В Индии объединяются разные культуры и кухни. Здесь 6 сезонов, для каждого из которых предназначен определенный напиток. Во всех штатах Индии есть свои традиции и обычаи. От них также зависят рецепты блюд и напитков, но существует несколько наиболее популярных рецептов.
Ласси
Ласси представляет собой жидкий йогурт из козьего молока с водой, солью, сахаром. В напиток также добавляют фрукты, специи и лед. Йогурт взбивают до консистенции смузи. Он наиболее популярен на севере Индии, в Пакистане и Шри-Ланке. Напиток используется как освежающий жарким летом.
Масала чай
Масала готовят из черного чая, различных специй, пряностей, сушеных трав и смеси воды с молоком. Каждая индийская семья делает напиток по-своему. В него часто добавляют пальмовый сахар или мед. Напиток является самым популярным в стране. Он предупреждает простудные заболевания, придает бодрости, нормализует пищеварение.
Пахта
Пахту в разных регионах называют чаачем, маттой или гхолом. Этот напиток представляет собой взбитый йогурт или творог, перемешанный с водой. Для этого используют специальный инструмент – мадхани. В напиток часто добавляют соль или сахар, а также различные специи.
Тхандай
В основе тхандая – молоко, сахар и смесь специй, семян. Традиционно в напиток добавляют миндаль, лепестки розы, перец, кардамон и шафран. Также в него кладут семена фенхеля, арбуза и мака. Наиболее популярен тхандай на севере Индии. Он помогает бороться с ожирением, нормализует работу почек и нервной системы.
Фалуда
Традиционно фалуду готовят из розовой воды, молока, вермишели. В напиток добавляют семена базилика, кусочки фруктов, желе или мороженое. Он помогает усвоить полезные вещества, полученные с пищей, уменьшает кислотность желудка. Наиболее популярен в Дели, Харьяне и Пенджабе.
Кахва
Напиток готовят из зеленого чая и специй, трав, залитых кипятком. Часто в кахву добавляют шафран, корицу, кардамон. Также рецепт напитка может включать розовые лепестки. Подают его с медом или сахаром, молотыми орехами. Напиток помогает согреться в холодные сезоны, а также избавиться от головных болей.
Хандия
Хандия представляет собой пиво, приготовленное из отварного риса. В него добавляют 20-25 видов сушеных трав, пряности. Затем смесь помещают в специальные глиняные горшки и оставляют бродить на 7 дней. Напиток подают в холодном виде в жаркую погоду. Хандию обычно закусывают солеными блюдами.
Кокосовая вода
На улицах Индии часто можно встретить людей, продающих кокосы. Они проделывают в орехе отверстие и вставляют туда трубочку. Так покупатель может насладиться освежающей кокосовой водой. Она богата витамина, микро- и макроэлементами, а также утоляет жажду в жаркую погоду.
Кисломолочные напитки
В Индии пользуются особой популярностью молочные продукты. Это обусловлено тем, что корова здесь – священное животное. Молочные напитки можно купить в магазинах и даже на улице. В специальных лавках продаются также:
- курд – густой кефир;
- дахи – натуральный йогурт;
- митхадудх – сладкое теплое молоко;
- свит ласси – жидкий йогурт с фруктами;
- рабри – сладкое молоко, похожее на сгущенку;
- бханг – сладкий кефир с каннабисом.
Благодаря древним традициям безалкогольные напитки в Индии готовят из натуральных ингредиентов. Каждый из них приносит пользу организму и улучшает самочувствие. Некоторые напитки помогают в лечении заболеваний и укрепляют иммунитет.