Он грянул в этом году мощно и обширно. Вижу по вашим комментариям.
Это вирусное заболевание роз за все мои годы розоводства не попадалось мне никогда ни в моем саду, ни в ваших комментариях с вопросами.
Но все изменил этот аномальный год.
Началось с того, что ко мне от вас стали поступать вопросы с фотографиями роз, которые, выдают недоразвитые побеги с мельчающей или закручивающейся листвой. Иногда венчающиеся искорёженными бутонами.
Поначалу решила, что это просто реакция розы на сильные заморозки в мае. Пошёл такой "сбой программы" розы.
Разово если на одной розочке подобное случается - это именно возвратным заморозком и объясняется.
Но когда ко мне попало письмо от одной читательницы о том, что такая история у нее приключилась на всех розах - пришлось задуматься и посмотреть на эту проблему в ином ракурсе: не заболевание ли?
К сожалению, это оказалось именно так.
Среди болезней роз есть и такая: вирус курчавости розы (вирус увядания розы)
Основные "виновники торжества" - тля и трипсы, которые могут этот вирус разносить по розам.
В этом году тоже на удивление часто попадались от вас комментарии о "неубиваемой" тле в крупных масштабах.
Это тоже было аномально.
Вот, видимо, и результат.
Еще одна причина - "грязный" инструмент.
По правилам розоводства после обрезки каждой розы инструмент следует обрабатывать для дезинфекции. Для этого может подойти и простая перекись водорода, и хлоргексидин, и спирт, или просто водка.
Во всяком случае, я с этими "препаратами" работаю ( спирт и водка не в счет - да, не препараты), и пока все не плохо. Еще подойдет и крепкий раствор марганцовки.
Вот пишу и прямо слышу, как возмущаются химики и медики: "Никакой водкой вирус не пресечь!" Ну и тому подобное в отношении остального перечисленного.
Может, и не пресечь). Но с "водкой", согласитесь, спокойнее)). Да и у меня это в розариях "работает".
Единственный момент: за все годы розоводства при ста розах мне надоело обрабатывать секатор после обрезки каждой розы. Сейчас обрабатываю только после каждого розария. Ну, что сказать...
Пока не ленилась - мои розы были здоровее. Это объективно так.
Делайте выводы сами.
Есть еще один интересный момент: уже с другой читательницей канала мы пришли к выводу, что очень много случаев этого вируса встречается в этом году в зоне реки Волги. Совпало ли так, или какая-то закономерность есть - не известно.
Может тля с трипсами там особенно "злобные" в этом году - не понятно, но факт.
Вирусные заболевания роз не лечатся. Информация в открытых источниках гласит: "Выкопать и сжечь розу".
Но, представляете, каково это, например, выкопать и сжечь все розы? Как в случае, описанном читательницей канала выше.
Это ужас. Даже для меня, хоть это и не у меня произошло.
Я стала искать информацию еще глубже. И нашлась одна "зацепка": препарат Viron.
Цитирую:
"Фунгицид вирулицид Вирон (Viron) — единственное в своем роде противовирусное средство для растений. Оно эффективно подавляет вирусные механизмы, быстро проникая в зараженные клетки и способствуя кристаллизации вируса. Вследствие этого, растение возвращается к максимально близкому, естественному для себя виду и процессам жизнедеятельности.
Преимущества применения фунгицида вирулицида Вирон (Viron):
- не существует достойных аналогов данного препарата;
- препарат протестирован и одобрен ассоциацией производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ);
- используется как для лечения, так и профилактики вирусных заболеваний;
- безопасен для растений"
По описанию все довольно оптимистично. Кроме того, этот препарат рекомендуют и некоторые питомники роз, как препарат нового поколения хорошо себя зарекомендовавшего.
Обработка должна происходить по схеме:
Для профилактики:
Опрыскивание растений каждые 10 дней в дозировке 1,5 мл Вирона на 1 литр воды (не более 4 обработок).
Для лечения:
- 1-е применение: опрыскивание раствором Вирона (1,5 мл на 1 литр воды)
- 2-е применение (через 4 дня после первого): повторное опрыскивание раствором Вирона (1,5 мл на 1 литр воды)
- 3-е применение (через 7 дней после второго): снова опрыскиваем раствором Вирона, но уменьшаем дозировку (1 мл на 1 литр воды)
- 4-е применение (через 10 дней после третьего): еще раз опрыскиваем раствором Вирона (также в дозировке 1 мл на 1 литр воды)
Это все не реклама, а просто описание препарата и схемы применения из свободного доступа.
В общем, попробовать стОит.
Это шанс. Выкопать и сжечь розы всегда успеем.
НО если у вас это случилось единожды - вот тут, возможно, и правда проще расстаться с одной розой, сменить грунт в ее зоне посадки, и обработать землю вокруг нее.
Соседок не забудьте обработать тоже. Чистоцветом или Скором, например.
Как обезопасить розы на будущее...
Знаете, мне тут пару недель назад прилетел один комментарий от читательницы, которая, походу, забрела случайно на канал и не разобралась в ситуации. Я приведу этот комментарий, так как есть что сказать по теме:
Конечно, я над своими розами не издеваюсь.
Я их люблю и именно потому профилактически обрабатываю. Во избежании многих проблем, в том числе и появления вот такого вируса курчавости. Когда он появится - спасать розы будет сложнее.
При этом настоятельно рекомендую вам в шпаргалках обработки не всем подряд и вперемешку, а четко по схеме. С определенным интервалом. И не частить. Иммунитет роз должен работать тоже - и об этом на канале говорила.
И Актарой я обрабатываю (и вам советую) не дожидаясь появления тли, или трипсов, или иной нечисти, а на предупреждение их появления. У меня вот их не было совсем в этом году. Обошлось.
Елена в своем нервном комментарии просто не разобралась и ... обвинила меня в сумасшествии, в истерике, в издевательствах и в мракобесии.
Ей осталось меня только на костре сжечь).
Дожидаться не стала - пришлось отправить Елену в бан.
Пожалуйста, обрабатывайте розы для профилактики.
Без профилактики вероятности появления болезней выше.
Это не просто мой совет. Это совет многих профессионалов, занимающихся выращиванием роз. И авторов статей про вирус курчавости розы, в том числе.
Идите по схемам обработок (выберите любые схемы, можно и по шпаргалкам на этом канале) и не учащайте их: выдерживайте перерыв в пару недель /10 дней.
Участить можно только в сложных случаях, когда пора уже розу лечить, а не профилактикой заниматься. И тогда, когда погода своими сюрпризами может нанести вред розам. Я подскажу когда это может быть. Не переключайтесь с канала).
Проверяйте срок годности препаратов. Покупайте их в проверенных местах. Старайтесь избегать подделок (хотя, признаюсь, с этим сложно - поди их, эти подделки, определи сразу).
Подводя итог этой статьи, хочу сказать, что те читательницы канала, про которых рассказала, полны решимости побороться за розы.
Просила держать меня в курсе. Считаю, что у нас такой маленький боевой штаб образовался).
И я верю, что все у них получится.
Вот и все, что мне хотелось вам сегодня рассказать.
Надеюсь, информация была для вас полезной.
Спасибо, что вы со мной)
P.S. Фотографии в статье размещены с позволения читательниц канала, с которыми мы тему вируса курчавости обсуждали. Спасибо им за очень показательные фотографии.
"Мракобес" Цветочница Анюта🌹