Несмотря на то что дедушки с бабушками со стороны обоих родителей щедро откармливали меня летом окрошками, такой точно не было, поэтому я и не скажу каких времен этот рецепт. Мясная окрошка для нас дело обычное, но мало того что она готовится без уже привычной картошки, но еще и на капустном рассоле с горчичной заправкой! Мне очень стало интересно что это за окрошка такая таинственная, к тому же и рассольчик с домашней капусточки сохранился... Между прочим вкуснее живой воды и ядреный...
Ингредиенты:
- Говядина - 300 гр
- Свежие огурцы - 4 шт
- Зеленый лук - 100 гр
- Вареные яйца - 3-4 шт
- Укроп - маленький пучок
- Соль
- Горчица - 1 дес.л
- Сахар - 1 ст.л
- Сметана - 5 ст.л
- Капустный рассол* - 2,5 л
Как приготовить:
Яйца, я полагаю, уже сварили? Тогда, пожалуй, начнем с заправки. Желток растираем с горчицей и половиной мелко нашинкованного зеленого лука. Говядину тоже рекомендую отварить заблаговременно и охладить. По своей сущности процесс приготовления всех мясных окрошек очень похож, разница лишь в разнообразии ингредиентов.
Мясо и огурцы нарежем тонкой соломкой, яичный белок порубим как душе угодно. Все смешиваем и приправляем солью и сахаром в зависимости от вкусу рассола. Добавим горчичную заправку, сметану и добавим немного рассола. Лучше всего оставить на 10-15 мин пропитаться.
Мясная окрошка на капустном рассоле - подача:
Настоявшуюся мясную основу заливаем оставшимся холодным рассолом и подаем на стол. Разливаем по тарелкам, посыпаем второй половиной зеленого лука и рубленым укропом. Мне к окрошке нужен только свежий хлеб, но все по желанию... А давайте пробовать одновременно, мало ли, неизвестное всегда пугает... Разумеется это шутка, русская традиционная кухня плохого не рекомендует! Приятного аппетита и хорошего настроения!
Вам может понравиться: "Сибирская похлебка с хреном"
* Эту же самую окрошку готовят и на огуречном рассоле, она более мягкая, менее ядреная и, скорее всего, тоже произведет на вас незабываемое впечатление!