Найти тему

Аудио медитации: сказочно простой способ помочь ребенку заснуть

Начнем с мат части – что говорит наука в подтверждение эффективности медитаций и их влияния на качество сна, снижение тревожности и повышения уровня саморегуляции у детей.

Каждый день появляются все новые научные обоснования эффективности медитаций – растет массив данных исследований, проводимых с различными возрастными группами детей – от малышей до подростков. Но самое главное, все больше семей начинают доверять этому инструменту, так как видят, что он работает. Медитации реально качественно меняют состояние ребенка, причем мягко и, что особенно ценно для многих родителей, живущих в бешенном ритме, – без усилий с их стороны. Согласитесь, «включил – и ребенок занят» – это же мечта. И я говорю это без всякой доли сарказма. Напротив, именно понимая, насколько непросто быть родителем в наши дни, какого напряжения сил это требует, я хочу предложить вам техники в помощь – простые, научно обоснованные, эффективные, бережные, безопасные.

Итак, возвращаясь к исследованиям.

В ходе целого ряда исследований на больших выборках было подтверждено терапевтическое влияние медитаций на самые разные аспекты детской психики: во-первых, практики осознанности, майндфулнес, релаксационные техники способствуют саморегуляции, лучшему управлению поведением и эмоциональными реакциями.

Во-вторых, повышают качество сна и помогают справиться с его нарушениями. Так, например, опубликованный в журнале Sleep («Сон») материал оценивал воздействие упорядоченных регулярных вечерних ритуалов, включающих аудио медитации, на сон дошкольников. В результате: у детей, участвовавших в программе с аудио медитациями, сокращалось время засыпания, уменьшалось количество ночных пробуждений и в целом они спали дольше. Мамы этих детей также сообщали о снижении уровня стресса.

В-третьих, медитации подтвердили свою эффективность в борьбе с тревожными расстройствами детей и подростков. Родители детей с тревожными расстройствами, которые регулярно использовали аудио медитации, сообщали о значительном понижении уровня тревожности и улучшении сна в целом.

Наконец, медитации приходят на помощь родителям особых детей, в частности, с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. А также помогают отдыхать, засыпать и восстанавливаться высокочувствительным ребятам.

Словом, никаких побочных эффектов при доказанном терапевтическом действии!

Что лежит в основе моих аудио медитаций?

Фактически каждая медитация – это квинтэссенция различных психологических техник и приемов, которые объединяют несколько направлений психотерапии: когнитивно-поведенческого подхода, сказко- и игротерапии, эмоционально-образной терапии, символдрамы, имагинативной терапии (терапии образами). В сочетании с практиками на глубокое физическое расслабление, дыхательными техниками, альфа музыкой, я создаю мультимодальную историю, включающую все каналы восприятия ребенка и позволяющую, прежде всего, обрести ресурс. А через ресурс уже выйти на вербализацию эмоций, выявление неосознанных тенденций и переживание их на безопасном символическом уровне с полным чувством защищенности и безусловной любви.

Символы дают ребенку ключи к обретению глубоких смыслов, помогают увидеть нужные ответы внутри себя, «прописать» здоровые конструктивные программы восприятия мира и себя в нем. Медитация-сказка, медитация-притча, медитация-колыбельная помогают ребенку преодолеть сложные моменты, прожив их в безопасной атмосфере образного мира, как бы удаленного от реальности, но напрямую связанного с ней – через тело, дыхание, тактильные и слуховые ощущения. Обрести внутреннюю силу, умиротворение, спокойствие – изменить состояние, причем как в моменте, так и долгосрочно.

Медитация пригодится как устойчивый навык совладания с беспокойством, тревожностью, страхами, суетой мыслей и действий, как умение отдыхать, отпускать напряжение, расслабляться. При частом повторении алгоритм становится внутренней привычкой, а значит, способом улучшать качество жизни на постоянной основе.

Как слушать мои медитации?

Очень просто. Включать на телефоне перед сном, положив его не в непосредственной близости от ребенка, – если это медитация для улучшения засыпания. Если нужно справиться с эмоциями – страхом, обидой, досадой – включаем соответствующую медитацию в любое время дня. Отрегулировали комфортную громкость, устроились так, чтобы тело могло физически расслабиться, – на кровати или на полу, и вперед!

Для какого возраста подходят медитации?

Для любого, даже до рождения малыша. Еще находясь в утробе мамы, малыш слышит звуки (хоть в измененном виде), не говоря уже о том, что считывает состояние мамы. По мере взросления младенца медитация будет раскрываться новыми красками, модальностями и смыслами. Но даже новорожденному будет иметь смысл включать ее, особенно в альфа-состоянии – в момент, когда он начинает погружаться в состояние сна. Подробнее об этом писала здесь. Все образы и интонации безусловной любви, принятия, опоры, ресурса «прописываются» в программы ребенка, хотя их понимание и осознание придет позже.

Как еще можно использовать медитации?

Медитации для облегчения засыпания – палочка-выручалочка в дороге, в гостях, в непривычной ситуации. Я рекомендую их использовать в комплексе привычных ритуалов, чтобы ребенок чувствовал себя спокойно и мог легко настроиться на сон. Кроме того, мама может записать понравившуюся медитацию своим голосом – ее хорошо включать, когда малышу приходится засыпать одному, и требуется немного маматерапии. Наконец, можно заказать мне индивидуальную медитацию для вашего ребенка. Я расспрошу вас про его любимые игрушки и сказки, ваши ласковые словечки, ритуалы на сон и другие моменты, на основании которых создам историю специально для и про вашего малыша. Вы сможете выбрать – записать ее своим голосом или попросить меня озвучить.

Отзыв мамы:

«Хочу сказать спасибо за нашу новую, полезную привычку перед сном слушать волшебные истории, записанные тобой. Конечно, не могу сказать, что Кирилл медитирует, – по крайней мере, осознанно, в силу своего четырехлетнего возраста. Но я точно знаю, что у нас есть большой прогресс – он научился лежать спокойно, вдумчиво вслушиваясь в происходящее, он старается "правильно" дышать, повторяя за тобой, и теперь у нас есть ритуал подготовки ко сну. Ну и, конечно, наш самый главный результат –существенно сократилось время бодрствования перед сном, и в этом была наша основная задача.

Я чувствую себя счастливее. Спасибо!» ❤️ Альбина

-2

Был полезен материал? Тогда подписывайтесь! Спокойных вам ночей и добро пожаловать в мир здорового сна Chandra Child – впереди еще много экспертных рекомендаций и лайфхаков про сон.