Друзья, привет! Сегодня хочу рассказать чуть-чуть о себе, а именно осветить свою читательскую жизнь. Мы поговорим сейчас о том, как я менялась как читатель? Как на мое чтение повлияло создание канала и повлияло ли? Какие планы на этом пути я строю. Поехали!
1. Мой читательский путь
Читать я начала где-то лет с 10-11. И тут не подумайте, что я была таким бОтаном, что сидела и читала книги по своей воле. Даже не так, я читала их потому что все другие развлечения были для меня, грубо сказать, не доступны. У меня очень строгая мама, которая рьяно следила за моим образованием и воспитанием. Всё свободное время должно быть посвящено учебе и только ей, а учиться я должна была на 4 и 5, но всё же лучше на 5) Гулять и общаться с друзьями можно было только в летние каникулы и то только 2 часа в день, и то только если не нужно ехать на дачу. Приезжая же на дачу я также могла позволить себе только чтение. Но зато какие замечательные истории я для себя открыла в подростковом возрасте: «Айвенго», «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Таня Гроттер», «Эрагон», «Мефодий Буслаев» - это бриллианты того времени.
После школы я поступила в универ на очно-заочное (с дальнейшим переводом на заочное) и устроилась на работу, а вскоре я вообще вышла замуж и про чтение на много лет забыла. На него просто не было времени. К слову, школу я закончила в 2009 году, а вернулась к чтению я в 2016. То есть Вы понимаете эту пропасть. А когда я осознала сколько вышло всего интересного и заслуживающего внимания, я, честно, загрустила.
С 2016 года я начала вновь читать по 1 книге в месяц и то не каждый месяц. И так продолжалось до пандемии. После этого я осталась без работы, времени было много и следовательно… С 2021 года моя карьера вообще можно сказать рухнула и до сих пор я перебиваюсь редкими удаленными подработками, зато появилось время больше читать и в 2022 я завела свой канал. Так как вокруг меня нет заинтересованных в чтении людей, а делиться с кем-то полученными впечатлениями хочется. Ну а дальше Вы поняли)
2. Как менялись мои книжные предпочтения?
И тут, как Вы уже поняли, я начинала с фэнтези и классики. И если со временем фэнтези практически отпало (до появления Графа Аверина), то с классикой я до сих пор дружу. Даже больше скажу, было время, когда я читала только классику. Я считала, что другая литература просто не стоит моего времени. Осталось только надеть очки, подтянуть их на лоб и гнусавым голосом прокаркать: «Это всё не серьёзно».
Со временем я добавила в свою копилку современную зарубежную прозу. Здесь для меня стала открытием Донна Тартт со своим «Щеглом». В своё время книга произвела на меня большое впечатления. Я до сих пор считаю, что такая литература когда-нибудь станет классикой.
После я направила свой взгляд на современную русскую прозу, но здесь всё сложнее. Чаще попадаются разочаровывающие экземпляры, чем поражающие. И вообще этот тлен в книгах иногда надоедает читать. Вот честно, многие меня не понимают и считают, что я не уважаю русскую литературу (как классическую, так и современную). Это не так, у меня много русских и современных российских авторов, которые стали автопокупаемыми. Просто в большинстве своём это очень тяжелая литература, которую иногда не хочется читать, не хочется делать себе больно. Но опять-таки читать её всё равно нужно, т.к. именно в нашей литературе такие яркие персонажи и такие сложные вопросы в книгах.
На сегодняшний день я пробую многие жанры и направления, но для меня остались свои книжные «нет». Среди них:
· Ромфант
· Триллеры
· Нон-фикшн (но здесь скорее не совсем нет, просто я практически не читаю этот жанр)
Не так уж и много, правда?
3. Как на моё чтение повлияло создание канала?
· Я стала читать в разы больше. Раньше это было 3-4 книги в месяц. Сейчас средний показатель 8-10. Считаю это неплохо.
· Я научилась читать несколько книг параллельно. Обычно 3. С утра я читаю классику, в течении дня одну из книг современки в бумаге и одну книгу в электронке поздно вечером и ночью (я страдаю бессонницей).
· Наконец открыла для себя формат аудиокниг. Раньше не воспринимала. Единственное, мне нужно начать книгу в бумаге, чтобы прочувствовать атмосферу, а уже потом можно переходить на аудио формат.
4. Какие планы в отношении канала я строю?
Абсолютно никаких) Мой блог так и останется хобби. С сентября я возвращаюсь домой и у меня будет более загруженный график (на много более), и скорее всего из всех своих площадок я буду поддерживать только Дзен и Телеграм. Формат видео либо будет редким, либо совсем уйдет с канала. Статьи для меня более лёгкий и информативный формат, хотя у них (особенно у рецензий) не такой большой охват.
Ну вроде всё рассказала) Если у вас есть какие-то вопросы, то вы их можете задать в комментариях, и я постараюсь на них ответить! А также пишите, как вы менялись в литературном плане, сколько читаете книг в месяц и какие жанры.
Я напоминаю Вам: не забывайте нажимать пальчик вверх и подписываться на канал. Ведь со мной всегда есть ЧТО прочесть! До новых встреч!
Также оставляю ссылку на свой Телеграм- канал, там еще больше о книгах: подписывайтесь! https://t.me/est4toprochest