- Помогите, я не знаю, что мне делать - меня сегодня мой бывший на заправке заблокировал и проехать не давал, потом преследовал, я еле до дома доехала без аварии, он такой скандал устроил, матерился, оскорблял...
Вот скажите мне, дорогие мои читатели и читательницы - что, в действительности, делать этой молодой девушке, которая звонит мне уже не в первый раз и просит помочь ей разобраться с проблемой, с которой у нас сталкивается реально куча женщин: ее бывший преследует. Неважно, кто бывший - муж или сожитель, важно то, что он бывший, а еще важно то, что есть у них общий ребенок, которого он регулярно угрожает отобрать, важно то, что вчера он ее подкараулил на автомобильной заправке, не давал с нее выехать, устроил гонки по дороге домой - требует, красавец, возобновления отношений, восстановления "семьи", рассказывает ей, кто она есть по жизни и в покое оставлять совершенно не собирается.
Потому что нет на него никакой управы.
И не будет.
Вот реально - что я ей могу предложить? Закон о домашнем насилии, предложения ввести в оборот охранный ордер наше дорогое священство, депутаты и полуправозащитники объявили покушением на традиционные российские семейные устои и назвали происками проклятого Запада. А ведь неплохая была инициатива - ее бы доработать немного, и можно было бы многих от беды уберечь.
Я тут давеча выступил в одной из статей в поддержку этого самого закона:
Мне там в комментариях насовали в панамку рассказали, что никакой специальный закон принимать и не надо вовсе, потому что у нас очень много всяких разных законов, которые женщин от этого самого насилия защищают, их просто исполнять надо.
Слушайте, а давайте разберемся вместе: какие именно законы защищают вот эту самую конкретную женщину, которую ее бывший сначала выследил на заправке, потом не давал с нее выехать, а потом играл с ней в догонялки и до кучи у дома обматерил?
Статья 137 УК РФ - нарушение неприкосновенности частной жизни - ее защищает?
В теории - да, потому что мужчина этот ее выслеживал, а значит - собирал сведения о ее передвижениях. Больше никакого даже умозрительного состава преступления в его действиях нет.
Только доказывать факт слежки мы как будем? Вы себе реально представляете этот процесс? Что вы предъявите в качестве доказательств того, что один человек выслеживал другого?
Ничего не предъявите в данном случае. Оказался он на той же самой заправочной станции? Так это случайность. Не давал с нее выехать? Так это он педали перепутал. В догонялки на дороге играл? Ну, ежели он нарушил правила дорожного движения, то за это его накажут, коли камера зафиксирует или инспектор ДПС по дороге попадется.
А так-то ехать за вами с целью поговорить ему закон не запрещает вообще. Ему в принципе закон не запрещает с вами разговаривать и высказывать все, что он думает. А доказывать, что в его высказываниях содержатся угрозы - это уже ваша священная обязанность.
Есть угроза в том, что он у вас ребенка отберет, потому что вы плохая мать?
Для вас, внутренне, есть. А по закону в этом нет никакой наказуемой угрозы, потому что он не угрожает никого убить или покалечить, и даже если вы десять раз запишете, как он орет, что вы останетесь без ребенка - никто из правоохранителей вовсе не почешется. Точнее, почешется - чтобы составить отказной материал, потому что ответственность у нас существует только за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, да и то: если ваш преследователь не имеет непогашенной судимости, то никто его в тюрьму за это страшное преступление не посадит.
А всех остальных угроз, коих может существовать и высказываться несметное количество, для нашего закона не существует в принципе, понимаете?
Обматерил, оскорбил, назвал всячески? Ну, если докажете, что это было - привлекут, может быть, к ответственности по части 1 статьи 5.61 КоАП, оштрафуют на целых 3 тысячи рублей. Кого это страшное наказание остановит? Особенно если ваш преследователь - человек вполне себе состоятельный и может позволить хоть каждый день по трешке штрафа платить? Вы таких не встречали? Я - очень часто.
Хулиганил, говорите? Оскорбительно к вам приставал? Выражался нецензурной бранью? Посадить его на 15 суток?
Редко когда, но бывает - в том случае, если вся эта история происходит действительно в общественном месте и к моменту приезда сотрудников полиции гражданин не унимается, а продолжает дебоширить. Тогда - да: винтят и увозят в отдел с последующим доставлением в суд. Но, как мы с вами понимаем, происходит это довольно редко.
Во всех остальных случаях что делать прикажете?
У меня таких звонков - по два-три в неделю. Понятное дело, что не из моего родного города, а со всей нашей необъятной: звонят читательницы, оказавшиеся в подобной ситуации. Что очень важно, в девяти из десяти случаев это женщины, которые свой выбор сделали: они расстались либо с мужем, либо с сожителем. То есть, это совсем не те случаи, когда женщина на пятой точке ерзает, "забирает заявления" на вечно пьяного мужика, потому что хоть и плохонький, а её. Таких историй у меня тоже на рубль два ведра наберется, готов как-нибудь поделиться - но не о них сегодня речь, а о тех женщинах, которые в отношениях с подобными персонажами поставили точку: выставили за дверь - а те в окно лезут (фигурально выражаясь, если кто не понял).
Да им, собственно, по закону и в дверь пытаться пройти можно - если не очень сильно шуметь и не раздражать соседей. Он же дверь не ломает? Не ломает. Он культурно нажимает на пупочку звонка и требует личного разговора.
И с 07:00 до 23:00 закон ему этого делать не запрещает.
У меня два месяца назад вот так после трех часов звонков в ее дверь бывшим сожителем, окончательно озверевшая дама позвонила в полицию и говорит: ко мне в квартиру ломятся, я боюсь за свои жизнь и здоровье.
Она, собственно, чего с этим гражданином решила расстаться? Очень он любил на ней правый хук отрабатывать, чем и занимался в течение трех лет совместного проживания на ее территории. Не выдержала она, дала гражданину отставку, а он ни в какую: ходит и ходит, трезвонит и трезвонит, открой, да открой - любовь у него.
Главное, не сказать, чтобы люди были из низов общества: она рантье, жилую и коммерческую недвижимость в аренду сдает, он тоже пивом с сухариками торгует, оба прилично зарабатывают, просто особенности характера такие.
- Люба, выходи! Выходи, говорю, я все равно не уйду! Выйди, зараза, поговорим!
Наряд на звонок приехал, посмотрел: мужик трезвый, ведет себя в целом не вызывающе, общественный порядок технически по закону не нарушает. Восемь часов вечера, время детское. Опросили соседей, те говорят: дверь не вышибал, в звонок звонил, было дело. Ну, пошумел немного, но не хулиганил.
Не за что товарища формально под белы рученьки принимать. Нет такого закону, чтобы человек поговорить хотел, а его за это в кутузку.
И хорошо, что ребята попались с пониманием - не стали протокол по 19.13 КоАП составлять, только пальчиком гражданке погрозили: в следующий раз, говорят, накажем за заведомо ложный вызов.
А что мне, спрашивает, делать, если я его боюсь?
Валерьянку, говорят, пейте и дверь не открывайте, если вам так страшно. Нет у нас методов запретить ему в вашу дверь звонить и встречи от вас требовать: законом не запрещено.
А если, говорит, я в подъезд выйду, а он меня убьет? Он, знаете ли, во время нашего совместного проживания меня регулярно поколачивал и даже один раз нос набок своротил, я из-за этого наши незарегистрированные отношения и разрушила на корню.
Что было, гражданка, говорят, то прошло, он за ваш нос уже ответил - 200 часов обязательных работ суд ему назначил, он их в местном ботаническом саду отмотал. Вот как убьет, так сразу нас и вызывайте, мы обязательно приедем.
Знаете, врать не буду, убить - не убил.
Нос снова сломал, это да - через две недели все в том же подъезде ее, все-таки, подловил, а там слово за слово, лицом об косяк - кипеш, понятно, полиция, крики: на этот раз, наверное, месяца 4 исправительных работ дадут.
Можно было этого не допустить?
Нет, технически и сейчас суд вполне может установить запрет приближаться к человеку, но только после того, как возбуждено уголовное дело - например за побои, за истязание, за угрозу убийством. Например, вице-спикеру заксобрания Красноярского края Андрею Новаку суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий - ему запретили приближаться к дому своей бывшей сожительницы, главы местной федерации шахмат Инны Яковлевой, пытаться контактировать с ней и свидетелями по уголовному делу. Следствие считает, что 14 июня в Красноярске он избил женщину ногами и руками, а также угрожал убить ее. Депутат избивал Яковлеву не в первый раз, рассказала она. Их общих детей он обещал «сгноить в детском доме». В итоге на депутата возбуждено уголовное дело за истязание (то есть, за систематические побои) и угрозу убийством.
То есть, как мы с вами понимаем, сначала он даму своего сердца систематически лупил и угрожал прибить окончательно, потом, когда вся эта история наружу вылезла, на него, все-таки, возбудили уголовное дело, и только в рамках этого уголовного дела запретили приближаться к жертве.
Защитили, наконец-то.
На самом же деле, неплохо было бы иметь возможность защититься от вот таких боксеров до того, как они своей возлюбленной наличность разукрасят, нос сломают, или и вправду - убьют. Очень же простой механизм предложили: жертва преследователя обращается в суд, по заявлению вводится временный запрет на приближение к человеку, звонки и сообщения, и пусть полиция разбирается: есть угрозы, есть преследование - запрет становится бессрочным, и отменить его может только заявитель.
А нифига. Не хотят принимать. Нарушит наши скрепы такой закон, потому что никак не защищает права противной стороны - ну, той самой, которая кулаками размахивает. Говорят, что это все западные происки феминистских организаций, и что у нас в семьях всего-то убивают по 1000 женщин в год.
И то верно. Чего нам какая-то тысяча: у нас народу в стране - завались.