Поиск одобрения и обесценивание своих желаний.
«Не знаю, чего я хочу. Кажется, что мне для себя ничего не надо».
Как часто для другого вы готовы делать больше, чем для себя?
Распределение ресурсов происходит по принципу «а мне и так сойдет».
Я могу не менять себе постельное белье, есть то, что под руку подвернется, смотреть все подряд, лишать себя сна, отдыха и вообще относиться к себе как к человеку, на цели, потребности и самочувствие которого можно наплевать.
Вы замечали, что с большой готовностью делаете что-то для другого, когда хотите ему/ей понравиться или заслужить одобрение.
При этом, про свое собственное одобрение мы забываем, забиваем и самому себе понравиться не стремимся (и так сойдет).
Непонятно, почему чужое мнение о нас вдруг оказывается важнее, чем наше собственное. Мы боимся утратить расположение другого человека к себе, при этом нам приходится опираться на его ожидания. Совсем, как в детстве, когда мы были зависимы и очень мало знали об этом мире.
Чрезмерная зависимость от чужого одобрения воспринимается как отсутствие своей позиции, очень мягкие границы, слабость, недостаток твердости и самоуважения. Если человек не умеет говорить «нет», его «да» стоит недорого.
Что тут можно сделать?
Поставить себя на место того человека, чьим мнением вы дорожите и чью позицию уважаете. Быть верным себе, уважать свои ценности и интересы.
Ценности - это то, что важнее чужого одобрения, что-то, ради чего Вы готовы вынести дискомфорт от критики, отстаивая свою позицию.
Верность своим ценностям и принципам дает внутреннюю опору противостоять соблазну обесценить себя, свои желания и цели, как только они вступают в конфликт с чужими интересами.
Помогите себе, как уважаемому человеку, делать то, что для Вас важно и значимо.
Вы никогда не будете всем удобны, это нормально.
Больше таких статей на канале
#отношения #хватитбытьславнымпарнем