Цифровой бюрократизм набирает силу. Рособрнадзор ввёл индекс качества общего образования. А это ни много ни мало — 69 показателей по трем направлениям: образовательные результаты, кадровый потенциал и образовательная среда.
Россия, как сказал Анзор Музаев, досрочно вошла в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. Он отметил, что несмотря на прекращение участия российских школьников в международных исследованиях качества образования аналогичная оценка каждый год проводится отечественными специалистами.
«У нас наработан хороший опыт, позволяющий делать расчеты с высокой точностью», – подчеркнул глава Рособрнадзора.
Достижение нужно поддержать новыми успехами, которые невозможны без контроля, без оценки ситуации с образованием в школах. Поэтому уже этой осенью чиновники будут пробовать новый оценочный инструмент — индекс качества общего образования.
Школы должны будут представить результаты своей деятельности по 69 показателям. А потом эти результаты будут анализироваться на уровне муниципалитетов, регионов и самого Рособрнадзора.
Нетрудно догадаться, что самыми важными показателями будут результаты обучения школьников. И если весь этот оценочный механизм Рособрнадзор изобрёл ради контроля качества образования, можно предположить, что результаты в школах будут завышаться, чтобы этот индекс был на высоте. В этом будут заинтересованы и директора школ, и руководители региональных министерств образования.
Чтобы соответствовать требуемому индексу, чего только не сделаешь! У чиновников около образования будет новая ответственная работа — регулярно собирать информацию по 69 показателям (тут тебе и успеваемость, и качество, и образовательная среда (совокупность условий, в которых происходит воспитание, обучение и развитие школьника), и кадровый потенциал (наличие педагогов, их квалификация, самообразование и так далее).
А главное — чиновники ощутят свою важность как никогда раньше. Наверняка для этого ещё и штат их увеличится. А то вдруг не справятся с подсчётом всего и отчётом перед вышестоящими начальниками, сидя за компьютерами и погрузившись в бесконечные цифры. 69 показателей!!! Это не разбюрократизация! Это наоборот — невиданная ранее бюрократизация в цифровом виде.
А основная нагрузка, головная боль и все заботы упадут на школы. Директор будет думать об обеспечении требуемого индекса качества, ведь его работу и работу всей школы будут оценивать по этому индексу. Подвести нельзя ни район, ни регион.
И учителям придётся соответствовать и отчитываться соответственно (так как надо) в первую очередь. Всё другое будет не так уж и важно, хотя и так уже некогда учить — то заполни, туда зайди, там зарегистрируйся, вот в этом мероприятии по оценке качества образования с детьми поучаствуй!
Учёба сама по себе уже давно не на первом месте. Но качество быть должно. В отчётах особенно.
Все разговоры о снижении бюрократической нагрузки уже не актуальны. Про это на всякого рода совещаниях чиновники и не вспоминают, а вот то, что Россия досрочно вошла в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования (по оценке отечественных специалистов) — новость актуальная.
Доктор технических наук профессор Евгений Белый считает, что
"Для всех участников процесса – от регионального министра образования до директора сельской школы главной задачей станет обеспечить требуемый индекс качества. Все остальное потом. Ведь оценивать их работу будут по этому индексу. А ведь только-только начали говорить, что документационная нагрузка на образовательные организации снизится!"
Видимо, не снизится. Чиновникам нужна работа. И, естественно, не в школах, где катастрофически не хватает учителей, а в привычных для них тихих и уютных кабинетах. И без работы они никогда не останутся — проверяющие и оценивающие у нас, как оказывается, всегда "на вес золота."
Будем надеяться, что придуманный Рособрнадзором индекс качества с 69-ю показателями "не так страшен, как его малюют", и издержки его использования в школах не помешают учебному процессу, не добавят лишней работы с отчётностью учителям.
А пока моим уважаемым читателям спасибо за внимание. Хорошего всем лета! И до новых встреч!