Найти в Дзене

По дороге очарований

После недели дождей Кисловодск наконец подарил нам солнечное утро! Лена, невзирая на изначальную пасмурность мотива, дописала этюдик с сиренью напротив наших ворот. И вернулась домой, когда солнце поднялось выше и принялось светить в глаза. Мы собирались в новый поход!

До чего это замечательно — утро, когда выходишь с рюкзаком из дома навстречу новыми приключениям! Мы быстренько спустились по крутой улице Еськова к Курортному бульвару и попили целебной воды в Нарзанной галерее. К вокзалу традиционно поднялись по проспекту Карла Маркса, где заглянули в магазинчик с кавказскими диковинками. Там Андрей присмотрел для будущей покупки сванскую соль, а Лена — горшочек-шептуна. И нас уже поджидала электричка.

Мы приехали к тем самым горам в окрестностях Кисловодска, который один старинный Ленин знакомый называл «велюровыми». Нам предстояло воочию убедиться в их очаровании. Тем более, что одно из мест, которые мы намеревались посетить, носило именно такое название — «Долина очарования». А более прозаично — «Чугуева балка».

-2

На станции Подкумок у старинного, выкрашенного в розовый цвет здания, густо цвели сиреневые кусты. А напротив колорит станции дополнял необычный арочный павильон вокзала.

-3

Мы перешли мост через бурную реку Подкумок и теперь шагали по дачному посёлку. Светило яркое солнце, становилось жарко. Дорожка забирала вверх, и когда мы оборачивались, то её светлая извилистая лента — с домиками и сиренями по обочинам, с зелёными просторами и далёким Боргустанским хребтом, являли собой абсолютно замечательное зрелище.

Ещё у самой станции к нам прибился очередной молодой, жаждущий компании и странствий пёсик. Его морда, чёрная с охристым рисунком, была симпатичной и смышлёной, а поджарый живот говорил о том, что мы, пожалуй, взяли с собой маловато еды…

-5

Мы вышли на просторные зелёные холмы, покрытые коврами цветущих трав, и шагали по тропинке вверх-вниз, следуя причудам рельефа, а пёсик резко бежал рядом, то обгоняя, то поджидая нас вновь. И смотрелся среди холмов и зелёных трав очень пафосно, словно кадр из фильма о диких животных.

Внизу, в долине, потянулись светлые ряды теплиц. Потом показались домики — с неизменными купами цветущей сирени. Оттуда, снизу, донёсся лай. Один из лаявших псов резко помчался в нашу сторону. Как оказалось, интересовали его вовсе не мы. Он с лаем накинулся на нашего пёсика — и тот, хоть и был размерами крупнее нападавшего, поджал хвост и стремительно удрал по тропе под горку. Больше мы его не встречали.

Снизу, с лужайки, взлаяла ещё целая группа подросших щенков. На тропу выбежала явно кормящая собака, и ещё парочка то ли её выросших уже щенков, то ли просто родственников. Собаки были похожи, но привлекательностью нашего ретировавшегося спутника не обладали.

-8

Мы прошли симпатичную сторожку с чеканкой на стене и указателем: «Долина очарования». И очутились на горной развилке. На перекрёстке в зелёном антураже цвёл милый сиреневый кустик. Андрей сказал, что нам следует пойти по левой дорожке. И мы углубились в лес.

Тут было тенисто, что оказалось очень кстати — мы успели поджариться на солнышке. Под дорогой, в глубоком овраге, сверкала речка Белоглинка, а скоро зашумел водопад. Мы видели сквозь листву его широкий и мощный поток, но спускаться по крутому и мокрому от дождей склону не решились. Прямо над водопадом была полянка — с лавочками и столиком, в тени деревьев цвели ландыши.

-10

Лена спустилась вниз, чтобы поглядеть на водопад сверху. Река бурлила меж камней и низвергалась с рёвом, но толком разглядеть сам водопад опять не удалось — слишком скользкой оказалась последняя полочка над обрывом. Лена поспешила убрать поехавшую уже по глине ногу. Не хотелось бы сверзиться в водопад в самом начале пути!

-11

Вскоре мы вышли на полянку, где речка разливалась широко.

-12

Пейзаж как-то сразу сделался непривычным. Деревья стояли в воде, прозрачное полотно реки журчало меж стволов. Мы бродили среди мокрых островков в разлившейся речке и даже нашли самый настоящий пляжик. Тут был ровный вход в воду, и широкие ванночки с гладким дном под прозрачным покровом речки. Совсем не глубокие, но как тут должно было быть приятно окунуться в воду в летний зной! Не зря на табличке неподалёку от столика с лавочками значилось над указующей стрелкой: «Водаааа!»

Мы купальный сезон открывать не планировали, у нас был геокэшерский интерес. Круто вверх уходила грунтовка, и где-то над дорогой прятался в дупле дерева на склоне геокэшерский тайничок. Забравшись в какие-то крутые верха, мы отыскали его, и Лена сделалась счастливым обладателем красивого кристаллика. Взамен мы положили в контейнер три значка, найденных Леной на последний месяц на тульских тротуарах. И подумалось: вот было бы забавно, если бы кто-то из бывших хозяев, потерявших с рюкзаков эти значки, оказался геокэшером, и пришёл однажды к этому вот тайничку, и обнаружил в нём свою пропажу! То-то было бы удивление!

-14

С узкой кручи, на которую мы взобрались, сквозь деревья было видно дно ущелья, и изгибы притока речки Белоглинки. Прозрачная зеленоватая вода текла по белому в камешках дну. Совсем рядом был исток притока, белые обрывистые скалы замыкали ущелье стеной. Спуска в эту красоту не было, и мы пошли по вершине заросшего лесом холма, надеясь сблизиться с оставшейся справа внизу, но круто забиравшей вверх грунтовкой.

-15

Плотные тучи, темневшие прежде над горами, прилетели-таки к нам, и полил дождь, сильный, но стремительный. Он успел намочить наши зонты, а заодно — окончательно размыть дорогу, на которую мы таки слезли. И оказалось, что на неё сложно даже встать! Ноги ехали, как по маслу. Карабкаться вверх на кручу мы не собирались, а спуститься оказалось довольно нетривиальной задачей! Кое-как, бочком, словно лыжники в горку, потратив на эти упражнения немало времени, мы таки съехали вниз, на полянку над «пляжем». И уселись тут, на вновь вышедшем солнышке — обедать!

-16

Это был замечательный привал, уютный и красивый, под журчание речки и шелест листвы, изредка сбрасывавшей на нас под порывами ветра капли недавно пролетевшего дождя. Потом Лена немного пробежалась по тропке вдоль притока. Речка была хороша, солнечна, прозрачна. Перекатики сверкали, словно диковинный хрусталь, ярко и ясно. И жаль было, что после очередного изгиба речки тропка перепрыгивала на другой берег… Впрочем, как явствовало из интернет-источников, хода к самому истоку всё равно не было.

Итак, мы двинулись вдоль речки назад, по лесной дороге.

Вышли из леса, и снова шли по велюровой долине, теперь уже в обратном направлении. Правда, чтобы не повторять пройденный путь, мы выбрали верхнюю грунтовку — вдоль леса. Мы намеревались вернуться в Кисловодск пешком и с видами — с горы Кабан. Путь предстоял неблизкий и незнакомый — и мы очень надеялись, что карты в смартфоне не подведут, и засветло мы успеем спуститься в город.

Дорога привела нас в долину сказочной красоты. Огромные просторы, зелёная чаша в окружении холмов, плавные ритмы кустов и деревьев… И берёзы по склонам, и цветущее разнотравье, и разбегающиеся изгибы троп… Во всём этом было то самое неизъяснимое очарование, что звучало в названии полянки у журчащей Белоглинки. Волшебная красота этих мест не поддавалась словесному описанию. Солнце спряталось за облака, но так было даже лучше. Сделалось не жарко, зато изредка пробивавшиеся солнечные лучи зажигали янтарные акценты в пейзаже. И конусы гор, и холмы, и плавные линии кустарников среди лугов — всё это была какая-то удивительно гармоничная, певучая симфония. Мы были рады, что пошли именно этой дорогой. Даже когда оказалось, что она завела в тупик…

Сначала мы перешли пересекавшую грунтовку речку, Андрей прямо по воде, а Лена — разувшись. Речка текла из кустов, из дремучих изумрудно-золотистых зарослей. Вообще-то она должна была пересекать дорогу понизу, по проложенной трубе. Но по случаю полноводности река разлилась, решив забрать себе и дорогу. Обнаружив трубу, мы использовали шанс умыться чистой, прозрачной водой.

А потом мы повернули на дорогу к броду через другую, куда более крупную речку. Нас ждал неприятный сюрприз! Там, где со всей очевидностью ещё недавно был брод, оказалась вырыта экскаватором глубокая яма. Дорога обрывалась в никуда. Русло реки было углублено, по берегам, и без того далеко не пологим, образовались крутые, высоченные и сыпучие отвалы. Брода больше не существовало!

Итак, мы оказались в ловушке. Перейти реку, чтобы попасть на намеченный маршрут, не было никакой возможности — при всём нашем желании. Наше предположение, что объяснение целенаправленного уничтожения дороги кроется в распашке земель под поля, позже подтвердилось. А пока нам оставалось только попытаться разведать дорожку, ведущую вверх по холму. Туда вела колея от колёс. Ну как кто-то ехал вверх не просто на пикник?

-22

И мы снова полезли в горку. Следы шин вывели нас на полянку в лесу. Сюда и впрямь приезжали на пикники. От полянки уходили две тропы — одна наверх, а вторая — вниз, в овраг.

Мы пошли разведывать нижнюю тропку. Увы! Спуск к реке был сплошным месивом из размокшей земли. Крутые берега не предоставляли возможности какого-либо альтернативного спуска. Здесь преодолеть реку мы тоже однозначно не могли.

Становилось похоже, что поход в Кисловодск через гору Кабан отменяется. Что ж! Увиденного сегодня было уже вполне достаточно, чтобы признать прогулку состоявшейся. И мы было решили — идём обратно… Но дорога, на которую мы ещё час назад планировали попасть, оказалась вдруг в зоне видимости. И Лена, увидев убегающую в лес тропку, предприняла ещё одну попытку.

И спуск к реке отыскался! Не самый комфортный, конечно. Но мы всё же смогли перебраться на другой берег. Тут бил родник, и стояли иконы Св. целителя Пантелеймона. В синюю пластиковую бочку собиралась вода из родника. Мы напились (жаль, на радостях не додумались набрать воды с собой!), и кое-как вскарабкались из оврага наверх.

Ура! Это была та самая грунтовка, что вела вдоль гор в нужном нам направлении. А мы всё оглядывались назад — туда, где за рекой и лесом возвышались конусы гор, и лучи пробивавшегося солнца зажигали золотом полянки очаровавшей нас долины…

-23

И был долгий путь вверх, всё выше в гору, по крутым склонам, а внизу всё шире открывались панорамы, и берёзки стояли на переднем плане, трогательные и юные. Мы поднимались сквозь красоту, пыхтели, считая остающиеся сотни метров подъёма. Дорога принялась выполаживаться, заволнила вверх-вниз, запетляла по лужайкам, заросшим жёлтыми цветами. Над нами низким шмелиным басом гудели провода ЛЭП.

Когда подъём закончился, мы оказались на окраине какого-то бесконечного, уходящего за горизонт поля — где-то вспаханного, а вдоль дороги покрытого жёлтыми цветами. Неожиданно было тут встретить что-то вроде крымской яйлы — только не пастбища, а поля.

Вот и распаханная спина Кабана — среди тёмной земли часто белели камни. Вытянутый на километр, Кабан вдавался в долину, где светлел частой мозаикой далёкий Кисловодск.

Мы пошли по тропе вдоль пашни, любуясь могучими пучками листьев незнакомого растения. Позже Олег сказал нам, что это — чемерица, ядовитое растение, которое теряет свой яд, высыхая к осени, и тогда его поедают коровы.

-27

На самом носу Кабана установлен каменный крест. А под ним — уютная лавочка. Глубоко внизу холмились зелёные долины, змеились дорожки, пасся скот. Солнце, уже низкое, сквозь фактурную облачность тянуло с небес к земле тёплые лучи.

Тропка, ведущая от креста вниз, для Андреевой коленки показалась крутовата.

Мы посидели, любуясь впечатляющими видами, стремительно проглотили одну на двоих банку пива — и пошли с Кабана.

-30

Теперь у нас была альтернатива несостоявшемуся спуску — идти по дороге вдоль ЛЭП, долго, но безопасно, и выйти к спортивному центру «Верхняя база» и верхней станции канатной дороги. База была видна прямо напротив на фоне космического холмистого пейзажа — на другой стороне долины, которую нужно было обходить длинной петлёй.

Мы было сунулись в овраг — в надежде, что найдётся ещё какой-нибудь спуск. Увы. То, что мы приняли было за тропу, оказалось потоком дождевых вод в ложбине. Не спуск, а сплав… И мы выбрались наверх.

Оказавшись наконец на оставленной некоторое время назад дороге, мы зашагали вперёд.

И пройдя пару километров, увидели развилку. Теперь уже однозначно — комфортный спуск в долину.

И как же красив был этот спуск! Мы шли по белой, вырезанной грейдером дороге, а из-за туч выглянуло солнце, и закатный свет оправился странствовать по окрестностям, и загорелись розовым облака над горами, расцветился лес на вершинах, «Верхняя база» засветилась ещё светлее, а по обочинам дороги завершали картину цветущие белым и розовым деревца. Тут-то Лена возблагодарила судьбу за крутость Кабаньей тропы — спустись мы там, и не увидели бы этой красоты! Впрочем, возможно, увидели бы какую-то иную…

Надобность похода к «Базе», кстати, отпала — в долине нашлась грязная, разбитая скотом дорожка к Белореческому — явно от тех домиков, что белели чуть левее. Там паслись коровы, и две собаки, виляя хвостами, с лаем устремились нам навстречу, но мы срезали угол по лужайке, и встреча не состоялась.

-36

Солнце вновь спряталось в облака, небо подсветилось розовым. Мы смотрели на Кабана снизу и уже издали, отдавая дань его внушительности. Не очень понятно только было, почему он всё-таки Кабан?..

-37

Внизу, среди зелёных крон, рыжел длинный пушистый островок. «Лисий хвост» — назвала его Лена. Мы прошли мимо чудесного дерева с широкой кроной — и тропа увела нас аккурат в недра «лисьего хвоста».

И до чего же здесь было прекрасно! Мы так и не поняли, что за деревья составляли этот перелесок. Совсем юные, со стройными светлыми стволами, похожие на берёзовые или осиновые. С едва-едва начинающими распускаться листочками рыжего оттенка. Меж стволов густо цвели жёлтые цветки, похожие на маленькие лилии.

Небеса за перелеском наливались вечерней свинцовой синевой, и догорали оранжево-розовые полосы у горизонта. Роскошный закат прекрасного дня касался вечера прощально и ласково. Мы шли под горку следом за закатом, и где-то внизу уже слышался собачий лай.

-40

Наше длинное путешествие завершалось. Показались домики на склоне. У самого краешка гор облака расступались, и яркое, рыже-розовое солнце просияло, готовясь опуститься за гору. Ослепительный диск быстро катился вниз, и местные жители стояли у домов, провожая солнце. Зрелище того стоило! Мы тоже притормозили на минутку, глядя, как оранжевый солнечный круг опускается за гору. И было жаль прощаться с этим замечательным днём. И, шагая по грунтовке вниз, мы всё норовили бросить ещё один взгляд на солнце — пока последний ослепительно-яркий краешек его не канул за синюю спину горы…

Вечерний посёлок понемногу погружался в сумерки. Мы вызвали такси, и разговорчивый молодой человек повёз нас в Кисловодск. Всю дорогу он развлекал нас рассказами о местном колорите, и от него мы узнали, что горные коровы оттого забираются так опасно высоко по скалам, что там растёт потрясающе вкусная для них трава. И, поедая эту траву, коровы не могут остановиться, и ходят в поисках травы по отвесным скалам над обрывами… Правда то или нет — а таких коров-скалолазок мы видели, и не раз…

Вечерний Кисловодск был уютен, ласковая прохлада разливалась в воздухе, и мы немного прошлись, вдыхая запахи сирени и вспоминая сегодняшнее чудесное путешествие. Назавтра нам предстояло не менее впечатляющее приключение — путешествие в альплагерь «Безенги»!

16 мая 2023 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...