Найти в Дзене

"Мать Чикатило". Как женщины помогают своим детям становиться монстрами.

Мать Чикатило. Стиль материнского поведения, способствующий формированию антисоциальных нарушений в психике.
Мать Чикатило. Стиль материнского поведения, способствующий формированию антисоциальных нарушений в психике.

Мать Чикатило. Этим запоминающимся термином известный психиатр Александр Бухановский описал стиль материнского поведения, который формирует стойкое антисоциальное нарушение в психике ребенка. И, как результат, способствует становлению структуры личности серийного убийцы, сексуального маньяка, каким был печально известный Андрей Чикатило и ряд подобных ему душегубов. Нужно отметить, что описанный стиль, безусловно, очень травматичен и однозначно влечёт деструктивные последствия для психики любого ребёнка, оказавшегося узником такой семейной системы. Тем не менее, для того, чтобы стать серийным сексуальным маньяком, необходимо еще 3 обязательных фактора.

Почетный член ассоциации европейских психиатров и Американских академий судебных наук, психиатрии и права. Профессор, доктор наук Александр Олимпиевич Бухановский руководил кафедрой психиатрии и наркологии Ростовского Медицинского университета, Председательствовал в оргкомитете периодических международных конференций «Серийные убийства и социальная агрессия». Стал первым ученым, читавшим лекции в Академии ФБР.
Александр Олимпиевич Бухановский
Александр Олимпиевич Бухановский

Ученый, знавший как никто много о тёмных тайнах психики самых страшных существ, родившихся на нашей планете за последние сотню лет - серийных сексуальных маньяках. Именно он за 4 года до поимки печально известного убийцы составил "Проспективный портрет Чикатило", в котором с удивительной точностью описал не только психический профиль преступника, но и его физические, поведенческие и биографические особенности. Это описание дало долгожданный прорыв в многолетнем расследовании ростовского маньяка.

А позже профессор Бухановский смог "разговорить" уже арестованного убийцу, который молчал много дней после ареста. И не удивительно, ведь Александр Олимпиевич посвятил жизнь изучению феномена антисоциального поведения. В девяностых годах прошлого века он открыл специализированную клинику "Феникс", в которой лечил и изучал людей, с различными психическими нарушениями, склонных к серьёзным проявлениям агрессии.

Удручает тот факт, что все эти уникальные знания не были востребованы в отечественной криминалистике, но были высоко оценены за рубежом. Именно поэтому Бухановского приглашали читать лекции в отделе бихевиористики подразделения ФБР, которое занималось не только поиском серийных убийц, но и предупреждением подобных преступлений.

Александр Олимпиевич считал, что убийцей, при определенных обстоятельствах, может стать любой. А вот серийным сексуальным маньяком лишь люди, в жизни и психике которых совмещены 4 фактора:

Сексуальный серийный маньяк всегда в той или иной степени не здоров и имеет специфический травматичный детский опыт.
Сексуальный серийный маньяк всегда в той или иной степени не здоров и имеет специфический травматичный детский опыт.
  • Биологические особенности. К примеру, аномальный набор хромосом XYY, как у американского сексуального маньяка, убийцы и каннибала Артура Джона Шоукроса, убившего только по доказанным эпизодам 12 человек. Повышенная метеочувствительность к понижению барометрического давления, как у Чикатило, жертвами которого только по официально доказанным эпизодам стали 52 ребёнка и подростка.
  • Психо-сексуальные нарушения. Так называемая слабая половая конституция, свойственная большому количеству изученных сексуальных маньяков, таких как Чикатило, Головкин (11 доказанных убийства), Михасевич (36 доказанных жертв). И, наоборот, неконтролируемые, непреодолимые сексуальные побуждения, как в случае с американским душегубом Майклом Брюсом Россом, зверски убившим и изнасиловавшим 8 молодых женщин. Такие особенности в совокупности с остальными тремя факторами могут спровоцировать развитие выраженного сексуального садизма.
  • Личностные особенности, которые формируются исключительно на основе специфичного травмирующего детско-родительского опыта. Именно этот фактор и запускает, либо полностью купирует все негативные психико-биологические предпосылки.

Не буду здесь подробно останавливаться на первых двух важных и необходимых параметрах, выделенных Александром Бухановским. Они не являются предметом моих профессиональных компетенций. Но вот вопрос про детско-родительские взаимоотношения, формирующие патологические личностные черты, полностью соответствует вектору моего профессионального интереса.

Не торопитесь упрекать специалистов в широте воронки. Мы говорим о действительно большом спектре нарушений уже на уровне физиологии и генетики. Но самым важным здесь является то, что без третьего обязательного условия, а именно деструктивной и специфичной семейной системы, не сформируется паталогическая личность именно серийного сексуально маньяка.

-5
А. Бухановский: "Маньяк подает сигналы". Маньяки и серийные убийцы
  • Мужской пол. По данным исследований того же Александра Бухановского сексуальными серийными маньяками становятся лишь мужчины. В современной истории не известно ни одного подтверждённого случая подобной криминальной трагедии с женщиной в главной роли.

Мать Чикатило

Матерью Андрея Чикатило была суровая, волевая и очень холодная женщина. Отец в семье присутствовал как тень - забитый, слабый, молчаливый, зависимый. Мать, безусловно, прожила тяжелую жизнь. Пережила войну, фашистский террор и голодные послевоенные годы. Она жила со страхом за детей и по-своему любила их и оберегала. Другое дело, что внутри такой любви было очень страшно.

Раннее детство будущего убийцы прошло на фоне фашистских зверств и дикого голода. Маленького Андрея Чикатило часто и жестоко наказывали, не выпускали из дома из страха канибализма, царящего в те тяжёлые годы (из не подтверждённых рассказов самого Чикатило, старший брат был похищен и съеден голодными соседями).

Мальчик страдал недержанием мочи до 12 лет, за что также подвергался унижению и наказаниям. Часто в ночи его заворачивали в мокрые простыни и избивали, чтобы не повадно было.

Отец в такой семейной системе слабый, безвольный, не имеющий права слова, полностью подчиняющийся жене. Страдает пристуаами агрессии, которую выплёскивает на ребёнка.
Отец в такой семейной системе слабый, безвольный, не имеющий права слова, полностью подчиняющийся жене. Страдает пристуаами агрессии, которую выплёскивает на ребёнка.

Отец в воспитании практически отсутствовал, но иногда выплёскивал накопившуюся злобу и обиды на сына. Бил жестоко и без особого повода.

Ребенок с детства был ограничен в контактах с ровесниками, поэтому не развил навыка социального взаимодействия. В любом детском коллективе чувствовал себя изгоем, понукаемым и унижаемым. Именно неумение вступать в полноценный контакт и постоянное присутствие властной, контролирующей матери, привело к тому, что будущего убийцу жестоко травили в любом детском коллективе. Эти обиды он затаил на долгие годы.

Мать обесценивала любые поло-возрастные особенности сына. Обзывала, обсмеивала, срамила, унижала. Часто прилюдно. Выставляла напоказ "несостоятельность" мальчика (недержание), жестко контролировала. Это сформировало сильнейшее чувство внутреннего ничтожества, слабости и бессилия. В поведении знакомые и близкие описывали уже взрослого Чикатило как "бесхребетного".

***

В такой семейной системе можно выделить ряд центральных воспитательных ньюансов, формирующих слепок личности озлобленного, слабовольного тихушника, не способного открыто отстаивать свои интересы, затаившего невероятную злобу, давать выход которой возможно лишь в условиях полной анонимности и физического превосходства. Поэтому часто серийные сексуальные маньяки выбирают детей в качестве жертв, которые, с одной стороны являются обобщённым образом врага из тягостных детских воспоминаний, а с другой - достаточно слабы, чтобы больной мозг садиста мог испытать эйфорию превосходства от истязаний.
Рядом с холодной и жестокой матерью сын становится безвольным слабаком.
Рядом с холодной и жестокой матерью сын становится безвольным слабаком.
  • Отсутствие теплоты в детстве. Ребенок не научается близости и сопереживанию. Он просто не формирует это качество, как навык. Потому что такие психические феномены формируются по принципу мышцы. Если есть тренировка, нарастают и крепнут, если тренировки нет - полностью атрофируются и не формируются.
  • Привычная жестокость и унижения в воспитании ребенка. Создают деформированную картину мира, где насилие - это норма. Также формируют выученную беспомощность. В своём мировоззрении такой ребёнок навсегда остаётся беспомощной жертвой, не способной сопротивляться даже мизерному натиску.
  • Жесткий запрет на проявление агрессии. Беспомощная маленькая жертва не имеет права злиться на близких, иначе это грозит расправой. Но злость - одна из 4х базовых эмоций. Она такая же естественная, как дыхание. Запрет не может убрать злость. Он может лишь научить ее маскировать, удерживать максимально долго. Но потом, по принципу рогатки, она все равно проявится в определённых обстоятельствах и выстрелит настолько же мощно, насколько упорно ее оттягивали запретами.
Преследование и буллинг в детском коллективе часто связан с невозможностью в сознании ребенка-жертвы получить защиту в собственной семье.
Преследование и буллинг в детском коллективе часто связан с невозможностью в сознании ребенка-жертвы получить защиту в собственной семье.
  • Асексуальное воспитание. Создаёт для ребенка особенный болезненный ореол вокруг всего спектра сексуальных ощущений. Запретность порождает табуированность и вину, а связанные с этой темой страх и стыд, делают такого мальчика сексуально слабым в обычной жизни.
  • Ограничение социальных контактов. Невозможность натренировать способность нормального взаимодействия в коллективе, наряду с часто неадекватными попытками защищать ребенка со стороны жесткой матери, делают из последнего абсолютного изгоя в любом обществе сверстников.
  • Гиперконтроль. Не даёт сформироваться зрелой личности, которая в состоянии отвечать за свои поступки и брать на себя ответственность. В картине мира такого ребёнка на всю взрослую жизнь запечатлевается формула, по которой он будет винить окружающих и обстоятельства во всех своих промахах и неудачах. В будущем такой человек будет склонен отказывается отвечать за свои поступки и действия.

***

Друзья, эта статья создана с целью популяризации темы психологической хрупкости. Мне, как помогающему специалисту, невероятно важно доносить людям информацию о том, насколько тонка наша психика. Будьте бережны к самым близким и безответным - детям. Из их физического и ментального здоровья будет соткан ковёр нашего общего будущего.

***

Подписывайтесь, не пропускайте новые материалы. Как всегда, буду рада вашим реакциям, вопросам и комментариям. И, конечно, очень рассчитываю и надеюсь на взрослую и уважительную позицию моих любимых читателей🌺😊

Симикина Ирина. 10.07.2024 года.

Больше обо мне здесь.

Самовывоз. С психологом проще. Симикина Ирина