Иногда человек волею случая может «застрять» где-то в своем прошлом, когда он был счастлив, или ему так казалось. И тогда невротическая регрессия (инфантилизация) будет ярко демонстрировать нынешнюю несостоятельность, трансформировавшуюся во внутренний конфликт.
Страх перед действительностью и перед перенесенными разочарованиями в жизни заставляет убегать в противоречивые сомнения. Откуда эта слабость духа?
Она берет свои корни с того момента, когда не получилось сформировать жизненно важную способность справляться с изменениями окружающего мира, в отсутствии спасительной гибкости и навыка акклиматизации к новому, к переменам. Если человек стремится к удовлетворению своих личных притязаний без учета уровня своей собственной возможной адаптивности.
Адаптивность - это фундамент выживания в социальном и профессиональном мире, в котором единственное «постоянство» - это постоянство изменений.
Нехватка этого функционального качества сильнее всего ощущается в экстремально-непредвиденных ситуациях, в бессильной невозможности преодоления сложностей, в конкуренции, в неустойчивости к негативным переживаниям, в способности удовлетворять собственные желания.
Невротическая неадаптивность представляет собой фиксированную психологическую защиту, позволяющую сдаваться перед жизненными вызовами, взывая к бессознательному иллюзорному самообману:
у меня не сложилась судьба, но я не виноват, виновата жизнь…
К. Юнг полагал, что невротик неверно понимает вопросы, которые ставит ему жизнь, однако, избавиться от болезни можно, если реализовать себя как личность, достигнув собственные цели и главное - поверив себе!
Как адаптироваться?
Причина - внутренние конфликты:
Попытаться проанализировать и сознать конфликтующие потребности (Задать вопрос: А что я собственно по-настоящему хочу?)
Признать право на существование собственных желаний и потребностей, дать каждой право высказаться, принять соответствующее ситуации решение.
Причина - стресс:
Отдых, качественный сон, физическая активность, планирование режима (тайм-менеджмент), выстраивание иерархии ценностей, регуляция отношений.
Причина - психологическая травма:
Обратиться за помощью к психологу.
Важно заботиться о себе: о собственном психологическом комфорте, от которого напрямую зависит и качество отношений с другими людьми.
Автор: Надежда Супрун
Психолог, Невротические отношения
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru