и помехами, она перегружена.
В такой обстановке те, кто ведет скромную и тихую жизнь, считаются ничем не примечательными неудачниками. Тихую и простую жизнь в относительной безвестности трудно назвать привлекательной или достойной внимания.
Мы все надеемся на хорошую жизнь, на успех и счастье, но как часто мы останавливаемся и оцениваем, что может означать для нас хорошая и успешная жизнь? Как часто мы задумываемся о том, какой будет эта жизнь, а не о том, как она будет выглядеть со стороны?
Если быть успешным — значит достичь цели, то быть успешным в жизни зависит только от того, насколько осознанно мы определили главную цель, как мы хотим жить, а затем стали жить так.
Те, кто успешно стремится к тихой, скромной и простой жизни, так же успешны, как и те, кто живет напряженной и культурно значимой жизнью. Те, кто регулярно питается в самых роскошных ресторанах, с такой же вероятностью не найдут смысла жизни, как и те, кто ютится на махоньких кухнях свих скромных квартир.
Мы неуспешны только тогда, когда живем без размышлений. Когда мы идем против своих глубинных потребностей и лжем себе о своих мотивах.
Конечно, судьба раздает несчастья так же свободно, как и удачу, и мы не всегда можем легко освободиться от обстоятельств, финансовых или физических ограничений, которые не позволяют нам жить так, как мы хотели бы.
Всем нам приходится уделять часть своего времени людям, вещам и задачам, которыми мы не хотим быть отягощенными. Основные вопросы, которые мы должны себе задать: Сколько времени? Почему? И для чего?
С возрастом мы все больше начинаем понимаем, что время — это единственный ресурс, который нельзя восполнить, если оно закончится. Время — единственное, что у нас действительно есть. И все же мы часто относимся к нему небрежно, не держимся за него достаточно крепко. Мы редко позволяем кому-то забрать наши деньги или имущество, но часто свободно позволяем людям и ситуациям отнимать у нас время.
Здесь мы можем сосредоточиться на нашем времени и нашем восприятии, на внутреннем опыте нашей жизни, а не на мнении других людей или на тех вещах вне нас, которые мы не можем контролировать.
Захватывающая жизнь — это та, в которой мы счастливы жить, а не та, в которой мы всегда заняты.
Есть большая ценность в том, чтобы просто оставаться здравомыслящими и добрыми, проводить значимое время с близкими, находить аутентичность в работе и жизни. Конечно, это гораздо легче сказать, чем сделать.
Движение против течения социальных условностей, ожиданий и нашей текущей жизни кажется рискованным, когда мы инстинктивно смотрим на твердую опору берега, на котором стоит большинство. Но это чувство риска — то, что мы должны преодолеть, если хотим жить аутентичной жизнью.
Грань между тем, чего мы хотим, и тем, что полезно для нас, стирается. Существует постоянный соблазн снять с себя ответственность через конформизм. Желание жить, выглядеть и быть похожим на других, чтобы не выделяться, позволить другим определять наши успех и неудачи, решать, насколько мы хороши и важны.
Где мы ищем истину, возможно, гораздо менее важно, чем то, зачем мы ее ищем.
Успешная жизнь — это осознанная подлинность и самодостаточность, постоянная адаптация к тому, кто мы есть и как мы хотим жить. Единственный позор в неудаче — это неудача в том, чтобы жить так искренне, как мы можем.
Когда мы убираем из своей жизни все неважное, остается то, что есть. Когда мы даем себе пространство, время и свободу, мы возвращаемся к истине. Мы жаждем этой простоты, жизни, состоящей из незамутненных намерений и сердечных связей, потому что это суть того, что значит быть человеком. Простота — это возвращение к любви.
Прелесть минимализма не в том, что он убирает, а в том, что он дает. Мы делаем это, чтобы освободиться от бремени излишеств, чтобы освободить место для вещей, которые действительно имеют значение.
Упрощая свою жизнь, мы находим больше места для отношений, роста и увлечений. Жизнь становится более насыщенной, когда мы можем выбирать, как и куда тратить свое время и энергию.
Большая часть современного общества функционирует вопреки природе человека, и в результате мы становимся все более разочарованными и несчастными. Мы должны понять, что то, что у нас есть, может быть удалено, повреждено или превратиться в прах, и именно через полноту нашего опыта мы можем вернуться к своей естественной сущности.
Мы одарены разумом. Мы — само осознание. Мы осознаем свое прошлое и возможное будущее, себя как личность, быстротечность нашей жизни; тот факт, что нас помещают в этот мир и изымают из него не по нашей воле; что мы умрем раньше других и что другие умрут раньше нас; нашу мизерность на фоне вселенной.
Истину в нашей жизни и то, что нам нужно для счастья, можно найти только в природе, как вокруг, так и внутри нас. Мы ничего не можем сохранить навсегда в этом мире, даже свое тело. Так почему же мы ведем себя так, как будто верно обратное?