- Да ты не понимаешь, Вадим!? Я очень хочу, но не могу себе позволить общаться со своими клиентами так же, как и ты! Я очень этого боюсь! Боюсь того, что этим самым увеличу уровень их стресса и не выдержу уровень напряжения в переживании их травмы! В конце концов, боюсь того, что он сам не выдержит и умрёт прям во время консультации у меня в кабинете или у себя дома, если мы с ним работаем онлайн!
- Милая моя, да, конечно, он умрёт! Обязательно умрёт! С тобой или без тебя! У тебя на консультации, бесконечно ноя в соплях и слезах, или летящий в пропасть… Возможно даже умрёт на вершине, на самом пике своего взросления и развития! Вот только ты то здесь при чём!? Ты знаешь, многие, как и ты, наверное, думают, что я какой-то ужасный монстр и совсем не поддерживаю своих клиентов. Поддерживаю, моя хорошая, ещё как поддерживаю. В необходимый короткий момент непереносимой боли это имеет огромный смысл, но дальше – это уже стагнация!
(отрывок консультации опубликован с разрешения клиента)
Я редко провожу супервизии. А если и провожу, то только тем психологам, которые прекрасно знают суть моего метода ведения таких консультаций и непременно готовы к очень интенсивной, энергичной и заряженной интервенции. Остальные мимо…
Сегодня я хочу обратиться к своим коллегам – психологам всех мастей, особенно к тем, кто недавно осознанно выбрал этот путь, но трясётся за своего клиента и бегает за ним с ложечкой!
Друзья мои, поверьте, мы много меньше способны навредить нашему клиенту, чем его жена, муж, брат или сестра близнец, родители, дети, друзья, шеф и так далее!
ЗАПОМНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!
1. Мы - не ангелы, за нашими спинами нет белых крыльев, а уж тем более НЕ БОГИ, и не имеем никакого права охранять наших клиентов ото всех жизненных сложностей. А все попытки уберечь и засохранять его в процессе нашей общей с ним работы могут часто вести к поддержке и так серьезно ограничивающей его способности функционировать в обществе!
2. Уровень стресса нашего клиента вполне физиологичен! Это для него привычная среда его обитания, знакомая с рождения. Это его воздух и его атмосфера, скорее полезная даже, чем опасная. При чём, при нашей с ним работе, он много ниже, чем уровень стресса, переживаемый им дома, на работе, в транспорте, в лифте, в самолете и даже в телефонном разговоре с мамой.
3. И самое важное! Поймите, друзья, помочь нашему клиенту много легче, чем ему навредить! Вопрос в том, что мы - психологи, перепуганные мифом о нашем всемогуществе, своей тотальной поддержкой, ограничиваем его самостоятельность и не даём ему возможность самому адаптироваться к реальности, оставляя его в знакомом, сладком и близком ему статусе жертвы. Но, как бы мы ни хотели и ни старались, мы не можем избавить нашего клиента от стресса и фрустрации – это часть нашей жизни.
Мы не воины, не спасатели, не врачи и не педагоги, и не имеем никакого права в стенах нашего кабинета защищать, спасать, лечить, учить жизни, избавлять и оберегать от всех проблем!
Мы- психологи!
И, единственное, что мы можем сделать, это взять на себя роль проводника на выбранном нашим клиентом тяжком пути к самопознанию, развитию и росту, помочь ему в принятии 100% ответственности за собственную жизнь, последствия его принятых решений и личную свободу.
Ну, и в заключении… Дорогие мои молодые коллеги, будьте смелее и не мешайте!
Смело держите паузу и фрустрацию терапевтического процесса в кабинете! Не мешайте!
Даже когда ваш клиент весь в соплях и слезах, молчите… Не мешайте!
Дайте процессу быть, состояться! Не мешайте!
Дайте вашему клиенту самому встретиться со своим взрослением и зрелой ответственностью, с его выбором, правом на ошибку, с его Личном Авторством, к которому мы не имеем никакого отношения! До свадьбы у него ничего не заживёт!
Пожалуйста! Не мешайте!
Если у ВАС возникла похожая ситуация, и ВЫ хотите прояснить её основательней, пройдите по ссылке: https://taplink.cc/arlekinufa или напишите мне в ЛС, и я обязательно с ВАМИ свяжусь.
Желаю вам мира добра и душевного благополучия… Увидимся…
ARLEKIN UFA