Найти тему

Индийские фестивали и кулинарные традиции: вкусовое празднество

Оглавление

Индия – это страна с яркой культурой и высокой духовностью. Здесь переплетаются разные традиции, религии, благодаря которым есть множество праздников, фестивалей. Каждый из них посвящен определенному событию или божеству. На фестивалях всегда много различных блюд и напитков, приготовленных на основе древних традиций.

Самые масштабные фестивали в Индии

Каждый праздник в Индии проходит ярко, красочно, сопровождается красивыми танцами. Большинство фестивалей здесь связано с религиозными убеждениями, поэтому на них почитаются божества. Самые популярные праздники в Индии проходят наиболее масштабно.

Холи

Основным атрибутом на торжестве являются сухие яркие краски, которыми осыпаются все участники. История фестиваля связана с древней легендой о демонице Холике. Она была сестрой древнего короля-диктатора, который решил избавиться от непокорного сына. Демоница считала себя неуязвимой для огня, поэтому вместе с юношей отправилась в костер. Молодой принц был спасен благодаря молитвам Вишну, а Холика сгорела. Теперь индийцы ежегодно сжигают чучело демоницы на празднике.

-2

Во время фестиваля принято готовить панкору – овощи, панир или хлеб, обжаренные во фритюре. Также популярен катхалкисабджи. Это блюдо приготовлено из джекфрута в соусе. Во время праздника делают аппетитные пончики гульгуле, сладкие «пельмени» гуджия, лепешки пуран поли, пышные хлебцы дхуска.

День рождения Будды

Каждый год 10 мая индийцы празднуют день рождения бога Будды. Храмы украшают фонариками в форме лотоса и проводят молебны. Праздник посвящают сакральным событиям из жизни Будды – рождению, просветлению и смерти. Последователи религии посещают храмы, чествуют бога и омывают его статуи сладким чаем. Фестиваль сопровождается массовыми гуляниями, концертами.

-3

В день рождения Будды принято готовить сладости и преподносить их богу. Популярен модак– похожий на хинкали из сладкого теста с начинкой из орехов, кокоса, фруктов и специй. На праздник готовят сандеш – небольшие прямоугольники, кексы или шарики из молока, творога и сахара в кокосовой стружке. Также популярен кхир – пудинг из риса и молока с сахаром или сиропом.

Фестиваль Ганеши

В конце лета-начале осени индийцы празднуют день рождения бога Ганеши. Это событие длится 10 дней. В это время проходят концерты, конкурсы, люди часто собираются прямо на улице, чтобы весело провести время вместе. Они готовят традиционные блюда, которыми делятся с соседями. Часто здесь присутствуют сладости, дал, тандури и бирьяни.

-4

Заканчивается фестиваль массовым уличным шествием из тысяч участников. Люди берут статуи Ганеши и отправляются к ближайшему водоему. По пути они танцуют, веселятся, бросаются сухими красками. Прибыв на место, каждый погружает статую бога в водоем. Принято считать, что Ганеша так возвращается домой, забирая с собой все невзгоды.

Дивали

Праздник Дивали отмечают так же масштабно, как любое событие национального масштаба. Он посвящен торжеству добра над злом. По случаю праздника зажигают множество свечей, фонарей, запускают фейерверки. Фестиваль огней длится 5 дней. Во время праздника люди выбрасывают ненужные вещи, прибирают в доме и украшают его цветами.

Согласно традициям, на дивали готовят множество сладостей. Наиболее популярен гулабджамун, гаджар ка халва, бурфи и кульфи. Сладости принято раздавать близким, друзьям и соседям. Это символизирует радушие и уважение.

-5

В Индии отмечают самобытные местные и международные праздники. Здесь устраивают гуляния в ярких нарядах на Новый год. Также отмечают приход весны, сопровождающийся чествованием богини мудрости Сарасвати. На Гоа ежегодно организуют фрик-парад, на котором каждый может проявить свою индивидуальность с помощью нарядов, причесок.

Каждый праздник в Индии сопровождается грандиозными гуляниями и яркими образами. На них также готовят традиционные блюда, напитки. Часто едой делятся с соседями и друзьями. В Индии это подразумевает знак уважения и хорошего отношения.